土合中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (埼玉県内63位)

JR埼京線 南与野

土合中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習面での指導力に不満がありました。塾に通っている子が多かったこともあり、学校の勉強だけでは受験対策にならないと感じました。

受験対策においては、ほとんど親任せ?といったかんじで、最低限の情報提供しかしてもらえなかった。担任にもよるのだろうが、部活動の大会などを優先している先生がいたのも問題だと思う。

進学実績はよいほうだと思います。ただ、それは塾に通っていた子が多かったからだとも思います。

先生に関しては、正直、担任に恵まれなかったと思います。部活動の指導やプライベート優先?な雰囲気がありありとわかった。

学区が広い範囲にまたがっているので、遠いこは40分」以上歩いて通ったいた。自転車でも通えるようにしてもらいたかった(部活で帰りが遅いときなど心配)

部活動の実績は、とくに運動部がすばらしかったです。県大会に行くのは当たり前、といった部も多く存在していました。

とくに目立ったいじめや問題行動はなかったです。学年にもよると思います。

女子は、セーラー服でした。シンプルで清楚でかわいいです。

ただ指定された学区の学校に通った感じです。

東京都内の私立高校

大学合格実績と校風があっていたから

土合中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
至って普通の中学校です。しかし、派手な服装の子がすくなく落ち着いた子供達がおおいのが特徴です。

図書室の雰囲気がよく、使いやすいのが特徴です。読書をするだけでなく調べものをするのにもむいていました。

ほぼ100%が進学です。県立を第一志望にしているひとが多い学校です。進路については、本人任せなところもあり、よく言えば自由なのですが、自分の努力で進学について調べる必要を感じます。

生徒のはなしを一生懸命聞いてくれる先生が多かったとおもいます。しかし、若いこの文化についていけてない部分もありました。

学校の周りの道路は歩道がほとんど無く、通学に適しているとは言いがたいところがあります。

運動部は、かなり頑張っています。卒業生がプロ野球に入団したこともあり、野球部は活気に満ちていました。

いじめについては、ざんねんながら他の学校と同じ程度のいじめが水面下ではあったとおもいます。

冬はセーラー服、夏はベストとスカートでした。夏服は、やや暑苦しくかんじましたが、冬服は学生らしくてよかったです。

学区内の公立中学なので、特に志望はしていません。

浦和学院高校

家から通いやすいところにある学校のなかで一番のびのびしていると感じたので。

土合中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学力は個人差があるけれど、内外のスポーツ活動は充実してたと思う。いい先生や仲間に巡り会えるかで学校生活が変わる。

他を知らないからいいのかどうか判らないが、塾によって学力が変わってくる。

公立市立とも平均的に進学していると思う。国公立大学への進学はそれほど多くないようです。

いいかげんな所もあるし、変に真面目な所もある。先生が羨ましいと思った事もある。

アクセスは良いが、車の通りに面して、道路が狭く歩道も無いので危ないのが難点。

自分は外部のチームに所属してたので、実態はしらないけれど、普通にある程度の成績を収めていると思う。

多少の問題はあるようだけど、大きな問題に発展してないようです。

一般的な公立中学校の制服で、冬は上下黒、夏は黒ズボンに白シャツ。女子は濃紺のセーラー服。

この学校の校区内だから。

市立浦和高校

文武両道の公立校だから。

土合中雰囲気

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に、荒れているわけでもなく、普通だと思います。部活も、標準的にあると、感じました。

補習に、熱心な印象は、ありません。やる気のある子は、見てもらったのかもしれませんが?受験対策も、さほど、ありません。

個人差のある事なので、なんとも言えませんが、まじめに勉強する子が多く、市内でもレベルの高い方だと、聞きました。

先生によりますが、特に、良かった先生は、いません。テストの点数間違いの期限に厳しく、苦労しました。一人一人に向き合う時間は、無かったように思います。

校門は、交通量の多い道路に面していて、そこは、仕方ないとはいえ、危ないと思いました。

部活の懇親会で、参加者の母親が、顧問の先生の前で、お酒を飲むのが、恒例になっていたのが、辛かったです。

結構、あります。どこもそうかもしれませんが、いじめとふざけている、境目が難しく、先生は、さほど、対応してくれません。

セーター、靴下は、色を守れば、メーカー指定とかは、うるさくないので、助かりました。

公立なので、特に、志望したわけではありません。普通に、学区内の進学です。私立に行くほど、荒れてはいません。

開成高校

私立で、大学進学に、熱心と思われたからです。距離も近く、学費も妥当、学力のレベルも、合っていました。

土合中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、進学のことも親身になって相談にのってもらいました。時には怒られることもありましたが、愛情のある怒り方だったと思います。

分からないことは先生に聞いたりし、分かり易く教えてもらいました。

自分の希望を伝え、自分の希望通りの高校へ進学することが出来ました。

生徒に対して、親身に接してくれて頼りがいのある先生が多かったように思えます。

学校の周りの道は細く、また交通量が多いので、少し注意が必要です。

生徒全員がクラブに所属し、活気があったと思います。朝練など生徒自身もやる気があったと思います。

特にいじめがあったと聞いたことは有りません。比較的仲良くしていたように思えます。

男子・女子共に普通の学生服・セーラー服です。

住んでいる地区の学区だった為。

南稜高校

クラブ活動がさかんで、本人も部活動を頑張りたかったから。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも官僚的な先生が多く、頼りにはなりません。常に目立たなく生きることを強いられます。

自ら学ぶ生徒には良い環境ですが、逆に言うと先生は便りになりません。

卒業後の進路はまちまちで、自分の意思がとても大切になります。

全く当てになりません。事なかれ主義、世間一般の常識の欠如、しかも本人はそれについて何の疑問も抱いていません。

施設面はまあ普通です。校庭は土で体育館のほ武道場も別にあります。

住んでいるところによるので何とも言えませんが、交通量の多い道路に面しているので、登下校には気を使います。

校門のわきに全国大会や関東大会出場などの看板がいくつも立てられており、部活動種類によってはとても盛んです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、表面化していないだけかもしれません。

黒の学生服に白のシャツはともかく、白のくつが普通には売ってないのが非効率。

公立のため、選択権なし。

2008年

【総評】
部活動が盛んで全国大会にも毎年のように出場している。勉強はそれほど優秀とは言えないがトータルで見るとまあまあだと思う。

部活動にエネルギーを費やしすぎなのか学習意欲はあまり高い方ではないと思う。市内中心部の学校に比べると学力レベルは落ちる。

ほぼ100%高校に進学するがそれは日本全国すべての中学に当てはまること。

一生懸命頑張っててマジメな先生が多いと思う。特にダメな先生に当たったという記憶はない。

創立はたぶん古いので設備は老朽化してると思うが伝統があるってことなので特に問題はない。

駅から遠いし便利な場所とは言えないけど近くに住んでる人からすると別にどうってことはない。

部活動が盛んで全国大会レベルの部が多い。まわりの中学から強豪校と見なされている。

いじめはなかったと聞いていますし特に事件があったとも聞いていない。

制服は正直ダサいというか古臭いです。安上がりでいいですが。

自由に選べなかったから。

大宮南高校

そこが自分の学力で行ける高校だったから

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
前面道路の歩道の狭さなど立地はあまりよくないが、教師の熱心さや施設の使いやすさなどはまあよかった。荒れていなくて学校生活を満喫していた。

生徒と教師との連帯感があり、授業はもとより体育祭や音楽祭などとても充実していた。

県立高校に行く人がほとんどですが、私立の情報も豊富でよかった。

部活の顧問が担任だったのですが、熱血漢かつ親身になる指導でよかった。

古い校舎ですが、耐震補強や改修がなされ快適に過ごせた。グラウンドもまあまあの広さでよかった。

アクセスは駅から遠くよくはない。道路の歩道も狭く危険性がやや高く、評価する上ではマイナス。

公立中学の教師の割にとても熱心な指導で、部活はもとより進学についても協力的であった。

3年間いじめは皆無であり、先生を中心にとても連帯感があるよい生活環境であった。

特におしゃれな感じではなく、地味目であった。

配偶者の勤め先から近かった。

私立高校

校風があっていた。

土合中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強も生活もしっかりと統一されています。集団の行動をしっかりと学べる所です。ただ3地区の小学校から集まるので人数が凄く多いです。

よくできるクラスと出来ないクラスになってしまうことがあり出来ないクラスになると学習態度が悪くなる。友達どうして教え合うという事は無かった

殆どが高校へ進学するようですが数人は進学しない人もいるようです。

専門外の部活の顧問になるとあまりやる気のない感じが見られます。授業でわからない事を聞くのにも部活があるときは聞きにくい環境です。

クラス数が多いので作りが煩雑です。9クラスになると同じ学年で全く違う場所になることもあります

自分は近い方ですが、通学範囲が凄く広いです。自転車通学は本当に遠い人のみであとは徒歩です。

運動部はかなり活発ですが、勉強にも力を入れているため大会でかなり強いという感じでは無いです。また部活の数に比べて皇帝が広くないため大変そうです

大きなイジメは無いですが、小学校から引き続き無視をされるなど小さいことはあります

女子の夏は暑いです。体操着をほぼ毎日着るため過ごし汗をかきます。制服はPTAでリサイクルでも購入出来ます

地元の中学である。通常進学

土合中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学では 勉強だけでなく 挨拶など礼儀でも教えてもらったと思います。とてもためになったと思います。

学習意欲を高めるために 中間・期末テストの学年での順位を教えてもらったり 目標を各自、かかげて それに向かって 一生懸命勉強してました。

卒業後の進路は ほとんどの生徒が高校へ進学していました。私立高校へ通う人も何人かいました。

先生は、部活の顧問でも熱心で 放課後、勉強でわからないところがあると 親身になって教えてくれました。

放課後、部活をするには 少々、狭い運動場でした。各教室は冷暖房が完備していました。

最寄駅から歩いては遠いですが 地元の人が通うには 問題ないと思います。都心に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。

文武両道で、数年前は サッカー部は県大会で優勝しました。あと、水泳個人では 全国大会4位にまでなりました。

いじめは ほとんど聞いたことがありません。日頃の先生方の詩指導が良いようです。

公立中学のためか リーズナブルです。中に着るワイシャツは白であればどこのメーカーでも 大丈夫です。

公立高校へ行くと決めていたため。

川越東高校

文武両道だったので

埼玉県の評判ランキング

土合中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市浦和区