みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
      授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。

尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
      学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。

久居東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      指導方針 不明確
      いじめが多い (荒れては居ない)
      制服がダサい
      頭はいいが授業が特殊とかでもない
      良いところはないねー
      まあまあ、勉強会みたいなのは開かれてたとは思う
      それでもテスト前とかだけど

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活での休みが少なすぎる
      お盆に3回ってどうなんですかね?
      夏休みだけで6回だけっていうのも...。
      特に籠球部 排球部 サッカー部などなど
      もう一度検討して欲しいものです
      うちのこがかわいそうでしたよ
      しっかりと校長 教頭 先生 顧問などで会議を開いて見直してくだされば文句ありません。
      クーラーがなかった時点でアウトですね。
      クーラーがないとか勉強はかどらないですしね。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道ではなく部活動中心であると思う。
      学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
      2度と行きたくない。
      高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
      提出期限を過ぎたらペナルティ有。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の公立の中学校。
      部活も一生懸命取り組んでいる。
      上下関係もしっかりしていて、良い。
      施設内は、あまり清潔に保たれてない。
      いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
      制服、ジャージはださい。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
      けれど、成績面だけしか、良くない。
      これなら私立に行かせれば良かった。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
      毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
      3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
      補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し遠くても加茂中学校に行くべき。
      学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
      たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
      生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
      毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
      3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。

崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはでき...