光風中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (三重県内42位)

JR関西本線(名古屋~亀山) 桑名
近鉄養老線 桑名
近鉄名古屋線 桑名
三岐鉄道北勢線 西桑名
養老鉄道養老線 桑名

詳細

★★★3.00(5)

光風中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
飛びぬけていいところがない。クラブもパッとせず活発なイメージもありません。全体的によくも悪くもないと思います。

進学校への進学りが少なめ。特になにかやっている感じもなく、学習レベルは普通と思います。

街中にあるため全体に狭い印象がある。被災時には津波で浸水するので、避難地としてはどうかと

駅、バス停に使く、道路網も問題なし。国道沿線なのでその点でも問題はないと思います。

特筆するものはない。全体に活発なイメージはなく、グラウンドやテニスーとも狭く、スポーツには不向きかも

実態は不明ですが、大なり小なりはある様子。これまでに正式にいじめがあったという話は聞いていません。

普通と思います。逆にイレギュラーな校則がどんなものか知りたいですし興味があります。

男子は学ランなので一般的かと。ただ日常はジャージ登校していので、ほとんど制服を着る機会はなく、新品のままです。

一番近い公立だったから

光風中学校

光風中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
人数が少ないため先生の目が行き届く点はいいと思う。けれど人数が少ないので一学年のクラスが3クラスしかない、のは困ることのようです。たとえば男女別に行う体育のとき。普通は1.2組が合同、3.4組が合同…が多いと思いますがウチの場合3組だけは独立して体育をしています。球技など人数が足らず苦労しています。

人数が少ないため、先生の目が行き届いていいと思います。でも人数が少ないことの弊害、切磋琢磨するほどの人数がいないことであまり伸びることが無いのかもしれないと思います。

今中学校三年生で、あまりよくわかりません。それなりの公立高校に進学できることを願います。

どこの学校でも同じだと思いますが、熱心な先生とそうでない先生がいます。

校舎も設備もとにかく古い、エアコンが設置されていますがよく壊れているようです。

駅から徒歩圏内で、人目の多い場所のため安心です。自転車通学はできなく、100%徒歩通学です。

人数が少ないため教師の数も少なく、そのため部活動の数も少ない。選べるほどないです。文化部はふたつ、吹奏楽部と美術部のみ。かわいそうに思います。

知らないだけかもしれませんが、特に無いようです。穏やかな学校生活のようです。

制服を着て授業を受けなくてもよい、という校則に数年前からかわったため、ほぼ全員がジャージのまま通学、授業、部活、帰宅、一部の人はそのまま塾にいったりします。だらしが無いと感じます。

とくにない。地域の中学校のため通学範囲内の中学校に自動的に入学している。

少人数です

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので教職員の目が届き、よく見てもらっていると思う。でも少ないのでクラス替えなどをするにも困るほどで、それを考えるとこの規模では子供のためにはならないと思う。

ごく普通。一生懸命な先生とそうではない先生にわかれていると感じるが、それはどこの公立中学校でも同じだと思う。

今現在、中学校二年生のため、正直なところはよくわからない。でも先ほどと同じ一生懸命な先生もいるしそうでない先生もいるように感じる。

娘は国語の先生を、最初は嫌いだといっていたが、今は一番好きで尊敬していると話している。知識が豊富で、一生懸命な先生にめぐり合えて、しかも尊敬できる生成に出会えてよかったと思う。来年度もこの先生の国語の授業を受けれるといいなと思う。

市内でいちばんアクセスのいい場所にあると思う。だからなのか、全員が徒歩通学で、自転車通学がひとりもいない。

人数が少ないので部活動の数が少なく、選べるほどないのが現実です。運動部文化部あわせて10くらいしかない。かわいそうな気もするが仕方ないとも思う。

知らないだけかもしれないが、今のところ聞いたことがない。でもこの規模の中学校でいじめがあり、それを知らなかったのなら、ショックだけど。

男子が、普通の学生服で、女子はセーラー服にプリーツスカートというごく普通の制服なのですが、ジャージで体育以外の授業を受けることができるように数年前に校則が変わったせいで、ほぼ毎日ジャージで学校に行き、体育をして部活をして帰ってくる。だらしがなくて、好きではないけれど娘はすっかりそのスタイルになじんでしまっている。制服はほとんど着ないため、まだ新品のようです、もったいない感じがします。

とくになし。公立中学校のため、住む住所地により進学する中学校が決まっている。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人数が少ないため先生の目が届きやすい、だけど気が合わない子がいるときには同じクラスになりやすい。さらに人数が変わらないのに一年生のときは4クラス、二年生になってからは3クラスになるという、理解できないシステムです。

人数が少ないため、わかっているかわかっていないかが先生に伝わりやすいように思う。どこでも同じだと思うけれど、熱心な先生そうでない先生がいる。

分母となる人数が少ないため、実績うんぬんよりも進学先がわかれてしまい、とくにどうとは思えない。公立中学校のため、全然できない子、よくできることはっきり分かれる。

同じ市内でも教育熱心な地域とそうでない地域があって、うちが通っている地域は熱心でないほうなので、教育熱心地域で上手く行かなかった先生がこちらに来ているといううわさを聞くのがなんとも悲しいです。悪い先生ばかりではないと思うのですが。

たぶん一番市内で古い学校なので建物はもちろんトイレもとても古いです。でも昔は人数の多い学校だったので校舎は広々しています。あと街中にあり人目が多いので、その点は少し安心です。

駅からとても近く、市内でも最もアクセスのいい学校だと思う。このあたりの中学校は自転車通学も多いがここだけは100パーセント徒歩通学になっている。

人数が少ないため、先生の数が少なく、したがって部活動のかずが限られている。運動部が9、文化部は2しかない。選ぶ余地無しです。

特に目立ったいじめのうわさは聞かないけれど、実際のところはわからない。それはどの学校でも同じではないでしょうか。

創立以来変わらない制服です。でもほとんど毎日、学校指定のジャージで授業を受けることが認められているため、体育をしてそのままの姿で教室に入り勉強をすることになる。少し不衛生な気がする。

公立中学校のため選ぶ余地無し。学区がわかれているので。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので、いいところも悪いところも両方ある。いいところは、よくみてもらえるところ、悪いところは団体行動を学ぶには少なすぎる人数であるところ

隣の県とかなり近い場所にあるので地元に進学する人もいるけれど、隣の県の私立を受ける人も多い。

熱心な先生とそうではない先生が混じっている。どこでもこんなものですね。正規の先生より講師の先生のほうが教え方が上手みたい。

たぶんしないで一番古い中学校なので、設備はとにかく古い。でも昔は生徒数が多かったからか、教室の数にはとても余裕があり、使っていない部屋がとても多い

全生徒が、徒歩通学に決まっている。当然のことながら自転車置き場は存在しない。一番遠い生徒で徒歩30分くらい

生徒の人数が少ないため、風通しがよすぎるくらいで、先生からは生徒のことが丸見えな様子

制服が可愛いか、というよりも、通学時も授業中も部活中も体育の時間も、ずーっと学校指定のジャージ!せっかくある制服は、行事のときにしか着用しないのが残念。

公立中学校のため選ぶ余地なし。

【利用した塾・家庭教師】
使っていない

【利用していた参考書・出版社】
使っていない

【どのような入試対策をしていたか】
何もしていない、誰でも入れるから

現在中学二年生

現在中二です

三重県の評判ランキング

光風中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    三重県三重郡川越町
    三重県三重郡朝日町