橋北中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (三重県内5位)

JR紀勢本線 津
近鉄名古屋線 津
伊勢鉄道 津

詳細

橋北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒、その保護者がまず真面目な方が多いため治安が良く学校行事も雰囲気よく行われます。マナーが守れる生徒がほとんどのおかげで先生が放課後パトロールをしたり生徒の家庭訪問をしたりという余計な作業がなく先生も居心地が良いと思います。

学習意欲が高いので、放課後に教室で勉強している生徒や先生に聞きに行く生徒が多数います。先生も放課後に面倒を見てくれる時間のある学校でした。

津市内でも有数の成績の良い中学です。津市にある成績の良い公立高校に多数合格してきます。

中にはえこひいきするタイプの先生がいるという話は聞きましたがごく一部でほとんどの先生は、前向きに真剣に、生徒に向き合ってくれる先生だと思います。

津駅から直線の一本道を徒歩15分で到着します。街灯も人通りも多いので安心です。

部活動はあまり目立つものはないと思います。剣道、卓球などは少し強かったかもしれません。

特に目立ったいじめは聞いていません。見えないところで多少はどの学校でもあると思いますがその程度だと思われます。

昔は、学ランとセーラーでしたが、今はブレザーです。紺のブレザー、目立ちにくいチェックのスカートです。あまり可愛いとは言えませんが、指定の制服なので仕方なくです。

地域の中学なので私立を受けない限り自動的にこちらの中学です。

津商業高校

学びたいことがこの高校にあったので。

橋北中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強のレベルは低くなく、部活も盛んなので子供は問題なく学校に通っています。有名なプロ選手の出身校なので子供のモチベーションも上がっています。

テスト前には質問会を数日開いてくれたり、土曜に勉強会があったりと学力向上を目指しているようです。

わりと学力が高いので上の学力の子は上位の学校へ進学しているようです。ただ、差はありそうです。

子供のことをよく見ていてくれる先生もいて子供は楽しんで学校に行っています。普通だと思います。

校舎は見た感じは古いです。そこまで施設は充実していないと思います。

交通量の多い地域の中にあるので、通学はクルマに注意しながら通わなければならないと思います。

部活は盛んです。有名なプロ選手も何人かいるので子供たちのモチベーションが上がっています。

特に目立ったものはなさそうですが、ラインのトラブルはあるみたいです。

ブレザーです。女子はかわいいと思います。靴下の色の指定はあります。

とくにありません。ちかくにあるので。

とくにありません

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が全般に意欲的で教育熱心。生徒もそれにこたえるように、いい成績をとり公立中学なのに、成績優秀な高校への進学率が高かった。

とにかく先生が教えることに熱心だった。受験に関係のない保体や美術の先生などはメンタルフォローに回り、全力でサポートしてくれていたように思う。

先生の対応が素晴らしく、生徒は信頼していました。色んなタイプの先生がいると思いますが親身になってくれる先生が多いと思います。

私の頃は新しい校舎だったが、今は少し老朽化していると思う。数年前に耐震工事が行われていました。

駅から約15分。治安も良く立地的に安心していられる場所にある。津駅は急行、特急も止まる大きな駅です。

当時はまだ「ヤンキー」がいる時代だったので多少のいじめはあったとは思うが今は大丈夫だと思う。

一般的な制服です。可もなく不可もなく。

学校区が橋北中学だったから

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
真面目に授業を聞いていた

少し離れた私立の高校へ進学

その高校に魅力を感じたから

在校生

【総評】
とても過ごしやすい学校で、いじめもなく、楽しい学校です

先生がとても熱心に教えてくれて、授業もわかりやすく、ハイレベルです

先輩たちはほかの学校よりも橋北中学校のほうが県立高校の進学率が高いと言っていました

一部ひいきが激しい先生がいます。ですが基本的にはみなさんいい先生です

施設は冷水器など、充実していると思います

津駅からとても近く、イオンからも近いですがその反面不良たちがよく通る道に面しています

バスケ部がとても強く、みんなのリーダー的存在になっています
ほかの部活もみんな熱心です

ほぼないです

常識の範囲という印象です

それほど堅苦しくなく、夏はジャージでもよいです

お母さん曰くすごく安いそうです
何回も学校を変えてきたのですが、とてもよいそうです

前からこの学校の先生や教え方、方針などに魅力を感じていました

【どのような入試対策をしていたか】
入試がなかったのでしていません

津高校

行くならここらへんで一番偏差値の高い学校がいいなぁと思ったからです

三重県の評判ランキング

橋北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています