みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  嬉野中学校   >>  口コミ

嬉野中学校
(うれしのちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 権現前駅 /公立 / 共学

嬉野中学校 口コミ

(11) 三重県内83 / 99校中

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応が遅く不安になります。
      一部の子が楽しいような学校になっているのではないでしょうか。
      もっと親身になって対応してもらいたいです。
      可もなく不可もなくです。
      他の学校と大差はないように感じます。
      全く対応できない先生が多いです。
      子どもたちのために動こうという姿勢が見られません。
      特に不満はありません。
      ワークなどを各教科で購入してもらったのでそれを活用しています。
      どの部活動も頑張って取り組んでいます。
      しかしガイドラインを守っていない部活動もあり、いかがなものかと思います。
      やっと下校時刻が設定されましたが遅すぎます。
      一番遠い子どもたちが明るいうちに帰れません。
      授業よりも部活動に力を入れている先生が多いと思います。
      それぞれ志望の高校目指しています。
      懇談では適当にその場しのぎの会話をされました。
      そのため進路に関しての相談は塾でお世話になっています。
      特に問題はありません。
      図書室はいつも休憩時間にいっぱいだと以前に話していました。
      落ち着いた環境ではないそうです。
      交通量が多い道を横断するため不安があります。
      遅くまで部活動をして暗い時間に帰ってきたことがあったので、極力大通りを通るように言っています。
      中学生らしい学ランとセーラー服でとても良いと思います。
      中学受験は考えていなかったので、地元の公立中学校に通わせました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これで星一を教えいる方は荒らし嫌がらせもしくは、練習試合などで負けて嬉野中学校に嫉妬しているだけでと思います。それくらい素晴らしい学校です
      素晴らしいです。だけど星一をつけている人がいてがったりです.
      いじめはすぐに先生が対処してくれるし、集会を開いてくれるので安心です。
      数学の先生はなんかこうー自由な感じです。それ以外は普通です。
      とてもいいと思います。テニス部は、昔墓地だったとかと言っている方だからなんですか?
      賢い人とそうでない人がいます。ちゃんと勉強をしている人と、していない人の差だと思います
      学校は古くて外装は綺麗ではないけどもうすぐ工事で変わるのでOK
      テニスコートも6面あるし、体育館も綺麗です
      細い道や急な坂があるので危なかったり疲れたり
      普通特にという不満はない
      元々決まっていたので特にという理由はありません。受験を受けるわけではないので

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      とても厳しいということも無く他の中学と変わらないです。
      守ってない人にはしっかり注意をし、黙認などはなかったと思うので
      満足しています
      聞いたことがありません。
      学校全体として社交的な生徒が多く、揉めることがあってもいじめまではいかずすぐ仲直りなどができていたと思います。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。
      部活動はとても盛んで、剣道部がとても強く、近年は、男子バレーボール部もとても強いです。他の部活もとても活気があり、どの部活も伝達表彰では
      たくさんの賞状などを貰っています。
      近年は、私立高校への進学者がとても多く、学年の約半分の生徒が私立高校へ進学しています。公立高校も進学校に進学する生徒が結構おり、進学実績はとても良いと思っています。
      不満に思ったことはありません。
      冷水機が設置され夏はとても生徒に好評だと思います。体育館はとても新しく、とても充実しています。グラウンドがほかの中学校より少し広く、
      満足しています。
      近くに消防署などがあり、治安は悪くないと思います。
      近辺に住む人々もとても温厚な方が多く、とても安心して過ごせます。
      セーラー服で可愛い方だと思います。中学時代セーラー服が嫌でしたが、高校の友達にはとても羨ましがられ、悪い気はしません。
      とても優しく暖かい生徒ばかりで楽しい子たちばかりです。
      行事にも積極的に取り組むことが出来ます。
      家から近く、中学受験をしなかったため。 やりたい部活動があるため。
      全日制の高校に進学しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なしよりのあり。
      好きな先生はいない。嫌いな先生もいない。
      なんとも言えない。

校則は他より優しい思われる。
      校則が緩いから満足している。
      化粧している人がいる。
      無くは無くはない。
      知らないだけであるかもしれ無いかもしない。
      分かんない。
      自分から聞きに行ったら教えてくれる。
      前まで凄くいい先生がいた。
      野球つよい。男子バレーボール部つよい。
      設備が整っているはず。
      低い。
      高くはない。上と下の差がすごいと思う。
      賢いひとはちょー賢い。
      鉄棒、ボールがある。
      体育館寒い。暖房つけているのに窓全開で意味なし。
      コロナのせいだな。
      ふつう
      ダサい。
      セーラー服じゃなくて、ブレザーがよかった。
      受験してないから。
      評判とか知らなかったけど、ここしか行くところがなかった。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に先生が喋りにくい人が多い。進路の相談もしにくく、三年生になってからが大変。いい人に当たればいいんだけど。正直言って今の嬉野中学校のいいとこを見つけるほうが難しい。悪いところばっかで不登校になりたいぐらいです。出席日数を稼ぐ為だけに行っているようなものです。一番酷いのは先生です。人の話を聞かずずっと的はずれなことばっか。何が教師やねんと言わんばかりのヤバイ指導ばかりです。
      特に仮にバレてもあまり注意もされないしある先生が言っていたけど髪型などはどこまでか良くてどこまでか悪いかもあまり把握してないような結構ガバガバな学校です。
      私は今まででもいじめを五回ぐらいは見ました。それを止める先生はいなく、いじめられていた側の子が嘘をついていても信じて、意味のわからない指導をしていたりしています。全然何を言いたいかもわからず、的はずれなことばっか永遠と話されいじめられている人は可愛そうだとおもいます。
      先生によって変わってくると思います。やばい先生はやばいしいい先生は凄くいい先生です。やばい先生はずっと話しかけるなオーラを出していてずっと命令口調。おまけに聞き取りにくく、返答の仕方がいちいち五月蝿い人がいたり、いい人は話しやすくて、授業もわかりやすく、質問もできるようなすごくいい先生です。
      この年だと男子バレーボール部は三重県でも上位に入るぐらいの強さを持つ強豪で、少し前までは部活に強制参加で外部でやっている人も入れられていて活気はあるけどやりすぎだなと思った。今は変わっているけれどそれはそれで活気がなくなったなと思ってしまう。
      普通なんじゃないかな。ちゃんと授業を受けておけば行きたい高校に行けるぐらいにはなんるんではないでしょうか。
      体育館は悪いこともなく、図書館、校庭も同様に普通の場所。部活でのコートなどもしっかりあって困ることはないレベル。
      通学はしやすいと思うし、治安もそんなに悪くない。けど横断歩道を止まってくれない人のほうが多いので運転手の人の思いやりは全然ない。なかなか通れないことだってある。
      寒がりの人にでも「早く脱げ」といったような指導をしていたり自分の好きな格好で過ごされてあげればいいのにいちいち制服のことや体操服のことで先生たちが五月蝿い。
      嫌われているのに自覚していない人やまだ精神年齢が幼稚園児みたいな人がいっぱいいます。
      小学校から流されて嬉野中学校に行っただけ。評判が悪そうで正直行きたくなかった。
      すみませんがこんな中学校なので全然決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
      挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
      校則はわりと緩めだと思いました。
      3年生が化粧をしていたり、スカートを短くしていても注意はしないという感じです。
      いじめはものすごく多いです。先生に相談しても基本無視が多いです。
      ある部は部活内いじめが酷すぎます。先輩からいじめられていた子もいました。先生がいじめを止めてくれないため、日に日にいじめられる子が多くなっていってるように感じました。だから不登校生が多いのではと思います。
      1年間で全て終わらないことが多いです。
      先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。
      部活によって終わる時間が違ったので、強い部活もあればそこそこな部活もありました。女子バレー部に関しては、遅い時は20時前までしていたので、体調面など少し心配する部分が多かったです。その他にも女子バレー部は椅子、くつ、タオル、服、ホワイトボードなどたくさんの物を投げられていたので怪我の部分でも心配になりました。
      進路は普通だと思います。学力のレベルも普通くらいで良くも悪くもないのではと思います。
      体育館はすごく綺麗で使いやすいですが、少し床に傷があって怪我しそうになるところもありました。校庭も綺麗な方だと思います。
      通学はしやすいです。中原に行く坂でスピードを出しすぎると危ないのでそこの配慮が必要だなとは思いました。
      義務教育だからこの中学校に行くしかなかった。
      自分の家から近いため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      当たり前の校則なので、不満はなかったです
      まだ、いじめはゼロってゆー感じではなかったけど、教員が応急に対応してくれていて、ダメなことに気づく友達が多かった
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです
      これほど三重県内に名前が知れ渡っている学校は嬉野中学校も負けていません。
      剣道や陸上、バレーボールが強かった過去に比べ、初タイトルを取ったり強い部活も増え、まさに向上中です。
      サッカー部がなく、2018年度の卒業生が、ティーポットフットボールアカデミーと言うサッカーチームを作り、生徒の行動力や意欲も
      大いに注目を集めらるていました。
      できる子とできない子の差があったけど、何年実績も向上しています。
      乾きの良いグランド
      豪華な駐輪場
      広くて綺麗な体育館
      六面と多いテニスコート
      いろんな部活で大切なピッチは良い環境です。
      しかし校舎は古いので、汚れや破損多く目立ちます。
      通学路は事故が大いに目立ちします、細い道が多いので通学路は満足とか言えません。大きな坂もありますし、学校着いたらバテバテでした笑
      普通の学ラン
      普通のセーター
      僕達の世代は、活気溢れる人材が多かったです。
      勝手にサッカーチームを作るし、みんなから注目を集める男子集団がいました笑
      なかなかできないことをやろうとしたり、学生が憧れることを毎日していたのでティーポットと言う男達のサッカーチームは凄かったです。
      そのチームは松阪市にも知名度を広げ、今や三重県中に名が知れ渡っています。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
      校則はいっぱいあるが、3年生はスカートが短かったり、化粧をしているが先生は注意せず。
      いじめは多いです。先生はいじめがあってもスルーです。どれだけ相談をしても、お互い様と言って終わらしています。その分不登校の人が多いように思います。
      大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。
      剣道部は、強いが先生が変わってから弱くなった。稽古量が変わり結果が出ず。バレー部は先生がいいですか、いじめをするような人がいます。
      だいたい否定される。相談しても無視が多い。
      体育館は綺麗で使いやすい。テニスコートは噂ですが、もともと戦死した人の墓地だったとか。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      適当

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあまあ。よくも悪くもない。普通です。部活は運動部が強いです。賢い人と頭の悪い人の差が大きいです。。
      普通ですね。厳しくもなく緩くもない。
      ただスカートを折ったりする女がよくいました。今は知りませんが
      いじめというか、裏でグチグチ言っているのはいくつかみたことがありますね。
      先生も、ねちねちしただるい感じの喋り方で見下したような、完全に煽ってきているような人もなかにはいます。
      先生にわからないことを休み時間などに聞くとわかりやすくおしえてくれます。
      私語が多い先生もいます。
      剣道は昔から今も強いです。バレーでは女子バレーがずっと強いです。男子バレーでは今年の3年生が強かったのは聞いていますが今年の2年は知りません。陸上部も強いです。最近ではソフトテニスが強いみたいです。とくに今の3年生が強かったみたいですね。今の2年は知りません。
      自分のクラスの担任ははっきりズバッと言ってくる人だったので進路も決めやすかったです。賢い高校をすすんで受けている人が多かった気がしますね。
      体育館、武道場が新しく感じます。運動場が広く、駐輪場は体育館の下という凝ったつくりになっています。下なだけあり、夏は涼しいので駐輪場で休憩したりする人が多かったと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
      校則は沢山あるはずなのですが、教師が注意しなかったり、知らない事が多く化粧をしている生徒に注意しないことがありました。
      松阪市では嬉野中学校が1番イジメが多いように思います。教師は生徒に対する好き嫌いが激しく、成績もそれによって変わっていました。そのため、生徒が教師に嫌がらせする事が多々あったように思います。
      主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。
      嬉野中学校では、クラブ内でのいじめが多くいじめられた側が辞める事が多いように思います。顧問などは、いじめ防止の対策など保護者が言っても注意もしなかったです。
      嬉野中学校は、それほどレベルが高くなく先生は低めの高校を提案することが多いように思います。
      体育館は広く大きいので、文化祭などの行事ごとなどにはすごくいいと思います。図書館についても本の量も多いし、分類がされているので良かったです。
      普通のセーラー服なので、特にありません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動部がとてもさかんです
      少し高い位置にあるため坂道がつらいところもありますが緑が豊かでよい学校だと思います
      特に厳しいこともなく優しいこともないです
      ほとんどないです
      いじられている人は少しいますが
      酷いいじめはないとおもいます
      先生によって結構違います
      運動部が盛んで特に剣道部、陸上部、卓球部が強いです
      文化部も毎日楽しく活動をしています
      賢い人もいますし頭の悪い人もいます
      少し頭が悪い人の方が多い気がすると思います
      前にある畜産試験場からの臭いがちょっとくさいですが
      緑豊かです。本当に田舎の学校という感じです。
      武道場が新しく綺麗です
      卒業生の一部は非行に走っている人もいますが、
      ほとんどの生徒はよい生徒が多いです
      わかりやすい位置にあるため行きやすいです
      普通のセーラー服です
      夏はカッターシャツにスカートです