みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  小俣中学校   >>  口コミ

出典:Xjm91587
小俣中学校
(おまたちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(9) 三重県内12 / 67校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブが活発な学校だと思います。学習面は特になく普通だと思います。
      授業は普通です。もっと先生に聞きやすい環境を作ってくれるといいと思います。
      進路については普通だと思います。進路指導はいろいろしてくれます。
      校庭は広くて、きれいだと思います。プールがあるので、夏は楽しいと思います。
      バトミントンが強いようです。ほかのクラブもみんながんばっていて、賞もたくさん取っています。
      特に目立ったものはありませんが、小さいモノはあるようです。ラインでのやり取りのトラブルもあるようです。
      靴下は白が基調なら、柄があってもいいです。それほど厳しくありませんが、みんなちゃんと制服をきれいに着ていると思います。
      男の子は普通の学ランですが、女の子はセーラー服なので、とてもかわいいです。
      指定の学校だったから
      とくになし
      とくになし
      先生、友達にも恵まれ、3年間、楽しく過ごしたようです。いい雰囲気の学校だと思います。
      宿題とは別に、苦手だった国語の作文を先生に添削していただきました。
      進学校への合格も、市内では上位に入ると思います。また、私立高校に推薦で入る生徒も多いです。
      テニスコートがたくさんあります。運動場は小さめです。駐車場が多いので、保護者としては助かりました。
      大会でも上位に入る部活がいくつかあります。文化部の活動も盛んです。
      子供から、いじめについては特に聞いたことはありません。おとなしい生徒が多いように思います。
      特に、校則が厳しいとは聞いていません。一般的なレベルではないかと思います。
      女子はセーラー服で、市内では珍しいです。男子は一般的な学生服ですが、校章がワッペンで付けられています。シャツはポロシャツなので、アイロンがけ不要で助かりました。
      居住地の学校だったので、入学しました。
      特に利用していません。
      学校指定のワークの他には、「完全攻略」シリーズを使いました。
      伊勢高校
      将来、大学受験を考えていたので、進学校を選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブが活発で、クラブに入るのは強制ではないのですが、多くの生徒が参加して、一生けん命しています。先生たちもいい先生が多いと思います。
      普通だと思います。夏休みは、2日くらい補習をしてくれます。もう少し先生に聞きやすい環境だともっといいと思います。
      普通だと思います。進路説明などは、何回もしてくれて、わかりやすいです。
      体育館もきれいで、プールもあり、夏は楽しく過ごせます。校庭も広く、活発に活動できると思います。
      皆が活発に活動しています。大会などでもいい成績をとってきて、みんな頑張っていると思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが、小さいモノはやはりあると思います。LINEで悪口を書く子供もいるようで、そこは課題だと思います。
      スカートはひざ下何センチなどありますが、靴下は基本が白なら、ワンポイントや少しの柄はいいのでいいと思います。髪形も長ければ結べばいいのでいいと思います。
      男の子は普通の制服ですが、女の子はセーラー服なので、とてもかわいいです。
      地域の指定の中学校だったから。
      特になし
      特にないです
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくといった感じではある。学区の関係で選択肢が無いのでなんとも言いがたいところではあるが、悪い印象は無い。
      比較的熱心な先生が多かったように思う。際立って何かあったわけではないが、大きな問題も無かった。
      卒業後の進路は色々。これも特に傾向があるわけではないが、市内の公立高校への進学が圧倒的に多い。
      自衛隊の航空基地が管内に有るため、交付金の関係で設備はよかったと思う。
      公共交通機関へのアクセスは悪く、周辺も田園地帯であまりよくはない。
      バトミントン部や音楽部は、県下でも優秀な成績を残しており、東海大会や全国大会にも出場していた。
      特に大きな問題となるほどのいじめは無かったように思う。田舎ゆえに意識が低かったせいもあるとは思うが。
      校則は厳しいほうだと思う。自分達が通っていた頃は、男子は坊主刈りが必須だった。
      女の子の制服はスタンダードなセーラー服なので、逆に珍しく、近隣でも評判だった。
      学区の関係で選択肢が無かった。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の精神があり、何事にも頑張れた三年間だったと思います。他の方の評価は分かりませんが個人的には満足をしています。
      個々の能力の差はあるものの学習環境としては悪くはなかったと思います。
      わが子については希望した進学校に進むことが出来て、大変うれしく思っています。
      先生方は平均的にみて何事にも熱心に取り組んでくださり本当に感謝しています。年配の先生が多くて経験値をたくさん積まれており安心出来ます。
      施設設備はそんなに新しくありませんが冷暖房完備なところが良いと思いました。
      アクセスについては問題ないと思います。ほとんどが学区内の生徒です。町の中心部にも位置しています。
      部活については平均どこのクラブも一生懸命に取り組んでいたと思います。
      目だったいじめは特にないとは思います。それ以上は分かりません。
      学校指定のもので一般的な感じです。普通といった感じです。
      学区内通学が一般的なため。
      なかなか厳しい先生もみえて、緊張感のあるところもあったがそれが今になって生きていると思う
      特に何かあったということはなおおもういが、先生方は熱心に取り組まれていたと思う。
      まあまあ普通だったと思う。とくに進学で困ったことはなかった。
      自分たちの頃は、けっこう怖い先生が多かった。でも、基本的には熱心でいい方ばかりだったと思う。
      通学路は田畑で何もないところを通るため、見通しは良いが何かあったときに逃げる場所がない
      割と熱心だったとおもう。練習が大変厳しいクラブもあったと思う。
      よくわからない。いじめらしきものはあったように記憶している。
      特に描くこともないぐらい、普通中の普通でした
      地元には1校しかないため選択肢がなかった
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由に行動させてくれるアルミ缶回収がかなり協力的挨拶ができる学校だと思うちょっと校則を守らない人がいる
      先生が質問に答えてくれる結構分かりやすく教えてくれる分かりにくいところは何回も説明してくれる
      進学校に進学した人が結構いたほぼ全員が高校に進学することができた
      親身になってくれるし話しかけやすい生徒にたくさん話しかけてくれる
      危なくない。行きやすい。家が遠い人は自転車通学をさせてくれる
      優勝旗がたくさんあるスポーツで活躍する人が多いのでスポーツ推薦が多い
      私が知っている範囲ではいじめなどは聞いたことがない平和な学校
      他の学校と比べると黒いセーラー服に白いタイはかわいいとおもう