小俣中学校
★★★★☆4.17(6件の評判) (三重県内6位)

JR参宮線 宮川

小俣中学校の口コミレビュー

私の母校は

2015/10/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなくといった感じではある。学区の関係で選択肢が無いのでなんとも言いがたいところではあるが、悪い印象は無い。

比較的熱心な先生が多かったように思う。際立って何かあったわけではないが、大きな問題も無かった。

卒業後の進路は色々。これも特に傾向があるわけではないが、市内の公立高校への進学が圧倒的に多い。

自衛隊の航空基地が管内に有るため、交付金の関係で設備はよかったと思う。

公共交通機関へのアクセスは悪く、周辺も田園地帯であまりよくはない。

バトミントン部や音楽部は、県下でも優秀な成績を残しており、東海大会や全国大会にも出場していた。

特に大きな問題となるほどのいじめは無かったように思う。田舎ゆえに意識が低かったせいもあるとは思うが。

校則は厳しいほうだと思う。自分達が通っていた頃は、男子は坊主刈りが必須だった。

女の子の制服はスタンダードなセーラー服なので、逆に珍しく、近隣でも評判だった。

学区の関係で選択肢が無かった。

小俣中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
文武両道の精神があり、何事にも頑張れた三年間だったと思います。他の方の評価は分かりませんが個人的には満足をしています。

個々の能力の差はあるものの学習環境としては悪くはなかったと思います。

わが子については希望した進学校に進むことが出来て、大変うれしく思っています。

先生方は平均的にみて何事にも熱心に取り組んでくださり本当に感謝しています。年配の先生が多くて経験値をたくさん積まれており安心出来ます。

施設設備はそんなに新しくありませんが冷暖房完備なところが良いと思いました。

アクセスについては問題ないと思います。ほとんどが学区内の生徒です。町の中心部にも位置しています。

部活については平均どこのクラブも一生懸命に取り組んでいたと思います。

目だったいじめは特にないとは思います。それ以上は分かりません。

学校指定のもので一般的な感じです。普通といった感じです。

学区内通学が一般的なため。

小俣中学校の口コミを共有する

【総評】
なかなか厳しい先生もみえて、緊張感のあるところもあったがそれが今になって生きていると思う

特に何かあったということはなおおもういが、先生方は熱心に取り組まれていたと思う。

まあまあ普通だったと思う。とくに進学で困ったことはなかった。

自分たちの頃は、けっこう怖い先生が多かった。でも、基本的には熱心でいい方ばかりだったと思う。

通学路は田畑で何もないところを通るため、見通しは良いが何かあったときに逃げる場所がない

割と熱心だったとおもう。練習が大変厳しいクラブもあったと思う。

よくわからない。いじめらしきものはあったように記憶している。

特に描くこともないぐらい、普通中の普通でした

地元には1校しかないため選択肢がなかった

小俣中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自由に行動させてくれるアルミ缶回収がかなり協力的挨拶ができる学校だと思うちょっと校則を守らない人がいる

先生が質問に答えてくれる結構分かりやすく教えてくれる分かりにくいところは何回も説明してくれる

進学校に進学した人が結構いたほぼ全員が高校に進学することができた

親身になってくれるし話しかけやすい生徒にたくさん話しかけてくれる

危なくない。行きやすい。家が遠い人は自転車通学をさせてくれる

優勝旗がたくさんあるスポーツで活躍する人が多いのでスポーツ推薦が多い

私が知っている範囲ではいじめなどは聞いたことがない平和な学校

他の学校と比べると黒いセーラー服に白いタイはかわいいとおもう

近くの学校が小俣中学校だったから

松阪商業高校

そこなら合格できると思ったから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的に普通で、特に特徴などはない。

とても厳しい先生もいれば、優しい先生もいる。
自由な先生が多いが、叱るべきところはきちんと叱るので、いいと思う。

エアコンが設備されており、夏などは快適。
しかし9月頃はあまりつけてはくれない。
体育館にエアコンはなく、夏場はとても辛い。

通学は、遠い人は自転車で通学している。
近い人も、冬季は自転車okである。

ほぼ全員が入っている。
先輩後輩のトラブルはあまりない。

今はあまり聞かない。
愚痴や悪口はよく聞く。

普通。

女子は黒のセーラー服、男子は学ラン。
夏場は上はポロシャツ。
あまり可愛くはないが、古風でいいと思う。

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
本当にごくふつうの中学校だったと思う。公立で町内には一校しかなかったから通う側としては選択肢がなかったから。悪くはなかったともう

公立中学なので選択の余地がなかった。まあまあふつうではなかったかと思う。私立中学に通学していた同級生もいた

先生による。全般的には問題なかったと思う。なにぶん昔の話なので今はどうか分からない。

本館は古い校舎なのでトイレ等の設備が残念な感じ。新校舎はまあまあだが小さい。自衛隊の補助で防音完備

駅からもバス停からもあまり近くないが、徒歩通学が前提となっているのでそんなに不便とは思わなかった

昔のことなのでよく分からなかったが、それなりにいじめ的なもの葉あったと思う。今ほど大規模で陰湿ではないが

ごくふつうの詰襟とセーラー服

公立で一校しか町内になかったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしていなかった

地元の私立校

特に希望した進路ではなかった

三重県の評判ランキング

小俣中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県度会郡玉城町