みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に部活動全般なところで柔道バスケなど心身共に鍛えることができます

【学習環境】
      環境は授業などを邪魔する人はいません

【進学実績】
      実績は成績のよい人と悪い人の差が大きいことです
      成績のよい人は自宅学習をきちんとやっている人です

【...

朝陽中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の学校からも一目置かれる学校。この中学出身者だというだけで受験に有利と言われた。
      分からない生徒だけ特別に時間を割いて指導してくれる先生がいた。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      鳥羽東はスポーツがまぁまぁ強い。県内でも入賞してくる人もいる。進学実績も悪くは無いし、大学進学をする人も多い。
      生徒間で学力差があるため、良いとは一概には言えない。しかし、先生たちは素晴らしい人が多いと思う。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。

明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

東観中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
      受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。

鼓ヶ浦中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      他の口コミにもあるとおり海が非常に近く、自然災害が起きた際に避難できるかが心配。
      学年担当教員によって様々。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
      テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
      わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
      また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。

五十鈴中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても団結力と愛校心が強い学校でした。
      先生方は良い人が多かったです。
      生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
      校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
      ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
      私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
      その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
      成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
      授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
      下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。