みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  栄進中学校   >>  口コミ

栄進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(13件) 埼玉県内95位 / 262校中

2017-01-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が約30人だとすると生徒の人数は900ちょっといる。そのため少しくらい校則破ってもバレないけどめちゃくちゃめんどくさい先生が多い。

休み時間、昼休み、めちゃくちゃうるさい!
      動物園で飼育されている猿よりひどい。
      昼休み中はほとんどの先生は職員室などにいて教室や廊下にいないのがほとんどなので、みんな好き勝手やり放題!なので昼休みに勉強や宿題をやろうとしても教室内でもうるさいし暴れて机にぶつかってきたりなどするため出来ない。
      受験対策はまぁまぁですね。補習はあまりありません。たまに再テストがあります。
      普通ですね。
      まぁまぁ。だけど雨が降ったり梅雨の時期になると校庭がぬかるんでジャージが汚れるギリギリのラインで走ります。(準備運動の中で)
      運動が有名だったり運動しか頭にない生徒や教師が多い為、やけに体育は厳しいです。
      運動部は学校総合大会(学総)が年に2回くらいありますが文化部にとっては、どうでもいい。その関係で自習が何日も続きますし、給食当番も手分けしてやらなくてはならないし、大会前には体育館に全校生徒が集まり各部活の部長が意気込みみたいなのを発表する時間があります。
      正直どうでもいい時間ですよね。どちらかと言うと成績が悪い生徒が多い学校なので自習の方がいいとおもいました。
      先生は知らないかも知れませんが、まぁまぁいじめみたいなのがありますね。いじめられてる本人は先生に言ってないんでしょうけど…。
      男子…耳に髪の毛がかかっては❌眉にかかっても❌

女子…肩に付いたら黒のゴムで結ぶ。耳より下の高さで。

バックは自由ですが、最近ストラップを付けるのを禁止されましたけど守っていない生徒がほぼほぼいる。
      正直周りの学校よりダサいと思います。

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛ん。生徒の指導にも一生懸命な学校。人数が多いが、集会なども落ち着いていて、素直な生徒が多い。生徒の数の割に敷地が狭く、体育館や校庭が小さい。
      夏休みなど、希望者を募って補習してくれる。近くの大学生が補習を開いてくれることもあるらしい。
      昨年の公立高校の合格率が良かったらしい。頑張っている生徒は上を目指して頑張っている。
      古くて狭い。生徒が多いのに体育館も校庭も狭い。体育祭も保護者がみ見るスペースが少ない。
      とても盛ん。剣道部、バレー部、硬式テニス部、陸上部が強い。そのほか、文化部もいろいろな種類がある。
      中学生なので、いろいろトラブルはあると思うが、その都度先生方が親身になり、先生方全員ですぐに対処しているように思う。
      越谷市の平均的な厳しさだと思う。カバンが自由なのが珍しい。服装検査なども普通にあり。
      ブレザーとスカートとリボンなので、可愛いと言われている。スカートは短くできないけれど、良いと思う。
      学区内の中学校なので、進学をきめた。評判もそんなに悪くなかった。
      埼玉県内の女子高校
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒1000人近いマンモス校…マンモス校ならではの色んな問題があるのは事実だと思うが、マンモス校ならではと言う経験ができるのもいいところだと思う
      まだ2年生なので、補習とか受験生対策、学習のサポートの充実感は感じられない…人数が多すぎるので、個人にあったサポートをしてくれるねかが心配
      多種多様の高校へ進学されている様です。進路に関しては、これからなのでどの様な進路相談をしていただけるか不安です
      スポーツが盛んな中学校なので、設備は充実していると思います。
      学区外からわざわざ通学してくるくらい運動部は活動的で、強豪校と言われているそうです
      人数がとにかく多いので、生徒間のトラブルは他校に比べ多いと思います。
      私も卒業生ですが、当時は校則が3つしかなく子供が通う事になった現在も他校に比べ断然少ないとは思う。ただ決まった校則に関しては厳しいらしいです
      ブレザーにチェックのスカート、学ランでいたって普通…と思ってましたが、女子の制服は他校に比べると可愛いと思う
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の学校と比較して、生徒数が多く各学年10クラス以上有ります。生徒数が多いと言うことは良くも悪くも競争心理が働きます。
      公立の学校ですので、私立の様に特別なカリキュラムがあるわけでは有りませんが、先生のサポートはあるほうではないでしょうか?
      こればかりは生徒次第ですので、ただ生徒数が多いので、難関校への入学者も毎年いるようです。
      公立校ですので先生の移動が有り、特にとは言いがたいですが、昔から生徒指導の厳しさは有ります。
      テニスとバスケットのコートが校庭とは独立して有るのが特徴的ですね。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいの距離で遠足などは駅まで徒歩で移動しているようです。
      これが一番の特徴かも知れません、特に運動部は全国大会にも出るようなクラブも有ます。
      その年の学年で傾向があるので一概に言えることでは有りませんが、先生の生徒指導の厳しさは感じます。
      自主自立を歌っていますが、髪の毛の長さなど厳しい一面もありますが、概ね平均的かと。
      特に特徴はありません、もう少し女子に配慮があれば。
      入りたい部活動があったから
      栄進中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
      毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
      越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
      たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
      人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
      駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
      どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
      先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
      男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
      水泳部があったので学区外から通っています
    2015-03-19投稿
      ホームページがあって助かるとくに連絡事項が子供から伝わらないためできたら学校内の授業風景もあると良い
      勉強を先に進めたいが遅れている子に合わせて授業が進んでいるので子供にはいらだちを感じるようだ
      どうしても行きたい高校があっても評価があって難しいたとえ落ちても子どもの人生なのでやる気優先で進路を一緒に考えてほしい
      部活動でもっと科学的なトレーニングを取り入れてほしい子供が足を痛めてても通常通りのトレーニングなど考えられない
      心配事はきりがないので控えるが、帰宅時に真っ直ぐ帰ってこないので学校でも指導して欲しい
      学校成績は格別良いわけではないが、部活で体を痛めてからはあまり他のことに熱心にやらなくなった
      いじめ問題については聞いていませんので安心していますですが、水面下でも気を配ってくれるとさらに安心できます
      あまり考えていないので気にしていません子供も特にどうという意見はありませんでした
      子供たっての希望と友達が同じ脂志望
      個人情報なので教えられません
      個人情報のため答えられません
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      個人の能力を見極め、学力のみにとらわれない進路指導をして頂き、高校生活が楽しいです。うわさの範囲ですが、悪い点に関しては、目立った物はなく、他校と変わらないと思います。
      他校よりも秀でている点は無いと思いますが、疑問点には答えてもらえるし、先生によっては、補習の様な形で、手助けしてもらえます。
      将来を真剣に考えている人には、それに見合った学校。そうでない人にも、個人の能力などを考慮して、学校を考えてくれます。
      運動部の先生は、それなりに厳しい面もありますが、結果も出せて、納得はしています。高校でも、その時の厳しさが、良い方向で、動けます。勉強では学べない、事が学べる点では、運動部は良いと思います。
      駅からは近いです。ここだけではないと思いますが、時々、不審者情報がありますが、特別被害はありません。
      複数の運動部が、県大会以上に出場する力を持っています。関東大会、全校大会に出場することも多いです。
      特に大きな問題は、聞いていません。いじめが無いとは言いませんが、他校と同程度ではないでしょうか。
      あまり気にしてはいませんでした。一般的な物だと思います。
      家から一番近い事と兄弟が通っていたので。
      春日部東高校
      部活動のため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      昨今では珍しい生徒数の多い学校です、それゆえの競争原理が働きます。上を目指すものにはライバルが存在し刺激となります。馴れ合いは存在しにくいです。
      他の学校を比較できないので一概に言えないところがあり、評価平均としました。可もなく不可もなくデス。
      高校進学するものが大半でありますが、その後の進学実績については進学した高校の実績によるものかと判断します。そういった意味でいわゆる進学校に進む人数もそれなりにいる学校です。
      私立と違いこうっりつの学校であるので転勤があります、こればかりはココで評価してもしかたがないと思いますが、不思議と学校のカラーがあり転勤されてきた先生がそれに沿われる傾向感じます。
      特に問題はないかと思います、この件に関してトラブルがあったとの報告は過去に耳にしていません。
      部活動はとても活発です、その年にもよりますが全国大会に進出する部活動が多々あります、その部活動を目的に越境入学する生徒も多くいます。
      一般的なレベルかと、まったくないわけではありません、ただし問題が発覚したときの教育指導の先生の行動は迅速です。
      男子はごく普通の学生服、女子もごくごく普通です。公立校ですかしかたがないと思います。
      進学圏内で陸上部が存在したから。
      越谷北高校
      進学校であったから
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活も盛んで、勉学にも力をいれていて頼れるところがとてもいいも思う。学校へ行くと挨拶もきちんとしてくれる学生に好感を覚える
      勉強を一生懸命やっていて学校の中でもトラブルがないのはすごいとおもう
      よく知らない。多分いいと思う。一生懸命生徒はがんばってるので
      クラスの担任も一生懸命で毎日やりとり帳で子供とのやりとりをしてくれてありがたい
      外にテニスコートがあり、野球やサッカー色々な部活ぎ交換ではなくずっと練習できるのは素晴らしい
      駅からも近く誰でも分かり易い場所にあって、とても広大さを感じる
      子供が楽しく毎日参加している、他の部活でも県大会や国大でも活躍している
      いじめに関しては聞いたこともないし先生からは何かあったら早く対応するのが1番なので何かあったら躊躇せずすぐ話してくださいと家庭訪問でいわれたのは嬉しかったです。
      男子は普通の制服であまり高くなかった。特に指定はなく校章のみが違っただけ。名札も学校が用意してくれて別に購入する必要はなかった
      人数が多い、部活が活発、数が多い、勉強面でしっかりしてる。真面目で多少厳しさはあるが3年間気を引き締めて楽しく通える学校を選びました。
    保護者 / 2007年以前入学
      この中学は、平均的で普通な中学校でした。一部強い部活もありますが、他の中学と比べて突出しているわけではありません。
      ほとんどの学生が塾に通っています。高校受験に対してのサポートはあまりありませんが、公立ならこんなものでしょう。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県内の高校へ進学します。一部都内へ進学する学生もいます。
      先生は人によって評価がまちまちです。良い先生もそうでない先生も混在しています。どの先生にあたるかは運です。
      県内の他の中学校はよくわかりませんが、おそらく平均的な設備ではないかと思います。
      最寄駅から徒歩で15分以内で行けるので、アクセスはよいと思います。
      部活動に打ち込んでいる生徒とそうでない生徒がいます。どちらかに偏っているというような印象はありません。人気の部活は希望者全員が入れるわけではありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校はクラスに1~2名と、ふつうです。
      地味であまり可愛くないため不評です。ソックスなども厳しく指定があります。
      公立ではそこの学区なので、選択の余地はありません。
      京華女子高校
      学校の雰囲気が良さそうだったので。