みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大相模中学校   >>  口コミ

大相模中学校
(だいさがみちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

大相模中学校 口コミ

(25) 埼玉県内26 / 415校中

保護者 / 2022年入学
      まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
      生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
      いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
      先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
      県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
      学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
      設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
      アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
      制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。
      真面目。楽しい。部活に励む。勉強にはげむ。熱心な人が多いかな。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
      部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います

校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
      私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
      みんな優しくて穏やかでいいです
      頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
      吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
      えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
      定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
      体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
      校庭は水はけがいいです
      最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
      アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
      ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
      この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう
      私の学年は全体的に穏やかで平和です、やさしい人が多いです(数人やばいやつがいるけど)
      他の学年はガラス割ったりゴリゴリの不良がいたりするので学年ごとに違うと思います
      ハーフはだいたい学年に5人くらいいると思います
      地域なので強制的だから
      理由は特にないです
      あとは友達で吹部が強いから入ってきた子はいます
      高等学校普通科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に不のない学校で、思いやりのある生徒が多かったり先生とも距離が近かったりと楽しく過ごせます。
      先生同士も仲が良く全体的に雰囲気のいい学校です!
      頭髪検査など以外は触覚出したり、眉毛より長かったり違反してる人はいますが特に強く言われたりすることはないです。
      言うとすれば切ってねと優しく言われるくらいだったりです。
      制服の解れは流石に直せたら直してきてねって言われます。
      切ってこい!直せ!と強く言う先生はいません
      私の周りではいじめがあるというような言葉ありませんでした。思いやりのある生徒ばかりで仲が悪くてもいじめまではなかなか行ってないように見えます。
      質問教室や頑張り教室など先生に聞きにいける時間がテスト前の放課後にあります。そのときにしっかりとプリントもらえたり先生のサポートはしっかりとしています。自習時間や休み時間など先生に質問したりする人などもいて充実してると思います!
      部活は全体的にいいと思います!吹奏楽や陸上など、最近では演劇なども優秀な成績を残しています。部活では、1人1人が集中し顧問もそれに応えるような感じで部で1つって感じになってます。
      全体的に平均な感じがします。それなりの学校に進学する人が多いと思います。先生は生徒が行きたいところに行けるようにしっかりサポートして考えてくれます。
      体育館は800人生徒も入る広さではあります。トイレなども整備され昔よりかはきれいになりました。蛇口も自動になったりとそれなりには充実してるのではないでしょうか本の種類も多く色んな人が図書室に行きます。ですが少し本はボロいところがあります。
      直接バスで南越谷駅から来れるのでアクセスはいいと思いますが、不審者などがでて怖いときもあります。でも、そのときは先生方がちゃんと下校時に信号や道色んなところに立って安全確認をしてくれます!
      女子はジャンバースカートで冬は1kgくらいの制服を着ることになります笑 毎年出てくる「めんどー」の声には聞き飽きるくらいです。男子は学ランで一般的だと思います。
      夏は基本的に熱中症対策で10月までジャージ登校なので制服は冬服を主に着ます
      ハーフの子が多かったり、癖の強い面白い人もいます!
      真面目な子もいればフレンドリーな子もいる個性豊かです。
      毎日笑える友達がいて楽しいですよ~
      自動的にここになったって感じです。
      理由はいつの間にかここって感じなので特になし。
      私立の高校
      やりたいことを十分にやらせてくれるいい学校であること。
      今の私に向いているところ。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
      校則の内容は多いですが、守れない校則ではありません。
      私達が安全に生活する為のルールなので、内容への不満等は特にありません。
      私の目で見えるところには目立ったいじめはありませんし、そういうことがあるというのはなかなか聞きません。生徒同士での少し行き過ぎたちょっかいや、物を隠されてしまったりなど、犯人を特定できないような少し悪質な問題もありますが、それはごく一部です。
      私は満足です。
      休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。
      クラブの先生はほとんどが熱心ですし、生徒達も県大会に出場するなどの実績もあります。
      先生方が親身になり話を聞いてくれるので生徒達も安心できています。
      校舎の老朽化は進んでいますが、トイレや水道の修理や建て替えを行ったり、外壁の工事もしていますので、綺麗な方だと思います。体育館も広いですし、校庭やテニスコートも十分に広いです。図書館には沢山本があります。トイレは最近工事したので多少臭いがしますが前ほどは匂いが気になりません。
      駅は少し遠いですが、ほとんどの生徒が自転車か徒歩通学なのであまり気にならないと思います。少し道が狭いところもありますが、街灯も多い方で放課後の部活帰りも暗くありません。
      女子は紺のセーラー、男子は紺の学ランです。女子のスカートは長いですし、男女ともにボタン等が多いですが、ほかと余り変わらないと思います。ですが、生徒間ではダサいし面倒臭いから着たくない等の不満の声もありますw
      生徒は皆個性豊かでとても楽しいです。日本人以外にもハーフの方や他の国の方までいます。
      近くですし、地域の目も暖かいからです。通学路も安全対策が施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても明るく制服は気にしない人はほんとに活気があって良い学校!!面白いです。あと、

最高っす まさにLet it beでしょうか
      校則は髪の頭髪と爪の検査があるだけで特にはめだつものがありませんが、頭髪が少し厳しいような気がします。まさにLet it beでしょうか。
      先生の方々がいじめに気を配っていてとてもいじめがなく快適です!
      学習面では多少生徒で差がありますがそれは自分で何とか解決できると思います。受験生対策はあまりないように感じます。
      部活動はとても活気があって良いです。友達とやれば尚更ですほんとに最高っす。で感じですかね。自分はまあまあでしたが
      良くも悪くも自分次第学力も上の順位の方々は頭いいと思いますうん。
      施設は良いですトイレはくさいです
      ダサいこの一言に尽きる
      家から1番近いから親が決めたこと、私立に行く必要もなかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近い感じはします。コロナ禍で保護者が学校に行く機会も少なく 行事も少ないので先生と生徒の距離が近いのはありがたいです。
      服装チェックの際は細かく見られるが、日頃の着用は生徒指導の先生以外は細かく見られないと思います
      目立ったいじめはないようですが、悪目立ちしている子供はおりますし、子供同士揉めているという話は聞きます。
      勉強が苦手な子供に対してのテスト前対策のようなものはありますが、勉強ができる子の実力を伸ばすという感じはまるでありません。 個別の質問にはよく答えてくれているようです。
      今はコロナ禍なので、どの部活も通常の活動とは違いますのでなんとも言えません。
      特に進学校に多く進学しているという印象はないです。 可もなく不可もないイメージです。
      校舎は建て替えられたりしていないので、普通に古い学校です。 人数に対して学校がせまいです。
      住宅街のなかにあるので、特別治安が悪い感じはありませんが、駅からは遠いです。
      女子は紺のセーラー、男子は紺の学ランです。
      個人競技部という部活があり クラブチームで頑張る子も応援してくれます
      自宅から一番近い学校だったため。また通ってた小学校から多くの友達が進学しているので。
    コロナ対策としては消毒を行なっているという点以外では特に感じられません。 オンライン授業もありませんでした。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒は個性豊かで様々な人がいます。毎日刺激があって楽しい学校生活を送れます。多少はぶられたりする人もいますが、7割くらいは楽しめていると思います。しかし、教師が理不尽な説教をしてきます。ストレス発散のために叱っているとしか思えません。先生に気に入られている人ときにいられていない人との対応が違いすぎます。良い先生もいるのですが、半数以上は昭和脳のおじさんおばさんばかりです。
      強制的にクシを通されて少しでも長かったらアウトです。不要な校則が多く、過ごしづらいと思いました
      目立ついじめはありませんがハブるのはよくあります。みんな裏でコソコソしています。
      あまり勉強面のサポートでは期待しない方がいいです。やたら提出物に厳しくてきついです
      野球部と吹奏楽部が強いです。他は可もなく不可もなく普通です。
      普通です クラスの雰囲気次第で結構変わる感じです。ふざけたクラスに入ってしまえば楽しさと引き換えに大切なものを失います
      最近トイレが新しくなりました。臭いけどまあそこはゆるしてやろう
      広い通路が多く、人通りも多いので安心できます
      制服は直ちに変えなさい
      とても明るくて面白い人が多いです。どのクラスも、2年生後半くらいから学級崩壊してきます。真面目な人は少ないです。ヤンキーも数名います。青春したいならオススメです
      近かったため。自転車でも登校できる部分はいいと思ったじょーー
      高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に通いやすく良い環境の学校だと思います。生徒の感じも悪くないですし、高校受験も幅広く対応していただけました
      中学生らしい制服の着用。頭髪等のきていがあり、定期的に身だしなみのチェックができよいことだと思う
      男女とも仲良く。ほとんどが部活動にも参加しているためいじめが発生する環境ではないと思う
      補習授業もあるし、テスト前には部活もなして勉学に取り組める環境であるのがよいと思う
      吹奏楽部をはじめ、野球部なども全国大会に出場するなど強豪になりつつある
      地元公立高校をはじめ、有名私立高校にも合格する実績があり、進路指導もしっかりしている
      全体的に古い学校なので、設備、建物の老朽化が目立つ。外壁は、修繕が行われていた
      通学路もきちんとした道が多く、通いやすい環境にあるとおもいます
      いわゆる普通の公立の制服といった感じがあるが、可も無く不可もなくだと思います
      地元越谷南高校に進学
      近くて学力もまあまあだった。大学受験を見据えた高校をえらんだ

2021年06月投稿
      とても良い学校。楽しい3年間が過ごせる。おすすめの中学校です。親も子も満足です。周りに住宅地が増えて、生徒も増えています。
      思いやりのある生徒が多い。先生方が優しい。子供達と同じ目線で向き合ってくれる。
      いじめはない。皆優しい生徒ばかり。クラスの雰囲気も良い。先生の目も行き届いている。
      進路指導は熱心にやってくれる。進路便りをほぼ毎日出してくれるので、進路に関しての情報はよく入ってくる。
      吹奏楽部は全国レベル。顧問の先生の指導は一流。運動部も盛んで、県大会へ出場する部活も多い。
      熱心に教えてくれる。テスト前は放課後に質問教室を開いて、教えてくれる。
      施設はいたってふつう。公立だから仕方ない。他もこんなかんじかな。
      駅からは遠い。中学生なので駅は使わないから関係ない。
      紺色のセーラー服と学ラン。珍しい。昔から変わってないらしい。
      明るい、積極的な生徒が多い。楽しい中学校です。皆で勉強すると楽しい。
      学区がここだから、ここしか行けなかったけど、良い中学校です。
    特になし。毎日の検温、消毒くらいかな。ほかと変わらないと思う。

2021年05月投稿
      行事にはみんなが全力で取り組みます。先生もです。体育祭では先生が各団の色の洋服を着てきたりして、みんな楽しんでいます。今年は全身タイツの先生がいました。笑またほとんどの先生が全身の色を統一しています笑
      また勉強にも全力で取り組めます。そして部活にも全力で取り組めます。生徒と先生の距離は近いです。絶対に楽しいです。
      校則自体は厳しいかもしれないけれど先生に注意されることはほとんどないです。また自ら校則を破る人もあまりいないです。
      目立ったいじめはないとは思います。しかし小さないじめは少なからずあります。
      テスト前には絶対にテスト勉強の時間があります。また質問教室などで苦手を克服することができます。今年受験ですが沢山の先生と進路について話す機会があるのであまり不満はありません。進路だよりの紙が毎日配られます。高校について詳しくなれます!
      全国大会に行ったりしている部活があります。また、どの部活も楽しく活動していると思います。
      同じ市の中学校に比べ進路先は良いです。先生たちは親身になってくれます。また、高校だけでなく将来についてもしっかりと考えてくれて、サポートしてくれます。
      校庭が広いです。そしてテニスコートも広いです。私はあまり不便に感じたことはありません。そして水道が今年全て変わったので綺麗です。夏休みにまた工事が入ります。図書室の本は多いです。
      近くにレイクタウン駅があります。また南越谷駅もあります。
      治安は普通です。
      はっきり言うと女子の制服はブレザーで周りの学校と比べてダサいです。
      しかし、3年も着ていると愛着が湧いてきます。絶対にこの制服で良かったと思えます。男子の制服は学ランにスラックスで一般的です。
      個性豊かな人が沢山います。同じ人はいません!中国の方が年間三人くらいいます!ハーフの方もいます!
      私は学区外ですが、部活と勉強どちらも全力で取り組めるためです。
      また、周りの学校より設備が良いです。学力も高いし、行事もすごく楽しそうだったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分の出身校でもあるが特にいい思い出も思い入れも無い 近いから行っただけ 金があれば私立に行かせたいぐらいだった
      どの中学も似たようなもの 不良みたいな生徒は少ない 反発するのがかっこいい時代は終わっている
      子どもが無視されやすい子とくっつけられて同じ目にあった 担任は対処しないし子供に丸投げ
      たまに放課後に地区センターなどで集まって勉強する事はあったが、コロナ禍でそれも出来なかった
      吹奏楽は西方小学校からそのまま力を入れている 他の部活は知らない
      公立学校なので特に力を入れている感じはしない 真ん中だと思う
      古い トイレは臭いし汚い エアコンあっても設定温度を低くしない方針で意味が無い
      不審者がよく周辺に出る 駅からは歩いて行ける距離ではない
      冬服はとにかく重たい ダサい 制服が可愛くないから他校に行きたい子がいる
      在校生の事はたまに道端で見かけるが、道路に屯していて危ないと思っている ダラダラしているのが恥ずかしいとは思わないのかと呆れる
      近いから 子供は友人も同じ中学に行くのでそこにした 富士中みたいな制服が良かったと嘆いていた
      越谷西高校
      やりたい部活があったから 軽音部でギターを弾きたい 他校には軽音部が無かった
    消毒液を設置 マスク着用 給食は机を移動せずに食べる オンライン授業などは無い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活だけでなく、行事も活発に活動していると思います。 生徒も優しい子が多く、協力して活動していると思います。
      制服は着崩してきている生徒はあまり見ません。 髪型は、前髪が長いと先生から、少し切った方が良いよと優しく言われます。
      とくにいじめがあるというのは聞いた事がありません。 生徒数が多いので、よく分かりません。
      テスト前は対策をしていたり、小テストで覚えているか確認しています。
      どの部活も活気があり、大会でも成績を残しているので、学区外から来る子もいます。
      多くの高校に行かれている様です。面談で進路が決まるまで親身に相談できると思います。
      古い建物だと思いますが、耐震強化され、立派な校舎だと思います。
      駅からは遠いですが、広い歩道があるのと、駅からバスがあるので、学校前まで使えます。
      女子はぱっと着られて、ボタンを止めれば良いので、着脱が簡単だと思います。
      勉強も部活も熱心な子が多いと思います。休日も多くの部活が活動しています。
      学区外でしたが、支援級があった為です。個人のペースに合わせて支援してくれるので、良いと思います。
      大宮の高校へ進学予定です。
      福祉の勉強がしたかったのと、通信もあり、通いやすいと思ったからです。
    毎日の健康観察票や、昇降口でアルコール消毒。朝の清掃と教室の換気。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的は公立なので、一般的な感じがします。可もなく不可もないと思います。学習塾なしでは勉強はすすまないのが気になります。
      特段規制は聞いていない。可もなく不可もない状態なので、普通にした。
      とくだん、いじめの状況は聞いたことはないが、実施はなんともいえないため、
      自然も豊かなところなので、郊外とはいえ環境は悪くはないと思います。ただ、勉強に関してはあまり意欲を感じません。
      一部の部活動は活発ときいていますが、そのほかは、あまり聞いたことはありません。
      学力レベルは通常レベルだと思います。塾がなければ、上位は望めない状況です・
      施設的は一般的な感じです。全体的には古い施設なのですが、公立なので仕方がないかと思います。
      アクセス的には、家からはかなり近いのでよいかと思いますが、人によってはかなり遠いようです。
      制服はかなりレトロな感じで、学生さんには好まれていないようです。
      一般的な公立学校だと思います。塾に行く人もいれば、部活動にガンバるひとも多くいます。
      地元の公立学校としては可もなくふかもないと思います。勉強するには塾が必要です。
    一般的な公立でとったそちと同じ恐恐です。可もなく不可もなしです。

周りの学校より、成績のレベルが高い。先生が良い人が多いのだと思う。良くも悪くも普通の学校。この学校で良かったと思う
      厳しくもなく、ゆるすぎる訳でもなくちょうど良いと思う。特に思う事がないから。
      特に目立ったことはないです。良い生徒が多いと思います。良い学校。
      周りの学校の生徒より、 レベルが高いと聞いたことがあります。良い雰囲気。
      色々な部活は、県大会名などに出ていて、成績も良いです。良いと思う。
      良いと思う。周りの学校よりレベルが高いと聞いた事があります。
      古い校舎ですが、設備は整っていると思います。良くも悪くもなく普通
      駅からは遠いが、バス停からは近い。交通の便はなかなか良い。
      良くもく、悪くもなく普通だと思う
      素直で真面目な生徒が多い。勉強にも真剣に取り組み、部活も一生懸命。
      学区内であった。周りの友達もこの学校に入学する子が多い為、入学しました
      第一希望の公立高校に進学しました。草加高校へ入学しました。部活も頑張っています。
      塾の先生からのおすすめされた。部活も雰囲気がよく、雰囲気が良い学校であるから

概ね満点です。細かく見て貰えていると思います。全国大会出場部活があると注目もされますのでそれも全校の自覚と自信になっていると思います。生徒同士も男女隔てなく仲が良いです。
      概ね満足。校則は厳しいわけではありませんが逸脱する子もおりません。制服あり男子詰め襟女子セーラー服。生活検査たまにあり。前髪の長さなどチェックあります。
      スマホでLINEを使ったなりすましの嫌がらせが過去ありました。大半の生徒は煩わしいと思っていたようで、生徒たちの見極めの力は高めのようです。
      テスト前にがんばり教室という補習があります。参加は任意ですが皆参加しています。教えあったりする環境は日常見られます。
      吹奏楽部が全国大会に行く実力と実績があります。卓球など体育会系も盛んです。部活は男子も女子も活気があります。秋には文化部発表会があり、吹奏楽部演劇部園芸科学部囲碁将棋部日本文化部の日頃の成果を鑑賞、体験出来ます。
      市内でも比較的水準は高いほうです。埼玉県立御三家に進学する生徒も毎年居ます。高校進学レベルとしては中程度。埼玉なので県内公立進学を目標にする生徒が多いです。進路指導も付かず離れず側に居る優しさが感じられます。
      体育館ひとつなので体育会系のインドア部活は常に使えませんが、卓球部は校内空きスペースをフルに使って卓球台を出し練習しています。別棟で剣道場あります。
      学区が広いことと、越境入学が増えていることで自転車通学が増えています。治安は良いのですが、通学路のさらなる安全が求められると思います。
      青々とした青い詰め襟とセーラー服です。すぐに特定されるレベルですがそれが安全に繋がっていると考えます。制服は登下校のみ、3年間でもほとんど傷みません。体操服を下に着てからの制服なので体操服は複数枚持つのが必須です。
      明るく自覚を持ったお子さんが多いと思います。近年は国際色も出て、それも彩りになっています。
      学区内だったので。同じ小学校からほとんどこの中学校に進学するので竹馬の友のさらなる進化を期待しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強や、生活指導に力を入れていてとても良い。部活動も活発に行われている。先生も良い。校庭も広く、部活動もしやすい。
      髪型や長さのチェックが厳しく親としてありがたい。生活がしっかり生徒をみてくれていてとてもよい学校であります。
      生徒同士仲が良く、何かあれば先生が連絡をくれる。親身になってくれる。
      普段の授業に力を入れて入れてくれている。周りの学校よりレベルが高いとよく聞きます。
      どの部活動も活発で、県大会などにもよく出自している。先生が部活動をよくみてくれている
      公立合格率がと高いと思います。三者面談などでも先生がよく相談に乗ってくれる所が良い
      校舎が古い為、清潔感が少なく感じるが、普段の学校生活には問題がなさそうであるため。
      駅から離れているが、不便な程ではない。バスていも近い。
      昔ながらの制服だなと感じる。男性は、紺色であり、古さを感じる。ブレザーが良いと思います。
      国籍は豊かで色々な人がいる。
      同じ小学校からは一番近い学区の為。お友達も多く入学するから良いと思い入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も皆さん熱心に指導して下さり、学校の雰囲気も、良いと思います。部活も思いっきり取り組めました。
      それほど厳しくなかったし、常識の範囲内ではないかと思います。
      特に目立ったいじめがあったようには、聞いていませんでした。なかったと思います。
      授業はみんな真面目に聞いていました。騒いだりすることなく落ちついて勉強できたようです。
      朝練もあり熱心に取り組んでいました。でも、家庭の用事がある時は、遠慮なく休めました。
      それほど受験受験と追い立てられている感じはな買ったように思います。
      可もなく不可もなく、ごく普通の建物です。そんなに新しくもないですし…
      繁華街からも遠く、田んぼや畑も多いのどかなロケーションだと思います。
      女子はセーラー、男士は学生服で、ごく一般的。ただ、色がかなり明るい青。
      家から最寄りの学校で、小学校の友達も、ほとんどの子が入ります。
      隣の市の私立高校に進学しました。
      公立に落ちたため。私立は2校 合格していましたが、校風が合っている方に進学しました。
    新型コロナウイルス感染症が流行した時期には、既に高校生だったので、中学校の取り組みはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校なので、特に変わった点はなく、特筆すべき長所、短所もない。部活動では吹奏楽部がとても強かった。
      特に厳しくもなく、甘くもなく標準的だと思う。悪い話を聞かなかった。
      年頃の子どもたちだから、いろいろあるようだ。先生は一生懸命の方もいる。
      公立だからどこでも同じだと思う。成果はいい方ではないかと思う。
      吹奏楽はとにかく強い。ほかは標準的だと思う。やりすぎということはない。
      公立なのでまあこんなところだろうという感じ。特筆すべき特徴はない。
      とにかく古いということにつきる。これではかわいそうだ。何もない。
      交通量が多い道に面しているが、歩道が広く、事故の話は聞いたことがない。
      とにかく色が変わっている。不思議なイメージだ。
      公立なので、とくにない。ごく普通だが、荒れているといったことはない。
      ない。最寄りの指定された中学校だったというだけで、選ばなかったということ。
      公立高校に進学
      特にない。ごく普通に、学力に見合う学校を選んだだけ。一般入試で合格。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が、さかんで好成績をあげている。吹奏楽部はかなり強さ。施設は古いが、学習面は、普通程度ではないかと思う。
      特に記載するほど、特徴的なものは無いと思う。ごく普通ではないか。
      ちらほら聞いたこともあるが、深刻なものは聞かなかった。先生も熱心と思う。
      特に記載するほど特徴的なことは、無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多いが
      部活動は、さかんな方だと思う。特に吹奏楽部は、続けて全国大会に進んだ。
      特に記載するほど特徴的なことは無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多い。
      施設は古いが、この辺の公立学校はみんな古い。困るほどではない。
      場所がら、運転の荒い車が多く、歩道が狭い場所もある。
      地味な感じがするが、中学生ならこんなものか。色がやや中途半端な感じがする。
      特徴的な点はありません。
      最寄りの学校としただけです。理由はありませんでしたが、特に不自由はありませんでした。
      隣接市の私立高校
      部活動のため

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の中学校生活を送ることができ、最高の友人にも出会えます!また、行事に全力で取り組むことができ、青春も大いにできます!部活動も熱心です!
      普通です。ただ、頭髪が少し厳しいはしましたね。
      いじめは見かけません。あっても生徒間での些細ないじり程度です。そこは心配いらないと思います。
      授業の進度はゆっくりで、分かりやすいです。公立中学にしては十分だと思います。
      運動部では陸上部、男子バスケ部、剣道部。文化部では吹奏楽部が特に強いです。
      これ以外の部活動も積極的に活動している印象です。
      問題なく、しっかりと対応してくれますので、心配ありません!
      施設はお世辞にも綺麗とは言い難いです。
      特にトイレは異様な臭いがします。
      それ以外はまあまあといったところですかね。
      大体の中学校は黒色ですが、この中学は紺色です。だから、修学旅行で学校外へ行った時に、とても目立ちます。そのため、すぐに気づきます笑。
      家に近かったから
      普通科の高校