みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 公立 / 共学

(10) 埼玉県内246 / 267校中

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育館は広く、教室なども汚くはありませんが、先生や教育方針があまり良いとは言えません。
      親からしたら評価は高いかもしれませんが、実際今も生徒として行っているので、悪しからず。
      補習や受験対策などはあまりなく、通常授業が殆どです。また、地域状体育をやたらと推してくる傾向があります。
      授業に関係のない話をしてくる先生方もいますが、真面目に教えてくれる方々もいますしよほど理解力がない限りは勉強に遅れることはないと思います。
      体育館がとても広く、また割と綺麗なので良いと思います。バザーなんかしていても場所が有り余っている感じでした。
      図書館はあまり広くなく、図書室を利用する人が沢山いれば、少し窮屈かもしれません。
      この辺りの人柄上、良い人はあまりいません。なので、いじめは割とあります。また、悪口は日常茶飯事です。悪口言わない方がおかしいと思われてしまうレベルです。
      カウンセラーの方がきたり相談室があったりします。
      制服採寸の時に、採寸をしてくれるお店の人も言っていたのですが、校則は厳しいです。
      膝が隠れて少し余裕がある程度にしなければいけないみたいなものがあり、私はスカートが長すぎて何回も転んでしまいました。
      可愛くも格好良くもありません。良くて普通、悪くてダサいです。
      ですが、ジャージや体操着で過ごせるので授業中などはゆったりと授業を受けられます。
      2017年からジャージや体操着が変わり、私のものよりも可愛くなっていました。ですのであとは制服だけですね。
      姉がこの学校へ行っていて、学区的にもここにしました。
      そもそも嫌と言っても親は手続きをしてくれないですし、友達も沢山いましたから。
    2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      施設は充実していますが、いじめが多く、先生も注意してくれません。この中学校の学区だったとしても他の中学校に行ったほうが充実した中学校生活を送ることができます。そのぐらいひどいです。
      授業に集中できません。その理由としては、授業中に消しかすや輪ゴムが飛んできます。場合によっては、紙飛行機も飛んできます。
      施設は充実しています。特に体育館が広くてきれいです。
      コンピュータ部が先輩後輩の仲が良く、とてもいいと思います。
      いじめは本当に多いです。そもそも先生がなめられているので、注意しても治りません。
      ジャージがちょっとダサいです。来期からは変わるという話を聞きましたがそれもちょっとダサいです。
      学区だったから
      県内公立高校

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      数年前と比べたらマシですが、
      やっぱりおかしい中学校です。
      土曜授業があったのに、振り替えはなし。
      私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
      私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
      私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
      自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
      先生たちがとてつもなくおかしいです。
      個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
      受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。
      ほとんどの人が高校進学希望しています、

1年生の頃からコツコツと努力をしてきたり、家庭学習をしたり、塾に通ってる人は、偏差値も高いし、模試では安全圏に入ったりしていると思います。
      体育館は広くて綺麗です。
      ハンドボールの関東大会など行っていました。
      陸上、水泳は強いです。
      あとは負けてると思います。
      そんな強くないです。
      トラブルといったことはあまり聞きませんが、
      いろんなところで陰口はたくさん聞きます。
      SNSのトラブルも。
      いじめ対策の意味なしです。
      東京の中学と比べたら厳しいと思います。
      同じ市内の中学だと、どこも校則はこれくらいだと。
      リボンは蛾みたいです。
      超ダサいです。
      白ソックスやめたいです。
      学区内で近い。
      都内私立高校を志望してます。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく普通だと思います。毎年先生も変わるし、なかなか学校の雰囲気は分からないです。他と比べる事もできないし。
      勉強の出来ない子には特別なサポートはないと思います。出来ない子には放課後教えてくれるなどのサポートがあると助かります。
      先生が特に教育熱心といった感じは受け取れません。受験の事も先生が教えてくれるというより、周りのお母さん達に聞いている人が多いような気がします。
      体育館は綺麗だとおもいます。校舎も綺麗な方だと思います。学校の施設は保護者はあまり使わないので正直分かりません。
      目立った実績はないと思います。部活動の厳しさなどは顧問の先生によると思いますし、子どもと先生の相性も、あると思います。
      いじめはあると思います。ラインなどが普及してなかなか見つけにくいのが現状だと思います。いじめはゼロというのは難しいとおもいます。
      厳しくないと思います。髪の毛が伸びていてもそんなに厳しくは言われないですし。
      普通だと思います。めっちゃ可愛い制服って訳でもないですし、ダサい訳でもないですね。
      一番近いから。友達も多いので。
      明光義塾
      ないです。
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この学校は普通の学校に比べると汚いかもしれませんが、いい学校だと私は思います。けれど先生の指導をもう少しきちんとしてほしいです。特に理由がないのに生徒に怒ったり、理不尽だと思います。
      授業中生徒がふざけていると先生は普通怒りますが、怒り過ぎな先生と甘い先生がいるのでそこをもっときちんとしてほしいです。
      この学校はいじめ、不登校などが多いです。
      あまりオススメできません。偏差値も埼玉県内八潮市内ではあなり低いです。
      この学校は汚いので今後の生徒に被害が加わります。
      なのでもっと綺麗にしてください。
      顧問の先生方が部活動の時いないということが多いのでそこを来おつけてほしいです。
      いじめが多いと思います。
      そしてこの学校はいじめゼロ運動をしているにもかかわらずあるので
      もっと生徒一人一人がきをもって学校生活を送ってほしいです。
      この学校では制服の乱れや髪型の乱れがないのでいいと思います
      スカートがすごく地味なのでチェック程度はいれたほうがいいと思います。
      そして冬服のセーターも学校で用意した方がいいと思います。
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体として明るく落ち着いた学校生活を送っている。先生方が良く生徒を見ていると感じる。校内もきれいで生徒たちも明るく挨拶していました。小中一貫教育やいじめ撲滅に取り組んでいると聞いています。小学校とも良く連携しているように思う。
      教室が自分がいた頃と大きく変わって、とてもきれいでした。改修工事があったようでトイレもとてもきれいでいた。テスト前や夏休みには補習もあります。3年生の希望者には「大原塾」というものを毎日やっています。
      公立中学校なので普通に近隣の高校に進学します。進学率は高いと聞いています。
      熱心な先生方が多く安心できます。中には少し乱暴な先生もいますが、全体としては丁寧に接しています。いろいろな先生が、子どもたちに良く声をかけてくれます。
      古い校舎を工事してきれいになりました。図書室やコンピュータの部屋がもう少し広いと良いと思います。体育館はとても広く高校よりも大きいです。
      駅からは機会です。徒歩の生徒が多いようですが、遠くの生徒は自転車で通学しています。不審者の情報がメール配信で送られてくることも年に数回あります。
      全員が加入すると聞いています。熱心に指導している先生が多く、活発に活動している様子が外からでも伺えます。最近は、全校大会や関東大会、県大会に出場する部活もあります。
      学校の先生方だけでなく生徒会でも熱心に取り組みを進めています。小さなトラブルはあるようですが、うまく解決しているようです。
      子どもは厳しいと言っています。普段のようすを見ている中では変な恰好をしている生徒は見かけません。遅刻する生徒などほとんど見ません。
      紺のブレザーで普通だと思います。
      給食費や学校の経費は毎月の現金で集めています。修学旅行やスキーは口座引き落としです。
      学区だから特に考えなかった。
      特になし
      学校の問題集や参考書
      問題集を多くこなした。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生はもっと反抗的だったりやる気の無さを前面に出しがちだと思っていた。でも、体育祭などを見ているとみんな一生懸命やっていて、初めて見た時は驚いた。先生方が上手く指導していると思う。
      指導はして戴いていると思う。が、出来ない子はもう少し強制的に勉強させて欲しい。出来る子はいるが、全体的な学力レベルは高くない。
      地元や近隣の中~低レベルの高校に行く子が多い。もちろん勉強出来る子はとても出来るが、差が大きい。
      知る限りでは熱心な先生が多い。部活動なども盛んな印象。先生については安心している。
      何年か前に国体の為に体育館を新しくしたので、広くてきれい。公立中なので、あとは普通程度の設備だと思う。
      八潮駅から歩ける距離なので、部活の大会などで遠征する時は、他の中学よりは便利かも知れない。地域の不審者情報が時々あり、少し心配な時もある。
      結構盛んな方だと思う。土日も部活の行き帰りの子たちを良く見るし、一生懸命やっている子が多いと思う。先生方も熱心。
      ほとんど聞いた事がない。子どもに聞いても、小さなトラブルはあるようだが、深刻なケースを聞いた事はない。
      ブレザーに男子はパンツ、女子はベストとスカート。至って普通の制服だが変ではない。
      学区内だったし、特に越境する気持ちもなかった。
      春日部東高校
      部活動に惹かれたのと、手が届く範囲のレベルだったこと。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生をはじめ、先生方が積極的に生徒に声掛けをしている気がする。そのため、安心して朝子供を送り出せる。
      テスト前には、質問教室などを開いてサポートしている。受験に関するアドバイスをしてくれる教科もあるようだ。
      進路は、本人と親で決定するため、子供とのコミュニケーションがかなり重要だ。
      校長先生が、とにかく積極的に生徒と関わりを持つこと大切にしているのが、よくわかる。
      会社や高速道路が周辺にあるため、大型車などの交通量が多い。場所によっては、街灯が少ない。
      部活は、全員が加入することになっている。賞をとる部活も多々ある。
      いじめがあるということは耳には入ってこない。学年によりけりだとは、思う。
      冬服は、名札をブレザーに縫い付けなくてはいけない。これはちよっと面倒。
      決められた学区だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      市立中学なので、学区内の生徒がほとんどで本当に普通の学校だです。悪いうわさも特に無いと思います。
      静かな環境で勉強できることと、生徒が望めば補習授業をしてもらえるので恵まれていると思います。
      地域の中学校なので、特に進学率が高いわけでもなく普通だと思います。
      他の学校でもそうだと思いますが、体育系の先生はちょっと怖かったような気がします。
      創立から40年以上経過しているので、トイレはほぼ和式で、洋式は数箇所しかなかったと思います。
      市内の生徒しか通わないと思いますが、駅から10分程度の場所なのでアクセスは良いと思います。
      市立なので特に強いという部活は無いと思いますが、体育祭での部活対抗リレーは毎年とても盛り上がります。
      いじめがあるという話は聞いていないので、とても良いことだと思います。
      紺のブレザーにワンタッチ装着のエンジ色のネクタイで、下がグレーです。
      学区内だったので自動的に決まりました。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この学校では柄の悪ささし記憶にありません。とにかく勉学への取り組みが低いようにおもいます。勉強を真剣にできる環境ではないとおもいます。
      ほとんどの子は進学しますが、私の時代は高校すら入れなかった子がたくさんいました。学業のレベルは相当低いとおもいます。
      とちらかといえば無関心だとおもいます。熱心さを感じる先生は一人もいませんでした。
      施設は普通たとおもいます。体育館の他にも武道ができる施設かあります。校庭もあります。
      歩いて15分くらいなので、徒歩圏内で通いやすいとおもいます。朝練もできるとおもいます。
      いじめはありました。
      普通です。かわいくもなく、どとらかというとダサくぱっとしない。あまり着たいとはおもえません。
      学区だったのできめられない
      ない
      特にない