みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。

卒業生 / 2009年入学
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
      普通の公立中学校です。歴史があるってことで

卒業生 / 2013年入学
      独自のAIP精神を元にとてものびのびと生徒が頑張れる学校です。また、制服がとてもかわいいもよなので、とてもオススメです。
      周りの子のレベルがとても高いため、みんな高い意識を持って授業に臨んでいます。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
      中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。
      補習は、基本的に欠席した人が受けます。
      技術、家庭、美術は補習ありです。
      受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます。
      学習のサポートは、勉強が出来る人も出来ない人も充実したサポートが受けられます。

光風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多くないので生徒間の仲が大変よく、行事もとても楽しいので良い学校だと思います。また、私の関わった先生方はとてもいい先生が多かったです。卒業生や地域の方などからも愛されている学校です。
      4人班などでのグループ学習で理解を深める事も多く、受験対策などもしてくれます。学区内に塾が多いので塾に通っている生徒との差が少しあるように感じました。テスト前には放課後残ることもできそこで先生方や生徒同士で教えていただくこともできます。

卒業生 / 2013年入学
      3年間楽しむことが出来た。
      いろいろなことがあったが今ではいい思い出になっている。
      この中学校をお考えの方は是非入学してもらいたい
      満足している。
      テストが難しすぎるのでパープーなやつは出来てなかった。
      しかし質問会なども開いてくれて丁寧に教えていたので落ちこぼれみたいな生徒はいなかった