陵成中学校
(りょうなるちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(15件) 三重県内26位 / 49校中

2016-12-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!
      詳しくは分からないですが先輩方は色々な高校に進学されてます。
      就職も1、2人ですが募集があったりします。
      勉強に関しては親切です。体罰はありません。定期的に教育委員会からアンケートが配布され、もし体罰を受けたらそこに書いて提出する形になります。成績には関係ありません。
      いじめの相談は、私がした先生はあまり真面目に取り合ってくれませんでした。ですが退部の時は怒ったりせず、話を聞いて「この後入る部活で今回の経験を活かしてほしい」と言ってくれました。部活内のいじめも残った部員に話してくれたそうです
      廊下とかがちょっと汚くてタイルが剥がれてたりしますが、理科室は二部屋あり調理室も(なんか臭うけど)便利です。何故かミキサーとかあります。
      不便だと思ったことはないです。トイレは洋式で温かくする機能がついてます。冬助かります
      学校によります。特定の地区の生徒は自転車通学可能で、それでも自転車で片道20分かかる子もいます。
      私は片道10分です(ドヤァ
      最近不審者がたくさん出た時期がありました。
      人数の割に部活は少ないですが、厳しくはないです。来年度から科学部と水泳部が増えるみたいです。
      バレー部にいじめがありました。新入部員は毎年1人は退部してます
      陸上部と剣道部はめっちゃ強いです。表彰伝達で陸上部がなかった事は見ませんでした
      菌扱いだのハブりだの、陰でするタイプが多いのが女子。大人しい子やグループを作らないで一人でいる子が狙われてるのかな?学年に関わらず続きます。1年の時に始まって、マシにはなったけどまだ男子や女子から何か言われたりしますよ私は。
      男子はよく分からないですが、先生を舐めてる人やうるさい人がいます。そういう人たちが男子や女子の一部をいじったりします
      先生も人によって対応が違います。
      緩いと思います。夏と冬に私服期間(チャイムもなくなります)があります。ですが服装は自分で相応しいと思うものを着なければなりません。露出の高いものや印象の悪いものは着る人がいません。着たらいじめの的になるか生徒指導ですね。
      スカートは膝にかかるくらいと書かれていますが、破っている人はいっぱいいます
      生徒がデザインしたものなのでおしゃれです。
      紺のブレザーで、
      スカートは赤地のチェック柄、ズボンは緑地のチェック柄です

2016-05-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      陵成はみんな明るく楽しい学校です。
      面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
      クラスによって違うけどみんな真面目。
      うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
      でもやっぱり基本授業中は静かです。
      今3年生なので進学についての話をしています。
      最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
      先生はみんな優しいです。
      私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
      面白い先生も多いです。
      この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
      男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
      そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
      ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
      でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
      遠いと自転車の許可が降ります。
      イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
      私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
      今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
      運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
      文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
      もしかしたら増えているかも知れません。
      先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
      男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
      主に陸上部の表彰が多いと感じます。
      私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
      ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
      部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
      いじめはあまり聞きません。
      あっても先生がすぐ対処してくれます。
      校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
      AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
      自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
      私はいい校則だと思います。
      先ほど書いたようにAIPの期間があります。
      その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
      制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
      私達もこの制服は自慢です。
      夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
      ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
      まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
      志望…というより私の行っていた小学校は基本みんなここに入ります。
      一部の中学受験をした人は別ですが…
      私はどこにも行っていません。
      何も使ってないです。
      桑高、桑西、桑北、いな総のどれかのつもりです。
      家からあまり遠い所には行きたくないからです。
      あと親との話し合いです。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学率は、公立の普通の中学校としては良い方だが、いじめも有り、部活の指導もよくない
      生徒が自主的に勉強をする雰囲気があって、他人に頼る依存心が生じない
      三重県内のトップクラスの高校への進学者数が多い方だと風に聞いている
      勉強のほか、生活面なども含め、何かしら問題がある場合に、家庭訪問などよくしてくれた
      施設設備は、公立中学校でもあり、特に変わったものはありませんが全体的に新しいようです
      もともと治安に問題のない地域に立地している。徒歩で10分程度で通える
      子供が所属していた部活の指導担当教員が、臨時教員で、生徒同士のトラブルへの対応が拙劣だった
      いじめははっきりとありました。適切な対応がとられたとはとても思えません
      公立中学校でもあり制服で生徒の人気をとる必要が無く、普通でした
      公立中学校で、学区内に居住しいたから
      高校へ進学
      高校への進学は常識的進路であるから
    2016-04-10投稿
      部活動も盛んで、高校への進学率も高い。特に市内の優秀校への進学率が高いので、学校で落伍さえしなければ大丈夫という安心感はあった。
      市内でも閑静な住宅地にあり、学習環境としては恵まれていると思う。
      市内でも優秀な高校への進学率が高いので、最終的に大学への進学率も高い。
      部活の顧問の先生には相当しごかれていたが、子どももなついており、いい関係が築けていた。
      施設はそれほど新しいものではないが、必要にして十分な設備であった。
      閑静な住宅地にあり、治安や周囲環境については何の不満もなかった。
      部活動も盛んで、子どもも3年生の夏までは部活に集中していた。精神修養に役立っていた。
      特に目立ったイジメという話は聞かないし、少なくとも自分の子どもには関係がなかった。
      ブレザーが基本だが、運動部の子どもはジャージで通学していても特に問題がなかった。
      学区が定められていたので。
      桑名高校
      部活動が盛んだったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-07-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
      四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
      先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
      普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
      治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
      上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
      他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
      陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
      かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
      公立中学校なので他校と同様である。
      四日市高校
      進学実績、生徒の質が良いこと等
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活の指導の教員が、しっかりした指導をしていない。特に子供同士の諍いに全く無力である。信用ができない。
      静かな住宅街にあるので、学習環境としては、悪くないと思います。学習は個人でやるものだから環境に影響されることはない
      県内の進学校には、それなりに多く進学と手いるから、実績は良い方。
      玉石混淆であると感じています。熱心な先生はよくやってくれる。
      静かな住宅街にある学校ですので、治安の問題はあまりないように思っています。
      指導する教員が、生徒間のもめ事をほったらかしにする傾向が顕著。
      少なからずあると思いますけれど、表面にはあまりで滴定はいないようです。
      公立中学だから、制服で人寄せするわけでなし、そこそこ今で良い。
      学区内にある公立中学だから志望したわけではない

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく通っている子供たちの学力のレベルの高さにまず驚かされる。相乗効果なのか、高校、大学も県立高校から、国公立の大学に進学する子が多い。そして、先生方が子供たちの学力以外の様子も比較的よく見ていて下さっている印象を受けた。
      みんなの学習レベルが高い割にはギスギスした雰囲気はなく、どの子もおっとりした感じがした。
      もともと子供たちのレベルが高いので進路も子供の希望優先になっているような気がする。公立の一流進学校に行く子が多い。
      おもしろおかしく授業を進めてくれる先生が多く、子供は喜んでいた。フランクに子供と接する先生が多かった。
      学校が登校エリアの中心ではなかったので、遠い子は自転車通学。大きな通りを横切らなくてはならず少し危険も感じた。治安は道だけなら街灯もあって危険は感じない。
      部活動は運動部は充実している。文化部ももう少し活発でもいいと思う。あらゆる子が活動できるものであってほしい。
      いじめはやはり根絶はむづかしい。でもわが子の時はトラブル発生時、先生方が早めに対応してくださったので有難かった。
      ブレザースーツで周りからもうらやましがられるような素敵なデザイン。子供も喜んでいた・
      特別意識はしなかった。地域の学校なので・・。
      くわな特別支援学校
      適切なサポートを受けられるから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内では環境もよく、進学校への合格実績も高い。部活動も盛んで、子どもも楽しんで通っている。市内ではトップクラスの中学校だと思う。
      学校全体の学習意欲が高く、半数近くの生徒が市内の進学校へ進学する。学校のサポートも厚い。
      半数近くの生徒が、市内の有名校に進学します。優秀な生徒は隣の市のさらに優秀な高校に進学します。そのほとんどが、国公立大学進学を目指します。
      ときどき指導力に欠ける教師もいるが、総じて子どもの指導には熱心で、親としても信頼できる。
      閑静な住宅地にあり、治安に問題はなし。最寄りのバス停からは名古屋までの高速バスが走っており、アクセスは良い。
      進学校ではあるが、部活動は盛んで、実際に文武両道が成立できている中学校だと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。平穏なようです。
      制服は紺のブレザーに白いカッター。特に可もなく不可もなく。
      学区に住んでいるので選択の余地はない。
      桑名高校
      大学進学率が高いのと、部活動が盛んだから。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風が自主性を育て、のびのびとクラブと勉学に励む事が出来る環境が伝統的にある
      生徒の学習意欲は伝統的に大変高く、多くの先輩が進学校に進む確率が高い
      県内でも最も進学校への合格率が高く、さらに3年後の大学受験では難関国立大学へも多くの合格者を出している。
      先生は、定期的な移動があるため、特別他校の先生と変わりはないと思う。
      時々、不審者や痴漢が出没したり、クラブ活動や塾帰りで帰宅時間が遅くなるときは注意が必要。
      クラブの種類は、少ない方かもしれません。クラブ活動は熱心で早朝練習を行うクラブも多い。
      いじめを聞いたことはありません。他校と比較し、圧倒的にトラブルが少ない中学校です。
      ブレザータイプの制服で、公立中学校としては、なかなかおしゃれではないでしょうか。
      鉱区が決まっているので、自由な選択権はありません。
      桑名高校
      卒業生の多くが、国公立大学に進学している

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、特に校風とかは目立ったところはなく、まあまあ普通の学校で、可もなく不可もなくといったところなので
      生徒は、おおむね学習意欲はある方だと思います。静かな住宅街に有り、環境も良い方だと思います
      県内の市長く項への合格者数は、多い方だと思いますので実績はあると言えます
      担任の先生が、生徒個々の状況をまあまあ把握して、それぞれにアドバイスしています
      校庭は広く、部活など十分にやれるよゆうがあります。校舎もきれいです
      住宅街に有り、静かで、治安は良いです。自宅から徒歩で行けるのでアクセスも良い。
      公立中学なので、特に部活に熱心ではありません。実績もないですね。
      いじめがあるという話は、噂程度に聞くだけでなので、問題はないのではないかな
      公立中学なので、とくに制服を重視しているわけではなく、普通です
      公立中学で、学区内にあるから