みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  神戸中学校   >>  口コミ

神戸中学校
(こうべちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

(8件) 三重県内38位 / 62校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先生は優しくて面白いが時に怖い 投稿者です。先日卒業しましたが、みんな泣いていて先生は面白く行事に盛んです
      3年生になると大体静かになります。先生は注意しますが、聞いてない人が多いです
      しっかり県立受験に対応してくれています。面接練習をしたり、親身になってくれます。
      以前に比べ少し厳しくなりました。ですが先生は優しいですし、きっちり教えてくれます。
      とにかく広いです。新入生は毎年迷子になります。移動教室は冷房完備されています。
      最寄り駅は、近鉄鈴鹿市駅とJR河曲駅です。 鈴鹿市駅からは少し遠いです
      強いです。運動部は毎年賞をとってます。
      あります。クラスに入れない人はカウンセリング室があります。毎週火曜日にはスクールカウンセラーの先生が来校させています
      他の学校よりゆるいみたいです。スカートの膝下がありますが、3年生はほとんど膝上になってます。
      チェックのスカートは可愛いですが、やはり膝下は嫌ですね。ポロシャツもダサいと思います。スカートの中にポロシャツインしたりしないと行けないのであまり好印象ではありません。ですが、地域の方からは人気です。
      高いと思います。あまり細かく言えませんが、給食費は欠席しても返金してもらえません
      学校区内だったからです。
      明光義塾、オネスト
      学校で購入した対策本を購入したり、各教科の先生が鈴鹿高校、県立入試の過去問を配布したものをしました。分からないものであれば先生にもよりますが、違う問題に変えてくれます
      私立高校
      オープンスクールに行き行きたいと思った&担任に勧められた
    2016-11-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校綺麗!
      先生が若くてしゃべりやすい!
      1年の学年主任の授業はつまんない!
      英語をどうにかしてほしい!
      1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
      その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
      英語をどうにかしてほしい
      わかりませんーーーーーーーー!
      すいませーーーーーーーーーーー!
      図書室の本が綺麗にそろっていない!
      例えば二巻があるのに一巻をみたことがない!といったことが多々ある!
      強いと思う!
      中体連でも色々な部活が旗をもってきてくれた!
      わかりません!
      でも私のクラスでは見たことがありません!
      大丈夫だと思います!
      スカートが長すぎるからもうちょっと短くしてほしい
      最低でも膝上
      スカートが長すぎてダサい!
      ポロシャツをカッターシャツにしてほしい
      1年のスリッパの色がダサい
    2016-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は面白いですが問題が起きたときは対処しないです。保健室の先生はすごく優しくて話がすごく盛り上がります。
      先生に教えてほしいと頼めば、放課後に教えてくれます。テスト前には放課後学習があり、分からないところを教えてくれます。
      鈴鹿、石薬師、神戸、飯野、白子に進学する方が多いらしいです。
      武道場があります。女子トイレは音姫がついています。男女共に車椅子専用のトイレもあります。エレベーターもついています。(怪我の時のみ使用)中庭も広くて合唱練習などに使用しています。
      部活の数は少ないですが、実績は高いです。野球、ソフトボール、サッカー、テニス、柔道が強いです。
      いじめは多いです。実際私のクラスでいじめが起こっています。先生はほとんど聞いてメモして終わりです。
      ゆるいです。携帯は、持ってきたら先生に預け、帰りに返してくれます。髪型も女子は長くても結ばなくて良いです。
      ポロシャツは生徒でも人気が無いです。ですが、地域の方々からは人気があります。スカートはチェックで可愛いくてお気に入りです。
      神中地区だったから
      青山高か四日市農芸、飯野高校に進みたいと思っています。
    2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が新しい校舎なのに掃除は中途半端、壁には落書きがありました。
      成績上位と下位との差がかなりあります。出来る子に合わさず、出来ないか中心の授業。
      運動部に所属して、全国大会に参加している子にはスポーツ推薦があります。
      広い体育館、武道場、プールといろんな施設があります。雨の後は自動で浄化する運動場があります。
      毎年、全国大会に参加している部活があります。不良にならないように運動部に力を入れているようです。
      イベント、学校行事には、パトカーが見回りに来ています。いじめはないが
      守ればいいのですが、制服の着崩しがほとんどです生活指導の先生がみているときはきちんとしていますが。
      男子はブレザーにチェックのスラックス、女子はブレザーにチェックのスカート
      地区の学校区のために。子供の小学生の頃からやっていた習い事の強い部活があるので。
      進学塾オネスト 鈴鹿校
      塾の参考書のみ
      三重高校
      部活のスポーツ推薦で進学しました。環境はバッチリです。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブでのいじめがあり、学校は最初目を瞑っているいるようでした。抗議をしてもモンスター呼ばわりで、いじめを容認する上級生の親の言いなりの学校と戦いました。
      学習指導もたいしたことなく塾での指導が役に立ちました。先生に余裕がなさすぎでした。
      進学実績もなく、塾を介して、学校に私立高校の特待生の話をしてもらいました。中学校で親子で高校の特待生の説明を聞きましたが、高校側がわざわざ中学校に気を使っての親子面談でした。
      新築校舎に中1のとき引っ越したのできれいな校舎でした。
      いじめだらけでも、隠蔽しようとする先生とどうしょうもない親がいました、全部は明らかにできなかったですが、親の私たちも戦いました。
      大した校則もなく、悪い奴らがのびのびやっている学校でした。親がダメダメなのでたちが悪かったです。
      先生の意識が悪い生徒と親に行き過ぎて余裕がないので指導ができていない学校でした。
      子供が希望したから。
      アイキューブ
      特にありません
      四日市高校
      進学校だったので子供にとっては良い環境だったと思います。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まず、施設が新しく、また太陽光発電など環境活動向け設備の充実が大きいポイント。先生方については、公立なので当然ともいえるが、格差は正直あると思う。しかし、やはりよい先生は確かにいて、そうした先生については、保護者にとっても、生徒にとっても頼りになる存在で、進路、生活面ともいろいろ相談に乗ってくれると思います。
      学習面では公立のため、その地域の勉強の熱心度合いなどにより雰囲気が決まるような気もします。良くも悪くも田舎なので、勉強に対するストイックさはややうすく、また、逆にできる子は、少々授業のペースが遅く、理解度の低い子を待っていなくてはならないような状況もあるようです。
      先述のようにいろんな生徒がいるため、進学率の高い高校に行く人もいれば、就職を前提に工業、商業高校などに行く人もいて、まさにいろいろだと思います。しかし上位の人については、県内トップの四日市高校や津高校などに進学している人もいるため、先生の教えをしっかり守って、わからないことはきちんと聞きに行き自分で納得する、という学習上の基本をきっちりしていれば、希望する高校へ進学することも難しくはないと思います。
      先生の中には、いまだに生徒への接し方がまずい人も正直いると思います。しかし、そこは最近の親も黙っていませんので、そうした先生はやはり保護者ともトラブルになり、また教育委員会等もそれなりに対応はしてくれます。一方、人間性がすばらしい先生もいて、学習面だけでなく、生活面、また人生の先輩として良いアドバイスをしてくれる先生もかなりいらっしゃるように思います。
      やはり太陽光発電による消費電力の一部まかない、が大きいポイントかと思いますが、あとは、校舎もまだできて5年ほどで新しく、そのデザインのよさも地元では結構話題になっています。
      アクセスについては、公共交通機関でのアクセスは、かなり不便と思います。自転車、徒歩での通学者がほとんどだと思います。一部遠方からの通学者は駅に自転車を置くなどしているようです。
      陸上部、剣道部などは全国大会へ出場するような猛者がおり、剣道部へはいるため、学区外の小学校から進学してくる人もいるくらいです。
      前述のようにいろんな人がいる公立校ですが、そこは田舎のよいところか、比較的優しく、礼儀正しい人が多く、お祭りや運動会など地域での活動などにも参加していることが多いようで、そういう場面で大人と普通に触れ合っているうち社交性が身についているのかとも思います。いじめについては、その性質上、皆無とも答えにくいですが、わたくし個人的には耳に入ってきたことはありません。むしろ、先生とのトラブルについて、耳にしたことがあります。
      可もなく不可もなく、という感じです。女子生徒の間では、制服のデザイン性はかなり重要視されるようですが、男子生徒の間では、あまり重要視されていないように思います。部活がある人は放課後は体操着ですが、文化部や帰宅部の人は学生服で歩いているところや自転車に乗っているところを見かけるため、生徒から嫌われているような制服ではないと思います。
      その学校の学区であったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しくきれいで、先生も優秀な方も多いが、やはり先生のレベルの格差が大きいので、4に。
      昔に比べると格段に良くなっているため。騎亜相容れて勉強したいときは、図書館などしずかなところでもできる。
      正直、進路がすべてではないと思うが、やはり県内進学校へ進むのは一握りなので、学力のレベルとしては、平均的かややしたくらいか。
      よい先生もたくさんおります。しかし、若すぎて厳しすぎるだけの指導法の教師などもいるので。
      太陽光パネルを、イオンの岡田環境財団より寄付いただき、とてもよい校舎になっていると思います。
      いなかなので、それほど車の往来もない。しかし、道も狭いので、おのずと、通学路が決まってくる。しかし、その道は、歩行者と自転車がほとんどなので、安全性は高い。夜道が暗いので、そこはやや不満。
      剣道や陸上などで全国大会に進むものもあり、一方、ブロック大会一回戦で負ける部もあり、まちまち。しかし、真剣に打ち込みたいものがいれば、そこそこ報われる環境があるように感じています。
      学校あげて撲滅に取り組んでくれて入ると思う。しかし、いじめの性質を考えると、やはり根絶は難しい。継続的に、学校と保護者が連携して目を光らせつつ、子供の教育、指導に当たらなければならない。
      ポロシャツで比較的高め。あと、ジャージ、ウインドブレーカーなどの体操着系も、数万円程度の費用になるため、やや負担は大きい。
      家から近く、校舎も新しく、いじめ撲滅に取り組んでいる校風がよかった。
      四日市高校
      県内屈指の進学校だったため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      対応が 親切 ていねいで 良い先生方が多いように 思います。不良ぽい子と 普通なまじめな子を1階と2階にわけてくれているので まじめな子達が損をすることがなくて 良いと思います。
      ほぼ全員 進学するそうです。 3年生は 受験にそなえての実力テストが2~3カ月おきにあり 熱心にして下さってありがたく思っています。 進学校へ合格する率は わかりません。
      いろいろですし、相性もあるのかなぁと 思います。問題のある生徒には 複数の先生方で解決に 取り組まれています。
      全改装されて 数年なので とてもきれいだと思います。設備も 私立並みではないかと思います。
      駅から 遠いし 皆 山や川を超えてくるお子様もいるようで 便利そうには 思えません。学校門の前も 車の通交量も少なくありません。
      いじめはあります。不登校気味で 教室に入れない子もいますが 先生に訴えれば、きちんと対応してくださいます。
      こんのブレザーに グレーチェックのスカート、ズボンで かわいいと思うのですが、初めの頃あった りボンが、なくなってしまい、ポロシャツになってしまったことが、残念です。