みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  陵成中学校   >>  口コミ

陵成中学校
(りょうなるちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(20件) 三重県内30位 / 62校中

2017-03-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由でクラスと担任の団結力が凄い。
      AIP期間という私服登校期間もあり、それぞれの個性を出せる。
      来年度から部活の種類も増えて、自分のすきな部活に入れる。
      わからない所があれば絶対にわかるまで教えてくれるし、テストの前に質問会があるから聞きに行きやすい。
      三重県の頭がいい公立高校への進学率が高い。
      桑名高校や四日市高校の数がおおい。
      タイルが剥がれている所はあるが、最近、トイレも新しくなり、冬でもトイレに行けるようになった。
      陸上部と剣道部がすごい。陸上部では全国で3位とかの子もいる。
      あまりイジメを見たことはないが、登校拒否の子がいるのでそこはよく分からない。
      しかし、差別をしない生徒がおおいので、イジメはほぼ無いと言っても良い。
      自由すぎてビックリするくらい。
      制服は陵成の生徒が自分たちで作ったものなので、とても可愛らしくできている。
    2016-12-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!
      詳しくは分からないですが先輩方は色々な高校に進学されてます。
      就職も1、2人ですが募集があったりします。
      勉強に関しては親切です。体罰はありません。定期的に教育委員会からアンケートが配布され、もし体罰を受けたらそこに書いて提出する形になります。成績には関係ありません。
      いじめの相談は、私がした先生はあまり真面目に取り合ってくれませんでした。ですが退部の時は怒ったりせず、話を聞いて「この後入る部活で今回の経験を活かしてほしい」と言ってくれました。部活内のいじめも残った部員に話してくれたそうです
      廊下とかがちょっと汚くてタイルが剥がれてたりしますが、理科室は二部屋あり調理室も(なんか臭うけど)便利です。何故かミキサーとかあります。
      不便だと思ったことはないです。トイレは洋式で温かくする機能がついてます。冬助かります
      学校によります。特定の地区の生徒は自転車通学可能で、それでも自転車で片道20分かかる子もいます。
      私は片道10分です(ドヤァ
      最近不審者がたくさん出た時期がありました。
      人数の割に部活は少ないですが、厳しくはないです。来年度から科学部と水泳部が増えるみたいです。
      バレー部にいじめがありました。新入部員は毎年1人は退部してます
      陸上部と剣道部はめっちゃ強いです。表彰伝達で陸上部がなかった事は見ませんでした
      菌扱いだのハブりだの、陰でするタイプが多いのが女子。大人しい子やグループを作らないで一人でいる子が狙われてるのかな?学年に関わらず続きます。1年の時に始まって、マシにはなったけどまだ男子や女子から何か言われたりしますよ私は。
      男子はよく分からないですが、先生を舐めてる人やうるさい人がいます。そういう人たちが男子や女子の一部をいじったりします
      先生も人によって対応が違います。
      緩いと思います。夏と冬に私服期間(チャイムもなくなります)があります。ですが服装は自分で相応しいと思うものを着なければなりません。露出の高いものや印象の悪いものは着る人がいません。着たらいじめの的になるか生徒指導ですね。
      スカートは膝にかかるくらいと書かれていますが、破っている人はいっぱいいます
      生徒がデザインしたものなのでおしゃれです。
      紺のブレザーで、
      スカートは赤地のチェック柄、ズボンは緑地のチェック柄です

2016-10-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      レベルの高い高校へ進学する生徒が非常に多く、中学校の教育が良いためかと思っていた。しかし我が子が通うようになってわかったが、中学校の授業は非常にお粗末な内容だった。生徒が優秀なのは、校区に良い塾があり、高級住宅地で親の収入が高く塾へ通わせるだけの財力があるからだと知った。
      教員のやる気は感じられない。生徒も中学校には頼らず、通っている塾で勉強を教えてもらっているという感じだった。娘曰く「中学校で役に立った授業は社会の教科だけ」だそうである。
      生徒の約半数が進学校へ合格をしているそうだが、中学校の教員の指導はまったくなく、親も期待していない。塾が頼みの綱と思っていた。
      校舎は古くきれいではない。グランドは広い方だと思うが、体育館は狭い。
      文化部が極端に少なくて、吹奏楽部と自然科学部しかなかった。運動部もさほど多くはなかった。
      子どもが通っていたころは落ち着いていましたが、だんだん生徒が荒れてきて、授業中に立ち歩く子が増えてきたと聞いています。
      服装が自由な期間があったりして、比較的校則はゆるく、生徒たちはのびのびしている。
      男女ともにブレザーにチェックのスカートとパンツで、高校の制服かと思うほど今風。
      県下で一番のレベルと聞いていたのだか。実際に入学してみたら、周りの塾のおかげだったようでガッカリした。
      桐華学院
      塾で買い与えられたもの
      桑名高校理数科
      通いやすく進学指導に熱心な学校だったため

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた生徒が多かった気がします。 保護者は子供に対して惜しまず、スポーツを習わせたり塾に通わせたりしていました。 学校はあまり家庭学習には手を出さず個々に任せており、宿題はほとんどありませんでした。
      先ほども書いたように、家庭学習は個々の家庭に任せられていたように思います。
      例年四日市高、桑名高の合格者が多いです。 私立高校は広く受験しているようです。
      全体的に敷地が狭く、住宅地の中にあるため拡張は難しいと思われます。
      全体的にレベルは高く、よく県大会に出場しています。 環境はあまり良くなくても譲り合って頑張っています。
      いじめは表立っていないのでよくわかりません。 教師は転勤とともに変化します。
      全体的にゆるく期間的に私服も許されています。 私服でも乱れたところはなく、生徒で管理されています。
      男女ともにブレザーで、市立中学校ではかわいいと思います。 少し割高らしいです。
      公立で、学校区内だった。
      個人塾
      特にありません
      桑名高校
      本人の希望により。
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ある程度、良い高校への進学率が高い中学校です。個別によく相談に乗ってくれる先生もいます。
      生徒およびその親のレベルがまあまあ良いと言われていて、生徒がよく勉強するので、学習環境はある程度良かった。
      例年、四日市高校や桑名高校など、三重県の良い高校への合格者が多いです
      体育館や図書館などは、やや老朽化しています。グランドは広く良いです。
      たまたまですが、子供が所属していたクラブの指導教員が若く、指導力不足でした
      いじめは、はっきり言ってありました。学校の対応もあまり良いものとは言えなかったと聞いています
      公立高校なので、特に厳しいと言うことはなかった、と思います。
      公立中学校でもあり、制服はごく普通で、金もかからず良かったです。
      公立中学校で、その学区に住んでいたから
      利用してない
      学校が指定した問題集
      国立大学への進学に有利
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を伸ばす教育方針があり、体育祭や文化祭などでクラスの協調制を養われるよいな取り組みが行われていた
      学校で補修などはあまり行われていなかったように記憶しています
      例年進学校への入学者数も多いが、成績の振るわない生徒もいて2局化している
      市内では新しい方の学校であるにもかかわらず、施設が古く壊れているものもあり、いろいろな点で便利とはいえない。
      いろいろなクラブが、県大会、東海大会にでて頑張っている。クラブ内の先輩後輩関係なく仲良くしていて後輩へのいじめやしごきなどは無縁です。
      いじめの話は聞いたことはないが、不登校の子も数人いたりするので、実状はよくわからない。
      私服登校の期間などもあり、校則は厳しくはない。スカートの長さも極端なことをしていない限りは注意されたりもしないようだ。
      市内の公立校で唯一のブレザーの制服で、スカートやズボンの色は2種類から選べます
      公立なので、選べない。
      特に使ってない
      四日市高校
      県下トップの進学校で、生徒たちもいきいきと部活や勉強に頑張っていたから。
    2016-05-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      陵成はみんな明るく楽しい学校です。
      面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
      クラスによって違うけどみんな真面目。
      うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
      でもやっぱり基本授業中は静かです。
      今3年生なので進学についての話をしています。
      最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
      先生はみんな優しいです。
      私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
      面白い先生も多いです。
      この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
      男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
      そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
      ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
      でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
      遠いと自転車の許可が降ります。
      イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
      私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
      今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
      運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
      文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
      もしかしたら増えているかも知れません。
      先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
      男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
      主に陸上部の表彰が多いと感じます。
      私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
      ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
      部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
      いじめはあまり聞きません。
      あっても先生がすぐ対処してくれます。
      校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
      AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
      自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
      私はいい校則だと思います。
      先ほど書いたようにAIPの期間があります。
      その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
      制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
      私達もこの制服は自慢です。
      夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
      ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
      まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
      志望…というより私の行っていた小学校は基本みんなここに入ります。
      一部の中学受験をした人は別ですが…
      私はどこにも行っていません。
      何も使ってないです。
      桑高、桑西、桑北、いな総のどれかのつもりです。
      家からあまり遠い所には行きたくないからです。
      あと親との話し合いです。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学率は、公立の普通の中学校としては良い方だが、いじめも有り、部活の指導もよくない
      生徒が自主的に勉強をする雰囲気があって、他人に頼る依存心が生じない
      三重県内のトップクラスの高校への進学者数が多い方だと風に聞いている
      勉強のほか、生活面なども含め、何かしら問題がある場合に、家庭訪問などよくしてくれた
      施設設備は、公立中学校でもあり、特に変わったものはありませんが全体的に新しいようです
      もともと治安に問題のない地域に立地している。徒歩で10分程度で通える
      子供が所属していた部活の指導担当教員が、臨時教員で、生徒同士のトラブルへの対応が拙劣だった
      いじめははっきりとありました。適切な対応がとられたとはとても思えません
      公立中学校でもあり制服で生徒の人気をとる必要が無く、普通でした
      公立中学校で、学区内に居住しいたから
      高校へ進学
      高校への進学は常識的進路であるから
    2016-04-10投稿
      部活動も盛んで、高校への進学率も高い。特に市内の優秀校への進学率が高いので、学校で落伍さえしなければ大丈夫という安心感はあった。
      市内でも閑静な住宅地にあり、学習環境としては恵まれていると思う。
      市内でも優秀な高校への進学率が高いので、最終的に大学への進学率も高い。
      部活の顧問の先生には相当しごかれていたが、子どももなついており、いい関係が築けていた。
      施設はそれほど新しいものではないが、必要にして十分な設備であった。
      閑静な住宅地にあり、治安や周囲環境については何の不満もなかった。
      部活動も盛んで、子どもも3年生の夏までは部活に集中していた。精神修養に役立っていた。
      特に目立ったイジメという話は聞かないし、少なくとも自分の子どもには関係がなかった。
      ブレザーが基本だが、運動部の子どもはジャージで通学していても特に問題がなかった。
      学区が定められていたので。
      桑名高校
      部活動が盛んだったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-07-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
      四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
      先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
      普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
      治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
      上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
      他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
      陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
      かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
      公立中学校なので他校と同様である。
      四日市高校
      進学実績、生徒の質が良いこと等