みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  栄進中学校   >>  口コミ

栄進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(16) 埼玉県内203 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      完璧なるスクールカースト。
      教師は、1軍のいいなり。
      2軍3軍が不要物持ってきてるのをチクっても何もならない。
      そういう人を班長とか学級委員にする。
      いじめが起きて、絶対そういう事やらないような子に罪を着せる。
      警察のお世話になってる人の方の見方して何もしてない方は、怒られる。それで入試が不利に。
      1番嫌だったのは、クラス皆で仲良しみたいな雰囲気なのにクラスの人たちだけになるとハブられ感MAXの人達が同じ班にされる。
      受験生っていうのに休み時間うるさい。
      授業中怒られることが多々。
      家や図書館で勉強した方がマシ
      びみょー
      体育館は、いいと思うけど図書室は同じ本ばっかで面白くない。
      新しい本があるって言っても、勉強に関する本は一切なし。どーでもいい物語の本とかが大量
      運動部の中でも、剣道、バレー、テニスは強かった。
      バスケとかはゴミのようにダメ。後はほとんど負けて1日で帰ってくる人が多い
      からかわれてたり、目つけられてるのが誰が見たって分かるのに、言葉でしか注意をしない。
      授業中に毎回寝てる人を呼び出して起こることはするくせに、ひやかされてる人には何にも。
      無駄に厳しい。バックを自由にするならストラップ付けるのはOKにすればいい。
      急にダメになってみんな付けてるけど怒られない。
      髪の毛はうるさい。
      ださい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
      毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。
      どんなに頭が悪い人でもスポーツなど部活で結果を残していれば進学できます。
      もう40年経ってる事もあり外観は黒ずんでいるしトイレは汚い、荷物のロッカーが小さい事が凄く不便でした。それに40人近くの生徒を60?68㎡の中に入れるのはきついと思っていました。
      学区外から通いに来る人がいるくらい強豪校であると言えると思います。
      気づいている先生もいると思いますがいない所で陰湿な事をするのが栄進中の特徴だと思いました。あと冗談と本気の区別がつけられない人も多かったですね。
      リュックが指定では無い所などは評価できますが、別にあってもなくても同じで何か問題が起きたわけでも無いのに取り敢えず校則を作るところはやめたほうがいいと思いました。変な所で厳しすぎるな、とも感じました。
      女子はブレザーに赤リボン緑のチェックのスカートと他校よりは可愛いと思います。
      男子はどこにでもある学ランです。
      流れで。
    投稿者ID:320228
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ご入学をお考えの生徒の保護者様はまず子供の性格をしっかり理解してから検討していただきたいものです。スクールカーストなんぞ普通にあります。
      結論から言いますと、私は入学して失敗したなと思っています。良い生徒もいれば悪い生徒もいる。良い先生もいれば悪事をはたらく先生もいる。公立なんて所詮こんなもんです。
      受験対策もちゃんとしてくれるので真面目な子ほど成績は伸びます。テスト前にはテスト勉強する時間を設けてくれます。
      補習は頼めばやっていただけますよ!優しい先生もいます。
      ほとんどの教室に高校の過去問や高校の情報が載ってる書籍があって、借りれるのでありがたいです!
      毎年成績が優秀な生徒はお茶の水や早稲田大付属、慶應義塾大付属に数名合格してます。中には塾に行かずに合格した人もいてびっくり...!またそれとは反対に通信制に行った人もいます。
      結局は自分の努力次第です。
      トイレが汚い。でもしょうがないことなのでどうしようもありません。
      図書館の蔵書数がとても多いです!ラノベやマイナーな小説まで沢山あるので自分にとっては天国です。
      どの部活もそこそこの実績。
      〇〇部全国大会出場!という旗?が掲げられてるので気になる方は見てみてください。
      運動に力を入れている学校なので、市外から入りたいという人も大勢いるそうな。
      表でなく影でひっそり行われてる感じかな?
      まあどこの学校にもあることので....。
      先生方が助けてくださるので大丈夫だと思います。
      カウンセラーもいます。
      定期的に検査があります。どの公立もそこそこ厳しいんじゃないかな。先生が日頃からチェックしてるので着崩してる人は2、3人ぐらい
      ジャージが派手。蛍光色は目立つから個人的に嫌だ。
      制服は普通。親は可愛く仕上がってると言ってます。
    投稿者ID:319464
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が約30人だとすると生徒の人数は900ちょっといる。そのため少しくらい校則破ってもバレないけどめちゃくちゃめんどくさい先生が多い。

休み時間、昼休み、めちゃくちゃうるさい!
      動物園で飼育されている猿よりひどい。
      昼休み中はほとんどの先生は職員室などにいて教室や廊下にいないのがほとんどなので、みんな好き勝手やり放題!なので昼休みに勉強や宿題をやろうとしても教室内でもうるさいし暴れて机にぶつかってきたりなどするため出来ない。
      受験対策はまぁまぁですね。補習はあまりありません。たまに再テストがあります。
      普通ですね。
      まぁまぁ。だけど雨が降ったり梅雨の時期になると校庭がぬかるんでジャージが汚れるギリギリのラインで走ります。(準備運動の中で)
      運動が有名だったり運動しか頭にない生徒や教師が多い為、やけに体育は厳しいです。
      運動部は学校総合大会(学総)が年に2回くらいありますが文化部にとっては、どうでもいい。その関係で自習が何日も続きますし、給食当番も手分けしてやらなくてはならないし、大会前には体育館に全校生徒が集まり各部活の部長が意気込みみたいなのを発表する時間があります。
      正直どうでもいい時間ですよね。どちらかと言うと成績が悪い生徒が多い学校なので自習の方がいいとおもいました。
      先生は知らないかも知れませんが、まぁまぁいじめみたいなのがありますね。いじめられてる本人は先生に言ってないんでしょうけど…。
      男子…耳に髪の毛がかかっては❌眉にかかっても❌

女子…肩に付いたら黒のゴムで結ぶ。耳より下の高さで。

バックは自由ですが、最近ストラップを付けるのを禁止されましたけど守っていない生徒がほぼほぼいる。
      正直周りの学校よりダサいと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛ん。生徒の指導にも一生懸命な学校。人数が多いが、集会なども落ち着いていて、素直な生徒が多い。生徒の数の割に敷地が狭く、体育館や校庭が小さい。
      夏休みなど、希望者を募って補習してくれる。近くの大学生が補習を開いてくれることもあるらしい。
      昨年の公立高校の合格率が良かったらしい。頑張っている生徒は上を目指して頑張っている。
      古くて狭い。生徒が多いのに体育館も校庭も狭い。体育祭も保護者がみ見るスペースが少ない。
      とても盛ん。剣道部、バレー部、硬式テニス部、陸上部が強い。そのほか、文化部もいろいろな種類がある。
      中学生なので、いろいろトラブルはあると思うが、その都度先生方が親身になり、先生方全員ですぐに対処しているように思う。
      越谷市の平均的な厳しさだと思う。カバンが自由なのが珍しい。服装検査なども普通にあり。
      ブレザーとスカートとリボンなので、可愛いと言われている。スカートは短くできないけれど、良いと思う。
      学区内の中学校なので、進学をきめた。評判もそんなに悪くなかった。
      埼玉県内の女子高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒1000人近いマンモス校…マンモス校ならではの色んな問題があるのは事実だと思うが、マンモス校ならではと言う経験ができるのもいいところだと思う
      まだ2年生なので、補習とか受験生対策、学習のサポートの充実感は感じられない…人数が多すぎるので、個人にあったサポートをしてくれるねかが心配
      多種多様の高校へ進学されている様です。進路に関しては、これからなのでどの様な進路相談をしていただけるか不安です
      スポーツが盛んな中学校なので、設備は充実していると思います。
      学区外からわざわざ通学してくるくらい運動部は活動的で、強豪校と言われているそうです
      人数がとにかく多いので、生徒間のトラブルは他校に比べ多いと思います。
      私も卒業生ですが、当時は校則が3つしかなく子供が通う事になった現在も他校に比べ断然少ないとは思う。ただ決まった校則に関しては厳しいらしいです
      ブレザーにチェックのスカート、学ランでいたって普通…と思ってましたが、女子の制服は他校に比べると可愛いと思う
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の学校と比較して、生徒数が多く各学年10クラス以上有ります。生徒数が多いと言うことは良くも悪くも競争心理が働きます。
      公立の学校ですので、私立の様に特別なカリキュラムがあるわけでは有りませんが、先生のサポートはあるほうではないでしょうか?
      こればかりは生徒次第ですので、ただ生徒数が多いので、難関校への入学者も毎年いるようです。
      公立校ですので先生の移動が有り、特にとは言いがたいですが、昔から生徒指導の厳しさは有ります。
      テニスとバスケットのコートが校庭とは独立して有るのが特徴的ですね。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいの距離で遠足などは駅まで徒歩で移動しているようです。
      これが一番の特徴かも知れません、特に運動部は全国大会にも出るようなクラブも有ます。
      その年の学年で傾向があるので一概に言えることでは有りませんが、先生の生徒指導の厳しさは感じます。
      自主自立を歌っていますが、髪の毛の長さなど厳しい一面もありますが、概ね平均的かと。
      特に特徴はありません、もう少し女子に配慮があれば。
      入りたい部活動があったから
      栄進中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
      毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
      越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
      たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
      人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
      駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
      どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
      先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
      男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
      水泳部があったので学区外から通っています

ホームページがあって助かるとくに連絡事項が子供から伝わらないためできたら学校内の授業風景もあると良い
      勉強を先に進めたいが遅れている子に合わせて授業が進んでいるので子供にはいらだちを感じるようだ
      どうしても行きたい高校があっても評価があって難しいたとえ落ちても子どもの人生なのでやる気優先で進路を一緒に考えてほしい
      部活動でもっと科学的なトレーニングを取り入れてほしい子供が足を痛めてても通常通りのトレーニングなど考えられない
      心配事はきりがないので控えるが、帰宅時に真っ直ぐ帰ってこないので学校でも指導して欲しい
      学校成績は格別良いわけではないが、部活で体を痛めてからはあまり他のことに熱心にやらなくなった
      いじめ問題については聞いていませんので安心していますですが、水面下でも気を配ってくれるとさらに安心できます
      あまり考えていないので気にしていません子供も特にどうという意見はありませんでした
      子供たっての希望と友達が同じ脂志望
      個人情報なので教えられません
      個人情報のため答えられません
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      個人の能力を見極め、学力のみにとらわれない進路指導をして頂き、高校生活が楽しいです。うわさの範囲ですが、悪い点に関しては、目立った物はなく、他校と変わらないと思います。
      他校よりも秀でている点は無いと思いますが、疑問点には答えてもらえるし、先生によっては、補習の様な形で、手助けしてもらえます。
      将来を真剣に考えている人には、それに見合った学校。そうでない人にも、個人の能力などを考慮して、学校を考えてくれます。
      運動部の先生は、それなりに厳しい面もありますが、結果も出せて、納得はしています。高校でも、その時の厳しさが、良い方向で、動けます。勉強では学べない、事が学べる点では、運動部は良いと思います。
      駅からは近いです。ここだけではないと思いますが、時々、不審者情報がありますが、特別被害はありません。
      複数の運動部が、県大会以上に出場する力を持っています。関東大会、全校大会に出場することも多いです。
      特に大きな問題は、聞いていません。いじめが無いとは言いませんが、他校と同程度ではないでしょうか。
      あまり気にしてはいませんでした。一般的な物だと思います。
      家から一番近い事と兄弟が通っていたので。
      春日部東高校
      部活動のため