みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      町内ではいちばんデカいところだゾ
      人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
      まぁまぁだゾーこれ
      定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主・自立、夢の実現が校訓です。
      どの生徒も毎日楽しく生活しています。
      勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
      公立の中学校であることを忘れてはいけません。
      以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
      図書室で勉強はできます。
      教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
      先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
      部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います

頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
      だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
      例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
      掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
      流石にこれはおかしいのではないだろうか。
      この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
      他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
      先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
      特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
      そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ入学してから1年ちょっとしか経っていませんが、私はこの中学校が大好きです。
      先生方は、優しくて面白くて、、なにより癖が強い先生が多いです!笑
      とにかく先生方みんなが仲良いです!
      そして、生徒思いです、!!

あじみこしで自立という活動があり、
      あ あいさつ
      じ じかん
      み 身だしなみ
      こ 言葉遣い
      し 姿勢
      とてもいいと思いました。

学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
      先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。

部活動の上下関係もあまり見た事がなく、先輩後輩みんな仲良いです。

補習もあって、勉強の環境も充実しています。

この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
      おすすめです。
      夏休みに補習をしたり、補習を受けられるようになっていたり、先生方が受験に向けて色々な事をして下さっています。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      超一般的な中学校。わるくもよくもなく、ここが特別いい!!といったところはありません。生徒の態度などは新郷東小学校と東本郷小学校の先生や、教育による。
      先生が生徒感での競争心をくすぐるような気がする。先生によって2年の頃から受験の情報などを教える先生もいる。自習室もあるが、環境は整っていない。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
      30位以内に入れば偏差値70あると言われている
      他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
      教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
      ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
      勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
      公立校とは思えないほど勉強している人が多い
      テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
      塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。荒れてない。荒れてる中学校から先生がよくくるので、先生方は悪く言えばやる気無い、良く言えばまったりしてる。
      合唱、挨拶に熱心。
      行事(行う順番は違います)↓
      若葉祭(合唱祭)、体育祭(今年度からクラス対抗らしい)、球技大会(学年別)、スキー教室(一年)、東京班別行動(二年)、修学旅行(三年)、保育園訪問(二年)、職場体験(二年)。
      普通。
      先生による。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      数年前と比べたらマシですが、
      やっぱりおかしい中学校です。
      土曜授業があったのに、振り替えはなし。
      私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
      私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
      私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
      自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
      先生たちがとてつもなくおかしいです。
      個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
      受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。