山手中学校

山手中学校
★★★★☆4.00(7件の評判) (三重県内8位)

近鉄名古屋線 阿倉川

山手中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]

【総評】
毎日が楽しくて楽しくて素晴らしい学校でした
担任をもっている先生はどなたも熱心で、行事では生徒と共に熱くなり、楽しんでくれました
クラスの団結を図る行事が多いのでクラスの仲はとても良くなるかとても悪くなるかのどっちかに分かれることが多いです。
部活の派閥が少々ありました

しっかりと教えてくれる時間をつくってくださったりします

担任の先生や進路指導の先生がきちんと本人の実績に合った高校を勧めてくれます

生徒にはいつでも親身に対応してくださり、楽しいことは一緒に楽しんで、いけないことはきちんとしかってくださります。
授業は年配になるにつれわかりやすいです

少し古いのが心配なのと、体育館がとても小さいです。生徒の人数に合ってないし、体育館の部活が少したいへん。特にバスケ部

自転車通学の人が多いけど、長くて20分くらいです。住宅街の近くなので徒歩通学の人は本当に近いです。学校を出れば徒歩10分ほどで駅があります。

どこも楽しそうです。
全員加入制なので幽霊部員やサボりがでてしまいます。

わたしがいるときは少々あったみたいですが発覚し次第先生が集会を開いたり、クラスで話し合ったりしていました。

女子は肩にかかる髪の毛を結ばなければいけないのとくるぶしソックスの柄・色の指定が辛かった、、
あとはどこの中学校とも一緒だと思います。

とても普通で無難です。女子のブレザーはかわいいとはいえません

山手中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭ではクラス対抗で大繩とび、文化祭では合唱コンクールで競い合い、クラスがひとつになって大変盛り上がります。

夏休みや冬休みは課外授業がありました。成績の振るわない生徒は強制的に出席させられ、みっちりしごかれていたようです。

学年約200人の生徒がいましたが、約4分の1の生徒は地元の進学校と言われる高校に進学しています。

3年間担任していていただいたどの先生も熱心で、三者面談の時などしっかりと進路について相談する事ができました。

剣道が強く、武道場で練習する事ができます。公立中学なので教室にエアコンはありません。

公立中学なので地元の子供達が通学しています。バス亭は目の前にありますが、電車の駅までは徒歩で15分ほどかかります。

その年度に寄って違いますが、全国大会にまで出場していく運動部もあります。最近は男子テニス部が強いようです。又、運動が苦手でも美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部、理科部と文化部が充実しています。

担任の先生がしっかり目を配ってくださっていました。心配な事がある時は三者懇談で相談すれば、ちゃんと対応していただけました。

一般的な中学生らしい制服です。公立中学で近所の子供達が通学する中学ですから、近所の方からお下がりをいただいたりなどできました。

一般的にみんな地元の公立中学に進学するので、小学校からそのまま上の中学に入学しました。

四日市南高校

大学進学を希望している為

普通の学校

2015/03/20

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の資質に問題がある。子供たちの進学に際し、真面目に取り組んでいるとは思えない。成績のつけ方も先生によってまちまちで部活等の「ひいき」が横行している。他校とのバランスが取れているとは思えない。(例、自分の部活ではない生徒が中間および期末試験で平均+30点、欠席ゼロ、授業意欲◎でも「3」。自分の部活で同じ試験が平均点レベルで「5」。

学習意欲も低く、塾ありきの学習内容。また、意欲のない子が散見され、授業の妨害があったと聞くこともしばしば。

進路指導で、希望を伝えても安全校を推薦される。試験の結果、上位校のトップレベルでの合格点獲得。プロと信用したのがバカだった。生徒の将来にも関わるので、真摯に考え、分析して欲しい。

前問同様。先生の意欲およびスキルの欠如が甚だしい。先生の能力の個体差が激しい。

近隣道路が整備されるも路地が多く、街灯も少ない。夜間の治安には不安が残る。

実績を残している部活はまずまず。しかし、中ではいじめやいじめに近いこともある。これはどの中学校でもあるのかもしれないが。

前問のとおり。いじめは少なからず横行している。ただし、先生も聞く耳を持つが解決できてはいない。スキル不足。

制服も以前から変わらず、古臭さは否めない。しかも中3近くなると制服の乱れも多い。

住所からの指定による。引越しできるならしたかった。

近隣県立進学校

先生の診断によってランクを下げた結果。不満は多い。

山手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動ではすごく活発で先生も一生懸命指導して頂いた。勉強麺だけでなく、生活指導面でもしっかり注意して頂き、ありがたかったと思います。

学習面で分からないところは丁寧に教えて頂いたり、補修もして頂いたり、友人たちからも問題を解きあったり、先生、生徒間でもよい環境にあったと思います。

ほとんどの生徒が進学をします。大学を目指す者もいれば専門学校を目指す者もいます。まだわからない生徒は工業や商業を目指していたように思います。

生徒指導においては悪い時はすごく叱っていただいたりもしました。もう少し叱っていただいても良かったように思いますが。

バス停、近鉄電車等の最寄り駅が徒歩で行ける範囲なので、アクセスは良いと思います。

顧問の先生がしっかり指導して頂いているので、全国に行くことになりました。優秀な成績を収めていました。

いじめはほとんどなく、まじめな生徒が多かったです。先生はトラブルがあると指導して頂けましたし、問題は特になしです。

普通の制服なので、特に目立つわけでもなく、どこでも購入でき、問題なしです。

特になく、自宅がこの学校区域であったため。

商業高校希望

テニスを続けたいため、その学校にすごい顧問の先生がいらして、ぜひその先生に指導して頂きたかったからです。

山手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教員が一丸となって生徒に対応できる学校、学年だったと思います。特に、学年主任が先頭に立って、学年全体を指導してもらった。

学習環境については、特によくわからないが、子供に聞くと良いイメージを持っている。

進学校には約2割ぐらい進学しますが、他の中学校から比べるとちょっと低いかなと思います。しかし、自営業の親が多く、保護者はあまり教育には力を入れていない印象です。

若い先生から、ベテランの先生まで、バランスよく配置されているように感じる。しかし、若すぎる面があるから。

もっと運動場を広くすることはできないのかな。野球部とサッカー部がかわいそう。。

自転車通学の範囲をもっと広くしていいと思います。遠くから徒歩の生徒が歩いているのはよくないかな。。。

しっかりと部活動していると思います。先生の指導大変ですね。やること一杯あるのに。。。

はっきりといって、いじめはしっかり対応してもらっていると思います。先生ありがとう!!!

制服ははっきりいって、どうでもよい。しかし、制服を着るからには、しっかり着てほしい。メリハリがほしい。。。

校区で決められているので。。。

四日市南高校

大学進学を。

山手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は昔からあまり素行のよろしくない生徒がいると聞いていましたが、そんなこともなく普通に楽しく学校生活を送っています。

学力の劣っている教科などは、夏休みなどに補習を行ってくれるところがよろしいかと思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が市内の公立高校へ進学しています。

担任の先生はとても親身になって頂いていると思います。教科の先生でなかなか厳しいI先生もいますが、これも子ども自身の為かと思われます。

生徒数に対して、運動場はあまり広いとは思えません。クラブ活動も幾つかのクラブが共同でグランドを使っているような状態です。

通り沿いにバスが通っているので、アクセスの不便はないかと思います。

目立って強いクラブは無いように思います。野球がグランドで練習できないのが気の毒かと思います。

特にいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。

黒の学生服に白のシャツです。学校指定のボタンなのが面倒ですが、それ以外には問題はありません。

普通に公立でいいと思っていたので。

山手中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
精神面での指導もしてくれる良い学校で、3年間で大きく成長したと思います。素晴らしい先生が多い学校だと思います。

担任の先生の指導が熱心な学校です。とても勉強するには良い学校だと思いました。

卒業後の進路希望通りの高校に進学出来た。熱心な先生の多い良い学校だと思います。

理科部の活動で農作業があったのですが、体力が付きました。夏休みには河原でバーベキューや魚釣りなどの活動もあり、楽しくクラブ活動が出来た。。

少し設備が古いがとても綺麗でプールや運動場、図書館もあります

自転車で20分の所にあり、アクセスが良いので交通費もかからないので非常に安上がりです。

成績が悪かったけれど、とても熱心な先生の多い非常に良い学校だと思います。

いじめられていたので、先生に電話で相談したが何も対処してくれなかったので、その点については悪い学校だと思います。

黒の学生服に白のシャツですが、学校指定以外の物でも良いので安上がりです

学校区なので小学校からの友達もいたため

朝明高校

成績が悪かったため

三重県の評判ランキング

山手中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)