みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は運動部は特に盛んです。全国大会や東海大会に出場する部活動も多いです。顧問の先生も、とても熱心に教えてくださります。ですが、学力にはできる人とできない人とでの差がおおきく、できない人は自分から動かないと先生は助けてくれません。
      生徒が受け身になる授業が多かったと思います。
      正直、塾に行っていない人には授業の内容は理解できないと思います。

五十鈴中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1966年に創立し、2010年に新校舎として生まれ変わり、そして2015年に創立50周年を迎えた公立中学校です。
      主に教室や図書館などが勉強の場として使用されていた事が多かったです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が綺麗で部活の設備も充実しています。
      ゆえに部活は強いです ただし強い部活は強いですがグデグデしてるところはグデグデしてます。
      先生は若い人が多く、生徒との関係は良好です。
      なんだかんだ先生は生徒のことを第一に考えてくれます。
      テスト前の放課後学習や、受験が近づいてきた時の面接練習など結構親身になってくれます。
      授業は塾いってればほぼ問題ないです。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい。
      光陵祭(体育祭&文化祭)の練習の時期になると
      男子と女子の仲が悪くなる。
      だが、団結力が深まる。
      塾は8割行っている。
      補習など一人一人に合わせてくれることがあまりないので
      塾などで追いつかないとどんどん置いていかれる。
      受験対策は普通だと思う。
      面接練習はクラス全体でやる以外だと2回ほど。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は間違いなく適していると思います。
      自分の代は四日市高校受験者全員合格、桑名高校受験者全員合格、川越高校受験者9割合格など近くの進学校へのアクセスが凄まじかったです。
      先生方も熱心な指導をしてくださるので何も問題のない中学校だと思います。
      特にいじめ撲滅に対する意識が強く多少啀み合いの火花が散ったということは在学中に耳にしてましたが、集会になるほどの問題が起きてなかったということはそういうことなんだなと思います。
      どの先生も受験に対する熱心な指導をしてくださいました。
      特に一部の先生においては1年生の時から単元ごとに入試問題も定期テストに何問か取り入れるという対応をしており、まあお陰で難易度は跳ね上がってましたが、それでも今となればあのテストのあったお陰と思っております。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部がとてもさかんです
      少し高い位置にあるため坂道がつらいところもありますが緑が豊かでよい学校だと思います
      先生によって結構違います

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活動がほぼ強くて
      わりと進路状況もよい
      変わった設計になっており
      過ごしやすい環境

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方が子供間の問題や悩みに親身に相談にのってくれ、解決しようとしてくれています。
      夏休みには、補習日を設定してくれて自主的に勉強をする部屋を用意してくれるので、夏休みの宿題もはかどるし、わからないところも教えてもらえるのでいいです。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      田舎でのんびりな学校でみんな仲がよかったです。クラブ活動も熱心な先生がいたと思います。
      みんなが、自主的に勉強しているみたいで進学も希望校に多く進んだと思います

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備は完璧で、男女差別にならないよう、体育も男女で分けられることは無くなったし、スカートとズボン選択出来るのでそこは安心です。少し不満をいうとしたら、いじめへの対応が少し甘いのではというところです。でもそれは生徒の問題でもあるので。。先生は厳しい方もいますが本当にいい人ばかりです。この学校が綺麗すぎて逆に高校に行きたいと思えなくなります笑 それくらい設備も整っているので安心した学校生活が送れると思います。
      必ず中間テスト、期末テスト前の2~3日間は放課後に補習学習があります。五教科の補習を受けることができます。各クラスにそれぞれ担当の先生方がいて、分からないところを丁寧に教えてくれます。人数が本当に少ない時は一対一で勉強出来るので最高です。受験前には 面接練習があります。放課後各受験校の生徒が残り、先生を面接官とし、面接練習をさせてもらいました。馴れ馴れしい先生だと気まずいなーと思いましたがいざ練習すると真剣に向き合ってくれ、練習終了後は一つ一つにアドバイスをくださり、本当にいい機会でした。作文は担任の先生、または国語の先生に提出するとしっかりと見てくれて、修正してくれます。作文は本当に前もって様々なテーマについて考え、書き出すことをおすすめしておきます。後々後悔します。とにかくテスト前はしっかりと補習学習の場を作ってくれるし、受験前は教育相談や、面接練習など十分に行ってくれ、自信もって挑むことが出来るので安心でした。