みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄進中学校   >>  口コミ

栄進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

栄進中学校 口コミ

(44) 埼玉県内256 / 415校中

2023年01月投稿
      自主・自立、夢の実現が校訓です。
      どの生徒も毎日楽しく生活しています。
      勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
      髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
      男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
      女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
      これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
      ツーブロックは禁止です。
      抗議しても変わった様子はなかったです。
      最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
      目立ったいじめは特にありません。
      ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
      あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
      公立の中学校であることを忘れてはいけません。
      以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
      図書室で勉強はできます。
      教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
      先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
      入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
      部活によって、活動頻度や実績は様々です。
      部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
      公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
      埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
      進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
      体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
      図書室には新しい本がたくさん置かれます。
      校庭に芝生などはありません。
      教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
      駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。
      男女どちらかが多いということはありません。
      明るい人が多く、いつもクラスが賑やかです。
      学区でここに決まっていました。
      結果として、この学校でよかったと思っています。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
      ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
      多分どこも一緒。それなりの校則なんで普通ではないでしょうか?
      ないのでは?中身はわかりませんが、いじめのうわさや事件は聞いたときないですね。
      普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。
      部活は強いイメージ。
      しかし、指導方法に疑問。
      特にサッカー部は「指導」ではなく「怒号」。
      教育者である以上、部活も教育の一貫と考えるべき。
      荒い言葉も出てしまうかもしれませんが、最初からさいごまでそれでは駄目ですよ。
      普通。あくまでも公立中学校レベルではないでしょうか?私立と比較してはいけません。
      古いかな。かなりやれてる印象。校庭もいびつで使い勝手が悪そうです。規模的には丁度良い。
      駅には近いかな
      あくまでも公立です
      近いからかな。抽選も面倒だし、人気のある学校は志願者が多いので。
    投稿者ID:792058

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
      今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
      子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
      コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
      コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
      子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
      1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
      徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
      現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
      同じ小学校の友達がほとんど栄進中にいく子ばかりだったので迷わず入学しました。実際入学さしてみて、想像以上にいい先生や友達に恵まれて本当に良い学校です。
    出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
      いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。

あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
      全体的な校則は他校と変わりはないでしょう。
      ある学年のみ学期に1度眉毛に前髪が1mmでもかかったらいつまででも再検査を強いられます。修学旅行では毎日この検査を行うそうです。正直言ってその学年の先生は何を考えているのか分からない校則についてはそんなレベルです。それが理由で学校に行きたくないという生徒もいます。生徒会が先生に抗議しても求めていない回答ではぐらかされます。
      いじめはあまり聞いたことはありません。少人数での喧嘩のようなものは多々見受けられます。
      今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。
      運動部はとても優秀だと思います。学総でも記録を残している部活が多いのではと思います
      ごく普通だと思います。学力はいい人から悪い人まで幅が広いです。
      体育館がほかの学校より小さいらしいです。校庭は普通だと思います。
      治安はいい方だと思います。
      駅は近い方です。
      男子は学ランなので他校とそこまで変わりはありませんが女子は可愛い方だと思います。
      家から1番近い中学校だったため進学しました。後悔しています。

とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
      ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
      あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
      iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
      女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
      近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
      校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
      治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
      女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
      がんばりたい部活があり、見学して雰囲気がよくしっかり練習していたので決めました。入学してみるとみんな勉強をがんばっているので、のんびりできない感じです。 何事も向上心をもってがんばりたい子はいいと思います。
      地元に進学しました
      近くなので、通学しやすい。自転車通学できて朝もゆっくりできるから
    分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、いじめなどの問題もなく、教師の意識も高い、部活動も活発に行われるし、特に問題ないように思われる。
      髪の毛に関する規則がきびしい。前髪の長さが額までとか古く意味のない規則がまだある。
      いじめはないとこどもや親たちからも聞いているので、全体的にいじめはなさそう。
      全体的な学力は高いようなので、学校での授業が充実していると思われる
      部活動の数も多く、強い部活動も多くあるので、非常に意識は高いと思われる。
      卒業後は埼玉県内や周辺での公立上位高校への進学が多いので、生徒のモチベーションは高いと思われる。
      体育館やプールが古くなってるので、そろそろ改築の時期かもしれない。生徒数に対してグランドが狭い。
      学校周辺の治安は良いようにおもわれる。
      制服は普通なレベルでが、ジャージをもう少し機能性を加えたデザインにして欲しい。今のジャージでは冬は寒い。
      学校区にたまたま良い評判の中学があったので、特に私立や他地域での進学も検討はしなかった。
    クラスを2つのグループに分けて、交互に登校日を設けて、可能な限り感染予防を徹底していた。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は強くて、いいですが、学年によってクラスの雰囲気は違います。
      いいか悪いかはその年度によって違うと思います。運にかけましょう。
      女子の校則で眉毛より上に前髪がないとダメとか、眉毛剃ってないのに剃ってると決めつけられたりとかはされます。先生によって厳しさは違います。
      私の場合は厳しい先生だったので1mmも眉毛にかかってはいけませんでした。
      他には耳よりしたに結ぶとか、よく分からない校則は沢山あります。頭髪検査は学期事に1回ずつあります。
      頭髪検査以外しっかりしてる人はあまりいません。
      特に目立ったいじめはないと思います。でも、クラスの雰囲気はクラスごとに違います。
      グループが別れてるぐらいです。
      あと、嫌がらせは多数あります。
      平均だと思います。
      授業は先生によって別れます。
      1教科に2人先生がいて1人の先生は分かりやすくてももう1人の先生は分かりずらいというのは多くあります。

学習サポートは普通です。あまりよくありません。
      大会での実績は大いにあります。色んな部活で色んな大会で優勝を取ってくる人は多くいました。
      でも、部活での嫌がらせや、先生方からのいやがらせはありました。
      進路実績はいいと思います。けれど、自分で勉強しなければダメなところあります。
      すべていいと思います。
      けれど、古いです。
      校庭は広くて、体育祭などに凄く広々と使えます。
      近くにありいいと思います。校門の前に歩道橋があり凄くいいと思います。
      男子は学ランで女子は周りに比べたらいいと思います。ブレザーです。
      地域の中で1番近くにあったのと、小学校からの友達が行くからです。
      高校に進学する予定です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      モンスター的な先生もいなくなったと聞きましたので、至って平均的な学校だと思います。良い先生と巡り会えれば素敵な学校です
      スカートはすねあたりまでなくてはならず、髪型も前髪が眉毛にかかる人はまとめる、やツーブロック禁止など、学業とは関係ないところでも規制が厳しいと思います。
      意地悪な同級生がいたのも事実ですが、1人や2人のいじめっこなら、仲良しの友達を作ることや、親が陰ながらネットワークを駆使して回避することも可能です。家の子が通っていた頃には生徒よりも達の悪いモンスター的な先生がいました。生徒に向かって罵るような言葉をぶつけたり、赤ちゃん言葉でからかったり、生徒に給食のおかわりもさせずに自分がおかわりしたり、持ち帰ったり論外です
      学校で、テスト勉強とゆうことはほぼありませんでした。授業もわからないことが多かったようで塾頼みでした
      部活も顧問の先生によって熱量が大分ムラがあったように感じます
      できる子はできるし、苦手なこは苦手なままもいるので普通の評価です。
      古い学校ですが、トイレなどは改修されきれいになりました。あとはエアコンが全教室に整えばいいと、思います
      駅からは遠いと思います。住宅地なのでしずかなところなので治安も平均的です
      スカートはスネあたりまでと長く靴も白いスニーカーに限定されていて、お世辞にも良いとは言い難いです
      みんな個性豊かでのびのびと過ごしていたように思います。ほとんどの子が塾にかよっていました。
      地元の公立高校へ進学しました
      自転車で通学できることと、偏差値、部活の内容等で決めました。

2021年05月投稿
      特にこれと言った特徴はなく、ごくごく普通の公立中学校です。いじめなどもなく、皆んな楽しく過ごしていると思います。
      昔ながらの古い校則ばかりで、新たに見直していただきたいです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。子供によると和気藹々と楽しく過ごしている様です。
      特に良いところも悪い所もありません。ごくごく普通の公立中学校です。
      和気藹々と楽しく部活動も参加しております。厳しい部活はあまりないと思います
      実績については公表される訳ではありませんので正直よくわかりません。興味もないです。学校の実績どうこうよりも本人次第では。
      公立中学校ですので、ごくごく普通です。 とくに自慢できるような施設があるわけではありません。
      治安は特に悪い事もなく、駅からはかなり歩きます。
      普通です
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。塾に通う子がほとんどだと思います。
      動機は特にないです。 学区内で決められている為、他に選択肢はないです。
    検温や健康観察が行われています。手洗いうがいもそれぞれが気をつけてやっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数も多く色んな地域から生徒が来る。
      勉強も部活もそこそこ力を入れていて特にトラブルなどもなく、目立った要素は無いが楽しく通える学校ではないかと思う。
      校則は厳しく無く、女子の髪が肩より長ければゴムで結ぶ程度。
      風紀検査はほとんど無い。
      制服を着崩したり、校則違反をする生徒は少なく思う。
      目立ったいじめはあまり聞かない。
      何かあるとすぐ対応してくれる。
      不登校生徒がかなりいる。
      勉強はする子としない子の差が激しい。
      受験に関してはほぼ塾頼りでした。
      強い部活動があり、かなり盛んだと思う。
      特に運動部が強い感じがある。
      学力は高い方だと思う。
      受験は力を入れる子とそうで無い子の差が激しい。
      私立単願で公立入試をしない子が意外といた。

全体的に古い。
      特にトイレは老朽はしているように思う。
      あまり入りたく無い。
      駅から5分程度のところにある。
      治安はそれほど悪く無く、事件などは聞かない。
      至って普通。
      現在はジャージ登校がほとんどらしく、制服を着る機会が減ったらしい。
      生徒数も多いので色んな子がいる。
      塾に通って部活と勉強を両立させている子がほとんど。
      勉強しない子は全くしない。
      子ども2人とも公立高校に進学しました。
      兄 越谷北高校
      妹 浦和第一女子高校
      学校の評判も良く、
      何より自分のレベルに合った高校だったから。
    制服登校だったのがジャージ登校になって着替えによる感染のリスクを減らしている。

子供人口減少の時代の中でも、生徒数が多い。だから、学校全体に活気があり、市内でも、一番素晴らしい学校だと思う。
      時代に合わせて変化していると思うので、現在の基準であったと思います。
      いじめの問題があるとは、在校している時に聞いたことはなかった。
      生徒数が多い中学校だと思うので、活気があり、競争がある環境だと感じた。
      生徒数が多い。どの部活動も盛んに活動をしていた。学校全体に
      活気があった。
      学校全体の生徒数が多いので、学習のレベルも
      それなりにあったと思う。
      施設はだいぶ劣化が進んでいるように見受けられた。これは時代の流れだと思う。
      駅から近い。住宅地の中心にあり、環境は素晴らしいと思います。
      特に感想はないです。昔は制服をあまり着用しない中学校で知られていた。
      卒業してあとなので、特に情報として知っているものはありません。
      教えられません。
      子供が特定される可能性があるために教えることを控えさせていただきます。
    特にありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い分、いじめも含めていいことも悪いこともいろいろあるように思います。それでも部活が多く選べる分、充実して学校生活を送れていると思います。
      頭髪チェックでは、女子は前髪が眉毛にかからないようチェックされます。定期的にチェックがあるようです。
      ないとは言えないと思います。やはり、からかいレベルから進展してしまうものもあるように思います。
      先生方が忙しい分、友達同士で苦手部分をフォローし合って勉強しているように思います。
      部活の種類はとても多いと思います。珍しいところでは、園芸部や演劇部、硬式テニス部なとがあります。
      学力レベルは市内平均レベルだと思います。良くもなく悪くもなく。塾に行っている人が多いと思います。
      生徒数が多いので、人数の割には手狭だと思います。入学式も体育館いっぱいでした。卒業式は、全生徒体育館に入れないので、1年生は休みになるくらいです。
      大通りに面しているので、通学路も人通りが多いのが安心できる面です。駅からもそれほど遠くないので、部活の遠征の時なども便利です。
      女子はリボンとブレザー、チェックのスカート。男子は学ランです。
      学区外からきている生徒もいるので、やりたいことがあり、熱心な生徒が多いように思います。
      学区内であったこと、やりたい部活があったこと、小学校からの知り合いが多かったことです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1000人弱の大規模校です。 陸上、テニス、ソフトボールサッカーなど部活で優秀な成績をおさめています。校則はやや厳しく、生徒指導などが大分生徒もいます。 不登校生も多く、相談室通いも含めると学年で30人くらいいます。いじめはありませんが、軽い嫌がらせなどはあると思います?
      厳しいと思います。男子は髪が耳にかかるのは駄目、女子は前髪は眉上、結ぶ。靴下はくるぶしが隠れるもの。 靴は白色。式典時はセーター禁止、靴下ワンポイント禁止など。
      目立ったいじめはないが、友達間のトラブルはよくあります。(とくに女子)不登校生徒や相談室通いの生徒が多い。
      宿題がなく、自主勉強のみなので生徒によって全く違う。特にサポートもないので、塾に頼っている状態です?
      部によって違うが、県大会や全国大会に出場する部活もある。ロボットコンテストが有名。
      これは本人の努力次第で、やる子とまったくやらない子に分かれている。特に学校のサポートは無い。
      最近やっとクーラーが設置された。校庭は狭い。武道場や卓球場など専門的な施設がなく、体育館が使えないときは廊下などで活動している。
      アクセスは良いと思う。治安はよく不審者が出る。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで至って普通。
      部活に力を入れる子、勉強を頑張る子、やる気のない子、学校に来ない子などヒトソレゾレ。
      学区制で決められていた。 部活などで学区外に行く子も来る子もいるが、基本的には学区だから。
      地元の越谷北高校に進学しました。
      偏差値が本人の偏差値と同じくらいだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動の顧問がすぐに休みにしたリやる気がなくて生徒が可哀想。校則が厳しくてすぐに前髪切ってこいと言われて結構短くしてないとうるさい。
      前髪チェックが厳しくて何度も切ってこいと言われて大変なこと。
      ちょっとしたことで電話してくるけど不登校児がクラスに何人もいて管理しきれてない。
      塾で教えてもらってる教科は良くできるけど学校の授業だけの科目はあまり点数がよくないから先生の教え方が悪いんだと思う。
      部活の場所がなく走ってばかりで可哀想。先生もやる気がなく全然指導してなくてすぐにお休みにする。
      塾に行ってないといい高校に行けないと思う。学校の教え方があまりよくないんだと思う。
      汚くて古くてトイレがくさいらしい。最近やっとエアコンが付いたので可哀想だった。
      近くの幼稚園で事件が起きたり治安はあまりよくない。
      女子の制服はチェックのスカートと赤いリボンで可愛い方だと思います。
      普通の家庭の生徒が多いと思います。ハーフとかの生徒もちらほらいると思います。
      一番近い中学校なので決めました。姉も通ってたので制服が使えたのも決め手です。
      地元の越谷南高校に進学しました。
      成績が一番妥当な高校だったので。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学年の先生方によって違いますが、勉強の方は力をいれていると感じました。体育祭では連合ごとに協力するだけでなく、先生方とも触れ合えます。
      中学校にしては普通の方かと思われます。ですが、耳より上は結んではいけないなど理由が意味のわからないものが多少あります。先生によって厳しいか緩いかが分かれます。実際あったのは、私には注意をするのに不登校の子は注意をしないということです。
      学年ごとによりますが、いじめというのはあまり聞いていません。
      夏休みは図書室が解放されます。昼休みには勉強する子もいます。
      部活によって大会実績は大きく異なりますが、結構いい方だと思われます。
      頭の良い子は偏差値が高いところに行くし、頭の悪い子は、偏差値の低いところに行きます。
      トイレは臭いし、汚いです。たまに、流してないのもあったりします。
      学校の前に歩道橋があるのはとても良いと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。中学校の制服についてはとても満足しています。
      この学校に行く友達が多くいて、通える地域の中で一番距離が近いから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
      まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
      少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
      先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
      取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
      普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
      狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
      あまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
      満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
      普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。
      部活が強いから家は少し遠かったけど好きな物極められるんだったらと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく学校生活を送れたので総合的に良かったです。部活もそれぞれ上位に入っていたので地域的に強い中学校という意識が強いです
      靴下くるぶし上ダメ。スカート膝上ダメ。髪の毛耳より下で結ぶ。など校則がありました。校則が厳しいのは親として嬉しいです。
      いじめ自体あまり耳にしませんでしたが、うちうちの揉め事は少しありました。
      わからないところがあると職員室に行き教えて頂けました。先生方が親身になってくれました。
      バドミントン部に参加してましたが、先生方があまり積極的ではなかった気がします。成績は良かったです。
      成績は越谷高校や、越谷北高校などの合格率が高く、先生方が親身になってくれて一緒に考えてくれました。
      体育館など室内でする競技も多かったため、他の小学校の体育館などを利用してました。
      治安はとても良かったです。通学は、大きい道が近くにあるため多いですが行きやすかったです
      可愛かったので満足です
      部活が強いので越境してくる生徒さんも多かったです
      生徒の雰囲気が良く、部活が強く、学力も高い学校なので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで好成績な部が多い。 校則は厳しいわけではないがごく一般的なレベルだと思う。 生徒数は多いので学校行事も盛り上がり子供も楽しそう。合唱コンクールは聞きごたえあります。
      特に制服で違反してるような子はいないと思う。 髪型はよくチェックしてるようで特に前髪は細かいかもしれない。
      どのクラスも4月の時点で先生がしっかり話しているようです。保護者会でも「見過ごさない!」っというスタンスは強く感じました。 校長先生が1番熱かった気がします。
      部活によっては顧問の先生が夏休みとかもみてくれたりする。 受験はこれからだからわからないけど提出物はもっとうるさく言ってほしい。 もちろん出さない子が悪いんだけど…
      部活が盛んでいろいろな部が好成績を残しています。 人数の偏りがあるけどみんなで頑張ってる感じがする。
      三者面談がこれからなので先生に相談とかしてないですがこれからどんな話をしてくれるんだろう。
      体育館が狭すぎ! あんなに各学年が300人ちかくいるのにあの大きさは狭すぎ。
      駅はそんなに遠くない
      チェックのスカートがかわいい。 男子は学ラン。 着やすそう。
      ハーフの子が多い。 運動神経がいい子が多い。
      学区内だったし部活の顧問がよかったので栄進に決めました。 学力も高めと聞きました
      まだ卒業してません

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
      どこも似たり寄ったりでしょう。カバンが自由なので、そこがとても強み。
      まだ詳しくはわからないけど都度対応してる。
      日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。
      どの部活も盛んな方だと思うが運動部は特別活気がある。実績も多数ある。
      卒業後の進路はそれぞれで第一志望へ行く人もいれば山奥まで通う人もいるみたいだ。授業だけじゃなく自主勉をどこまでできるかにかかっていると思う。
      グランドは広いけど学生数も多いから運動会はパンパン。図書館はなかなか良い。
      女子の制服は市内ではかわいい方だと思う。男子は昔ながらの学ラン。
      市内は選択制なので他へ希望も出せだけど、小学校の友達や同級生と同じ学校の方がいいんじゃないかと思ったから。家からも近い。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いいため部活の種類が多く強い部活もいくつかあります。立地もよく、駅も近いため他の学区から来ている子もいます。中学生は部活も楽しみの一つなのでそこはいいと思います!ただ学習面と先生の性格はもう少し頑張っていただきたい。 自主自立が学校のモットーですがだからといってほったらかしみたいなのはどうかと。
      頭髪検査がありましたが2年だけ行い、1年、3年はありませんでした。結構短く切っても指摘されてます。去年、1年の時もやりました、その時は2年はなかったです。どういう基準でそして何故やる学年とやらない学年があるのか、そして先生によって全然許される範囲と許されない範囲が違いすぎて親もどうしてあげればいいのかわかりません。
      通っている人数が多いいので多少あっても仕方ないのかなと思いますが先生が頼りないです。いじめがあるにもかかわらずその子が何も言わなければそのままです。まぁ、先生にもよりますが。 そもそも先生の言葉遣いが悪いです。
      今は何処の学校もでしょうが勉強についていけない子が多いい気がします。 その為の補修はあまり聞いたことはありません。 何を言ってるのかゴモゴモ言っていてわからない先生がいるといろんな子から聞きます。教科書読むだけの授業なら子供でもできますよね。 一部の先生ですが。
      学校全体の進学実績はわかりませんが行きたいところがあっても応援してくれるというよりは確実に入れるところに行きなさいになります。まぁ、落ちないようにとのことなのでしょうけれど。もうちょっと子供を応援し寄り添ってくれるといいかと。
      マンモス校というのに体育館がとにかく狭いです。 部活で使うポールなども歪んでいます。
      北越谷駅からは徒歩10分もかかりません。 正門の方は大通りに面していますし歩道も広いです。 裏門の前の道は暗いですが。
      制服は越谷市の中学校の中では1番可愛いと思います。 ブレザーで深緑のチェックのスカートに紺のジャケット、赤のリボンで可愛いです。 ジャージはダサいですが。
      学校に行くことが少ないのであまりよくわからないです。 子供の周りには明るい子達が沢山います。ちょっと癖ややんちゃすぎる子もいますが。 そういう子と付き合っていくのも経験です。
      越谷市の中では強い部活でクラブに一緒に通っていた子達も多かったため。
      地元の私立高校へ行きました。
      家からも近く、小学生からやっていたスポーツが強く、もっと自分も強くなりたいと思ったちめ。
    消毒。検温。部活動の時間調整。 一時期オンラインでの学級活動?みたいなのはありましたが授業はやりませんでした。何のためのものだったのかよくわかりませんでした。 もっと勉強面なのでオンライン活用して欲しかったです。 ですが最近になって子供にタブレットが支給されました。 まだちゃんと活用できてないですが、これからに期待したいと思います。