神戸中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (三重県内28位)

近鉄鈴鹿線 鈴鹿市

神戸中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
学校綺麗!
先生が若くてしゃべりやすい!
1年の学年主任の授業はつまんない!
英語をどうにかしてほしい!

1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
英語をどうにかしてほしい

わかりませんーーーーーーーー!
すいませーーーーーーーーーーー!

図書室の本が綺麗にそろっていない!
例えば二巻があるのに一巻をみたことがない!といったことが多々ある!

強いと思う!
中体連でも色々な部活が旗をもってきてくれた!

わかりません!
でも私のクラスでは見たことがありません!
大丈夫だと思います!

スカートが長すぎるからもうちょっと短くしてほしい
最低でも膝上

スカートが長すぎてダサい!
ポロシャツをカッターシャツにしてほしい
1年のスリッパの色がダサい

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生は面白いですが問題が起きたときは対処しないです。保健室の先生はすごく優しくて話がすごく盛り上がります。

先生に教えてほしいと頼めば、放課後に教えてくれます。テスト前には放課後学習があり、分からないところを教えてくれます。

鈴鹿、石薬師、神戸、飯野、白子に進学する方が多いらしいです。

武道場があります。女子トイレは音姫がついています。男女共に車椅子専用のトイレもあります。エレベーターもついています。(怪我の時のみ使用)中庭も広くて合唱練習などに使用しています。

部活の数は少ないですが、実績は高いです。野球、ソフトボール、サッカー、テニス、柔道が強いです。

いじめは多いです。実際私のクラスでいじめが起こっています。先生はほとんど聞いてメモして終わりです。

ゆるいです。携帯は、持ってきたら先生に預け、帰りに返してくれます。髪型も女子は長くても結ばなくて良いです。

ポロシャツは生徒でも人気が無いです。ですが、地域の方々からは人気があります。スカートはチェックで可愛いくてお気に入りです。

神中地区だったから

青山高か四日市農芸、飯野高校に進みたいと思っています。

神戸中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まず、施設が新しく、また太陽光発電など環境活動向け設備の充実が大きいポイント。先生方については、公立なので当然ともいえるが、格差は正直あると思う。しかし、やはりよい先生は確かにいて、そうした先生については、保護者にとっても、生徒にとっても頼りになる存在で、進路、生活面ともいろいろ相談に乗ってくれると思います。

学習面では公立のため、その地域の勉強の熱心度合いなどにより雰囲気が決まるような気もします。良くも悪くも田舎なので、勉強に対するストイックさはややうすく、また、逆にできる子は、少々授業のペースが遅く、理解度の低い子を待っていなくてはならないような状況もあるようです。

先述のようにいろんな生徒がいるため、進学率の高い高校に行く人もいれば、就職を前提に工業、商業高校などに行く人もいて、まさにいろいろだと思います。しかし上位の人については、県内トップの四日市高校や津高校などに進学している人もいるため、先生の教えをしっかり守って、わからないことはきちんと聞きに行き自分で納得する、という学習上の基本をきっちりしていれば、希望する高校へ進学することも難しくはないと思います。

先生の中には、いまだに生徒への接し方がまずい人も正直いると思います。しかし、そこは最近の親も黙っていませんので、そうした先生はやはり保護者ともトラブルになり、また教育委員会等もそれなりに対応はしてくれます。一方、人間性がすばらしい先生もいて、学習面だけでなく、生活面、また人生の先輩として良いアドバイスをしてくれる先生もかなりいらっしゃるように思います。

やはり太陽光発電による消費電力の一部まかない、が大きいポイントかと思いますが、あとは、校舎もまだできて5年ほどで新しく、そのデザインのよさも地元では結構話題になっています。

アクセスについては、公共交通機関でのアクセスは、かなり不便と思います。自転車、徒歩での通学者がほとんどだと思います。一部遠方からの通学者は駅に自転車を置くなどしているようです。

陸上部、剣道部などは全国大会へ出場するような猛者がおり、剣道部へはいるため、学区外の小学校から進学してくる人もいるくらいです。

前述のようにいろんな人がいる公立校ですが、そこは田舎のよいところか、比較的優しく、礼儀正しい人が多く、お祭りや運動会など地域での活動などにも参加していることが多いようで、そういう場面で大人と普通に触れ合っているうち社交性が身についているのかとも思います。いじめについては、その性質上、皆無とも答えにくいですが、わたくし個人的には耳に入ってきたことはありません。むしろ、先生とのトラブルについて、耳にしたことがあります。

可もなく不可もなく、という感じです。女子生徒の間では、制服のデザイン性はかなり重要視されるようですが、男子生徒の間では、あまり重要視されていないように思います。部活がある人は放課後は体操着ですが、文化部や帰宅部の人は学生服で歩いているところや自転車に乗っているところを見かけるため、生徒から嫌われているような制服ではないと思います。

その学校の学区であったため。

神戸中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎が新しくきれいで、先生も優秀な方も多いが、やはり先生のレベルの格差が大きいので、4に。

昔に比べると格段に良くなっているため。騎亜相容れて勉強したいときは、図書館などしずかなところでもできる。

正直、進路がすべてではないと思うが、やはり県内進学校へ進むのは一握りなので、学力のレベルとしては、平均的かややしたくらいか。

よい先生もたくさんおります。しかし、若すぎて厳しすぎるだけの指導法の教師などもいるので。

太陽光パネルを、イオンの岡田環境財団より寄付いただき、とてもよい校舎になっていると思います。

いなかなので、それほど車の往来もない。しかし、道も狭いので、おのずと、通学路が決まってくる。しかし、その道は、歩行者と自転車がほとんどなので、安全性は高い。夜道が暗いので、そこはやや不満。

剣道や陸上などで全国大会に進むものもあり、一方、ブロック大会一回戦で負ける部もあり、まちまち。しかし、真剣に打ち込みたいものがいれば、そこそこ報われる環境があるように感じています。

学校あげて撲滅に取り組んでくれて入ると思う。しかし、いじめの性質を考えると、やはり根絶は難しい。継続的に、学校と保護者が連携して目を光らせつつ、子供の教育、指導に当たらなければならない。

ポロシャツで比較的高め。あと、ジャージ、ウインドブレーカーなどの体操着系も、数万円程度の費用になるため、やや負担は大きい。

家から近く、校舎も新しく、いじめ撲滅に取り組んでいる校風がよかった。

四日市高校

県内屈指の進学校だったため

2012年度

きれいな学校

2014/08/08

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
対応が 親切 ていねいで 良い先生方が多いように 思います。不良ぽい子と 普通なまじめな子を1階と2階にわけてくれているので まじめな子達が損をすることがなくて 良いと思います。

ほぼ全員 進学するそうです。 3年生は 受験にそなえての実力テストが2~3カ月おきにあり 熱心にして下さってありがたく思っています。 進学校へ合格する率は わかりません。

いろいろですし、相性もあるのかなぁと 思います。問題のある生徒には 複数の先生方で解決に 取り組まれています。

全改装されて 数年なので とてもきれいだと思います。設備も 私立並みではないかと思います。

駅から 遠いし 皆 山や川を超えてくるお子様もいるようで 便利そうには 思えません。学校門の前も 車の通交量も少なくありません。

いじめはあります。不登校気味で 教室に入れない子もいますが 先生に訴えれば、きちんと対応してくださいます。

こんのブレザーに グレーチェックのスカート、ズボンで かわいいと思うのですが、初めの頃あった りボンが、なくなってしまい、ポロシャツになってしまったことが、残念です。