みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  志木中学校   >>  口コミ

志木中学校
(しきちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内129位 / 263校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をする生徒ばかりということで、確かに入学式の時には、ハキハキと明るく、緊張した親子に声かけをしてくださる生徒さんが多かったですが。いざ入学して、保護者会やPTAで言ってみると、言わされてるんだな~と残念に思えたからです。先生の意識と生徒さんの意識はズレがある。
      うちは支援学級ですが、1年の一学期から高校を見据えた学習に取り組んでくださっているところが、5と評価した所以です。
      支援学級の進学率が高いからです。普通級の方とは接点が少なくなりますが、特別支援高校に向けての学習はもちろん、体力作りや、作業など熱心に取り組んでくださっています。
      トイレなど改修されたりしていますが、老朽化が目立つような気がしています。学習に特に支障はないと思いますが。川沿いですから、柳瀬川の氾濫など想定されているのか不安はあります。
      うちの子は、支援学級のためのクラブに入っています。普通級の方は、特に運動部は朝練や放課後も練習があります。土日には遠征など、親御さんは交通費やお弁当など負担がかなりある部も。女子バレー部は中でも厳しいですが、実績は確かだと聞いています。
      これは年度によると思います。校区がないので、市内の様々な小学校から集まりますから。
      生徒手帳に色々書いてありますが、校内ではジャージです。集会など特別な時を除いて。なので、スカートが短すぎなど手を加えた制服姿は見かけません。
      ブレザータイプです。カバンはリュックタイプか肩からななめがけです。色やサイズは自由です。制服も体育祭でリサイクル品を無料でいただけるので、旨く活用すれば良いかなと。
      支援学級があり、家から1番近いこと、父兄のみ見学と体験入学があり、決めました。また、小学校の6年生全員で中学校に見学に行く機会があり、本人の意思がかたったこともあります。
      ありません。
      ありません。
      未定です。
      未定です、1年なので。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動は盛んで頑張って成果を挙げられれば本人にもいろいろぷらすになりましたが、そのぶん忙しくて勉る時間をとるのが自力では厳しくて塾だよりになってしまいました。
      出来る子は自分で頑張って後は塾で頑張ってという感じがありました。全国的に公立校はそうだと思うので、仕方がないのかと思います。
      近辺の中学に比べて悪いわけではないのですが県立高校の上位校といわれる学校に進学する生徒はすごくすくなかったです。内申点が厳しいといううわさもありました。本当のところはどうだったかはわかりませんが。
      進学指導があまり頼りにならなかったというのが印象にあります。
      古い学校で生徒数も多くて、校庭が手狭で部活が制限されていました。外のコートを取ったり指導する先生も大変創でした。
      学校が住宅街の真ん中にあり、部活で遅くなると不審者情報がずいぶんでていました。
      指導が熱心な先生で、本人はつらいことも多かったけれどもいろんな大会に参加して賞をいただいたり、成長できたと思います
      オヤには良く見えない部分でした。とりあえず自分の子供は大丈夫だったとしかわかりません。
      あまりセンスのいいデザインではないですが。こんなもんかな・・・でも変わっていたのですぐ、同じ学校だと区別がつきます
      地元の中学だったので、特にこだわりはなかった
      浦和西高校
      制服がない。自由な校風。
    2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      居心地のいい学校です
      一部ipadを使用していて、大型TVが何台かあります。1クラス30~40名程です。
      個性的で、学年に一人は怖い先生。でも、いい先生です。音楽*美術*技術*家庭科は一人です。
      少し古い。音楽室x2、理科室x3あり。更衣室がプール以外ない
      大体家から30分くらい
      吹奏楽、バスケ、バレーなど、どの部も結果を残してます。
      僕は見てません
      あるが、あまり言われず、ばれなければいいという感じ
      前生徒がデザインしたそうで、いいと思う。下に体操着を着る。
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よく実情があまりよくわかりませんが、部活動などがさかんで良い成績を得ているようです。その他についてはあまりよく把握していません。
      自然や校舎などはいいと思います。しかし、部活動以外はよく把握していません。
      進学実績が全く良くわかりませんので普通という感じで3としました。
      先生についても全く把握していませんので3としましたが、娘からは悪いことはききません。
      施設は自然に囲まれよいと思います。特にグランドは大きく良いと思っています。
      最寄り駅からは遠いですが、自宅からは近いので4をつけました。
      吹奏楽などは非常によい成績をあげているときいています。その他の部はわかりませんが
      娘からは特にいじめなどのことは聞きませんので、あまりそのようなことがないと思っています
      値段は高いようですが、見た目にも良いと感じています。
      志望動機はありません