みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
      男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
      ・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
      ・テスト前には質問教室があり、質問しに行く生徒もよく見られた。(自由参加)
      ・夏休みには英語と数学の教室?みたいなのが全学年行われていた。(自由参加)
      星4の理由は、ほかの学校より、熱心に勉強する生徒が多いため、内申点の基準、テストの難易度が他の近隣中学校と違うことです。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力はかなり高く、学校行事も楽しいです。
      ですが、体育の決め方がおかしいです。
      球技を男女別にするのに水泳は男女一緒という、思春期少年少女にはあるまじ
      き行為だと思います。
      ほかの学校は持久走1000mだったりするのに、この学校は3000mと差がひどすぎます。
      できれば体育の授業の決め方をこの先分けていただきたいです。
      塾に行ってない人は周りが頭いいので追いつけません。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
      日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      映画キューポラのある街の舞台になった学校で、市内でも歴史ある学校です。部活動や学力のレベルも高いと 聞いたことがあります。
      試験前や夏休みは補習があります。卒業生が教えに来てくれることもあります。
      授業での小テストの量が多く、しっかり復習できます。
      宿題は、自主学習が基本です。なので、本人の努力次第で変わってきます。しかし、先生によって授業の進みが速いので、塾に通う生徒も多いです。

在校生 / 2022年入学
      この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
      隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
      生徒もいいし不満もあんまりないです
      引っ越してみては
      テスト勉強の時間も充実してました
      学年によってはテスト対策プリントもあります
      これのおかげでオール5も毎回2人はいました

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
      1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
      わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これも先生による話ですが
      大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
      中3では年に3回ほど進路説明会があります。
      進路担当の先生もとてもいい先生です。
      ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なの...