みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  杉戸中学校   >>  口コミ

杉戸中学校
(すぎとちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 東武動物公園駅 /公立 / 共学

杉戸中学校 口コミ

(37) 埼玉県内141 / 416校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ悪くはないし良い方だと思う。
      学校も広いし行事も本気だしクラスでの協力や一体感を深められるという点では埼玉県の中でも上の方だと思うよ
      大きな行事の時はクラス揃ってみんなで頑張るというクラスの一体感とかを作り上げてくれるのが良いが、陰口が少し見える
      陰口言ってる人はよく見かける。
      いじめと言える程のいじめはないかなって感じ
      家で勉強が都合上できない人たちには放課後勉強、朝勉強というのがある。苦手なところは先生が教えてくれる
      結構強いと思う
      杉中ホームページをみれば分かるがかなり実績を残していて、校門前にはどこの部活が県大会出場したかが見える
      The普通の人、低い人、高い人は人それぞれ
      この三パターンの人たちが固まっている学校かな
      進路実績は知ーらない
      体育館はすごいと思う。
      結構広いし2階には卓球部が使う卓球台がある
      バスケットコートもあり部活で使われている
      図書館 校庭は普通
      治安は悪くない
      最寄り駅から何分で着くかは知らないけど自転車、徒歩の人たちは5~30分くらいだと思う
      ご想像にお任せします。
      制服いつか知らないけど変わるらしいね。
      静かな人もいれば授業を盛り上げる担当の人もいる
      どちらかといえばギリギリ静かな人が多い?
      自分の家から近いのと自分が通っていた小学校の人たちが杉戸中学校に行っているから

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則もうちょっと緩かったらよかったなー
      先生たち早くイジメ気づいて欲しいです...
      通学も便利です!
      移動多いのきついかもですね
      靴下のワンポイント禁止とか髪ゴム地味なやつとか汗拭きシート無香料でスプレータイプの制汗剤禁止だったり厳しすぎる
      イジメっぽいのはちらほら見かけます 陰で人を菌扱いしたり悪口大声で言ってギャハギャハ笑ってる人います 注意したり先生に言いに行くといじめられます 今の2年とか女テニと女バス、男バス演劇とかの子たちがやってるイメージ強いです
      先生たち気付いてません
      テストの3日くらい前から朝勉 放勉の時間があって先生に質問とかできます
      三者面談とか二者面談で進路相談的なやつもできます
      部活の種類結構あります
      大会も強いと思います
      新人戦とかも頑張ってました
      テスト40代の人結構いる
      50後半取れれば頭いい認定されたりもするからそんなに頭良いわけではないけど90後半取る人もいるから努力次第
      図書室本の量すごいです
      校庭広いです
      体育館は風通しあんまり良くないし冬寒い
      最寄り駅まで歩いて15分くらい 地域のバスもあるし不便ではない
      すごください
      リボンとかつけて欲しかったけど来年から新制服で可愛くなります
      次の一年生羨ましい!!!
      現在の2学年だけですが髪の毛染めてる子2~3人 ピアス開いてるやつ同じく2~3にん
      不登校も多い
      明るい子もおとなしめの子も半々って感じします
      男女の仲も結構良いと思います 外国の子?も2~3にくらいはいますよ
      周りにある公立中学ここしかなかったのでここになりました
      友達もみんなここに行ったので一緒にみたいな感じです
      越北か不動岡かな..
      私立でも共栄とか?
      北辰受けていけそうだったからです
      あと頭良さげなところだったからです
      いじめっ子たちが入れなさそうですし

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生面白いしノリ良き。クラスも賑やかで過ごしやすい。
      部活がめっちゃいい。ここの学校に入ってよかった。
      特別厳しくもないです。かといって緩くもなくです。
      基本制服登校ですが、雨の日はジャージ登校できるし、
      髪の毛に関しては肩についたら結くだけで、ハーフアップとかもです。
      (お団子は)
      自分的には大満足。
      いじめといういじめはない!
      暴言!とかはあったけどお互い遊び半分って感じだから全くだね
      浮いてる人とかはいるけどねw
      テスト前は自習多め。
      最近はタブレットの使用も増えてきたし
      班との交流もあって、めっちゃ効率化してる!
      自分で考える→班で意見交流→クラス全体ってかんじ!
      校門のとこ見たらわかるんだけどめっちゃ県大会いってるの!
      帰宅部も居るっちゃいるけど、部活楽しすぎてずっと続ける人しかいない。
      逆に人数多すぎてってとこだけど
      浦和に行く人もいるし栄東とかもあるし、近くに行く人もいる。
      中には東京まで行く人もまぁまぁいたけど、先輩たちはめっちゃ頑張ってました!
      体育館広い。校庭はサッカーコートが使う時だけ出すって感じだから
      基本何もなし。
      バスケコートは体育館のみ。部活の外周用に道はちゃんと作ってある。
      テニスコートは校庭とはまた別にあるからボール飛んでこなくて安心。w
      体育館は2階があってそこは卓球台が数台置いてあって
      基本部活動場所にはすっごいいいとこ。
      ずっと平たんな道で踏切越したとこに住んでる人はチャリ通
      遠くから部活目当てで電車で来てる人も多いし、
      中学校目の前にバス停あるからバス通学の人もいる。
      男子は他の学校と変わらず学ラン、シャツ、ズボン
      女子はダッサださの上から着るやつ、ブラウス(シャツ)、スカート
      スカートは基本膝かかるなぁーぐらい。
      丈きりたいけどって感じ。
      スカート、今は紺の無地だけど、いつかチェックとかになるらしい。
      今はせめてリボン欲しい。
      個性豊か過ぎてます。
      それぞれがお互いの欠点を支え合ってる感じです。
      学区に入ってたから、近かったから
      友達関係で友達といっしょに。
      浦和or栄東
      なんとなく、頭いいからw
      テレビ出てていいなぁーみたいな感じ。
    投稿者ID:921958

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私は割とすき!フレンドリーな人多いよ。
      先生の当たり外れが激しい。マジで。比率は厳しい人が多いから最高の人にはなかなか当たらないかも。厳しくても面白い先生はいるよ。
      部活は割と強いけど部員のやる気の差は結構ある。

思ったのは、保護者からは信頼されるけど、生徒からはあんま好かれない学校って感じ。
      厳しい!!!やになる!!男子の校則はよく知らないから女子の校則中心で書く。
      髪の毛は肩に掛かってたらダメ。前髪は目に掛からない程度ならOK。男子は目に掛かってる人多いから目に掛かっててもいいのかも。ヘアゴムは黒、紺、透明等目立たないもの。ヘアピンは黒、紺色等。アクセサリーはほぼ禁止。
      服装は男女共に校内ではほぼジャージ。登下校、行事ごと以外はジャージ。雨の日はジャージで登下校。体育の時、夏はジャージ禁止で体操服で過ごす。寒い時は教科担当が知らせたときややむを得ない事情があるときに教科担当に許可をとってはじめてジャージ使用可。靴下は白以外禁止。白に近い色でもダメ。白い靴下は汚れが目立つからマジで嫌。靴は外履き、上履きがあって、上履きは学年ごとに色分けされてる。外履きは学校指定の物を選んで履く。これは鞄でも一緒。学生鞄もしくはリュックサック。鞄にキーホルダーとか缶バッチつけててもいい。制服に関してはほぼ着ないから校則破ってても先生気付かんから気にせんでええ。
      どの学年の子に話を聞いてもいじめはやっぱりある。悪質ないじめは少ないけど、所持品を隠されたり、心ないいじりとかが結構多い。
      普通やと思うけど。本人のやる気次第。
      補修とか受験対策特別授業的なやつも開かれてるけど強制なものは少なくて、来たい人は来てくださいみたいな。
      テスト期間は自習の授業が増える。
      学校の前に「関東大会出場!」って出てたりしたから強いんちゃう?生徒のやる気の差は割とある。種類は普通。
      学力は高いんじゃない?私はめちゃ低いけど。クラスメイトとか見てると70点とか平気でとるし、それを低いと感じてる人も多々いる。
      校内は普通。古びてるとこもあんまない。手洗い場は広い。体育館も校庭も割と広い。ただしトレイは汚い。
      治安はあんまよくないかな。変な人結構おるよ。
      結構駅近い。
      正直だっせぇ制服だなって思ってるけど、校内ではほぼジャージで着る機会マジでない。登下校、なんかの式(入学式、卒業式など)とかくらいしか着ない。マジで。あ、そういえば先生が近頃制服変わるみたいな事言ってたよ。
      フレンドリーな人が多いイメージ。陽キャ陰キャでいうと陽キャが多いかな?
      友達がこの学校に入学する人多かったから。
      それ以外だと、親の勧め。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事に積極的なのでとても楽しめます。進路についても一緒に考えてくれるし勉強も聞けば教えてくれるのでとてもいいと思います。
      髪の毛が肩に着いたらダメ。もし結んでいない人がいたら生活指導の先生に色々言われます。登下校は基本的に制服なのにジャージで帰ってる人が結構いる。他学年フロア行けない。爪はしっかり切らないと言われます。髪の毛染めてる人やピアス開けてる人普通にいる。
      テスト期間になると自習が増えて勉強する時間が増えてとてもいいと思います。テスト前日などは勉強会が開かれているので苦手の教科は直接先生に聞くことが出来ます
      みんな部活に力を入れていてとてもいいと思います。
      体育館入口に賞状が飾っており努力が見られます。
      まだ2年なので分かりませんが現在高校調べを行っており進路などを一緒に考えていく授業があるのでとてもいいです。
      2年の校舎のトイレはとても綺麗でいいと思います。ですが建物自体はよくないです。廊下に鏡があるのですが1箇所しかないので取り付けて欲しいです。
      駅からバスで来れるのでいいと思います。
      とにかくださすぎる。せめてリボン付けて欲しい。男子はいいけど女子はほんと最悪。
      家から近いのでこの学校にしました。
      お兄ちゃんもこの学校だったので。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的には楽しい学校です。
      行事にも生徒より先生が力を入れてるみたいだし、人数が多い分様々な行事が盛り上がります!
      行事関係には先生もあまり口を出さないので、自分たちで色々決めることができます^^
      先生も面白い人が多いし、校則とかは厳しいけど楽しいです!
      校則は厳しい方だと思います。
      ・女子は髪を下ろすのは禁止(ボブなどつかなければOK)
      ・お団子は最近部活動で顧問に許可を貰ったら良し
      ・靴下はワンポイントなしの白い靴下のみ
      ・運動靴は白一色
      ・他学年の廊下を必要時以外歩いていけない
      ・髪の毛が目にかかってはいけない
      ・髪の毛を染めない
      ・スマホ、お菓子など必要じゃないものは持ってきていけない
      男子は確かツーブロがOKになったと思います。
      髪の毛が肩についていけないやつは、バリバリついてなければ結構みんな破ってるのでさほど気にしなくていいと思います^^
      あとはまぁ常識すぎる常識を過ごしてれば問題ないと思います。
      1年も経てばそんな気にしなくなるので大丈夫ですよ^^
      噂は聞いたことはありますが、基本的にないと思います!
      みんな意外と優しくて面白いです。
      でも少なからず陰口とかはあるかな、、?
      クラスでも大人しい子とか変な子がいたらちょっと浮いてる?って感じです。
      中間や期末の前には、教科ごとに勉強会が数日間開かれます。
      そこでは、苦手な部分を先生に聞けることができます。
      授業も分かりやすくて面白いし、テストに出る要点をまとめたプリントも配られます^^
      他の学校と比べて、部活の種類は多いと思います!
      毎年県体などでいい結果を出している部活もあるので、活気はあると思います!
      日常的に進路について考える機会が結構あります。
      2年生になると三者面談とかで先生と進路を考えれます^^
      校庭は生徒が多いのでめちゃくちゃ大きいです。
      学校自体は古いけど、そんな気になんないくらいです。
      2年生のトイレは最近工事したらしく、東京の駅のトイレのようにめちゃくちゃデザインが神ってます
      至る所に全身鏡があって、そこがいいなと思ってます!
      通学路とかの治安はいいと思います。
      登校時間とかは生徒個人によって変わると思いますので、そこまでは分かりません。
      基本的に自転車と徒歩通学が多いです。
      バスで来る生徒もいます!
      まじでダサいです笑
      白のブラウスに、コートのようなブレザー、膝下ぐらいまであるプリーツスカートです。
      リボンやネクタイなどはありません!
      外国の国籍の方は学年で1、2人くらいかな?
      結構少ないと思います。
      大人しい子も明るい子も半々って感じです。
      近くにあったため。地元の小学校の子たちが集まるため。母親が通っていたため。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方はいい人ばっかりですし、学習、部活など満足に出来ると思います。ただ荒れるときは荒れるのでお気をつけて!
      校則は厳しすぎず緩すぎずちょうどいい感じなのでは、と思います。
      最近では不便だなと思っていた校則が変更されたりしているのでほんとうにちょうどいいという言葉がぴったりだ思います。
      最近は2年生、3年生で物が隠されるということが頻繁に起こっています。なので今は上靴は持ち帰ったりしています。
      また、2年生ではいじめが割とあり実際私の友達も被害にあっていました。
      他の学年はわからないのですが今は結構荒れてると思います。
      テストの点数が悪かったときは復習の場を設けてくれたり、定期テスト前には勉強会を設置してくれるなど、厚い対応をしてくれてると思います。
      私が授業を受けていて、質問をしたりしても嫌な顔をする先生は居ませんし、1を10して返してくれる人が多いと感じています。
      体育館入口には沢山の賞状などが飾ってありますし、県体に出てる部活もあります。練習試合などの場も沢山設けてもらっています。ただ少しやる気のなさを生徒から感じることはあります。先生はすごく一生懸命サポートしてくれているイメージがあります。忙しくて中々来ていないところもあるとは思いますが…
      まだ2年生では無いので進路などは分かりませんが、分からないところはわかるまで教えてくださる先生がいっぱいなので段々学力の向上は感じています。
      体育館はとても広くて、全校生徒700人程度は余裕で入れます。なので不便に感じたことは無いです。強いて言うなら冷房装置がほしいかな…?
      図書館は沢山本があって困りませんし、バーコードでの貸し出しが始まってからはすらすらと貸し出し返却ができてとても満足です。校庭にはあまりでないのでわかりませんが、2クラスが広がってボール投げをしてもスペースがあるくらいには広いです。
      変質者や不審者の情報をよく聞かされたのであまりいい方ではないのかな…?アクセスに関しては人それぞれだと思うのですが、近くにバス停もありますし結構便利なのでは?ただ歩道橋は不便だなと感じます。
      ださい。質素。リボンぐらいつけてほしいです。
      1番近い中学校だったので。不可抗力だったと思います。頭もそんなに良くないので…。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に勉学に一生懸命に取り組んでいると思います。通学距離はやや不満ですが、これ以外は、それ程不満はありません。
      校則はそれ程厳しい印象はなく普通だと思う。子供からも校則に対する不平を聞いたことはありません。
      見えないイジメはもしかしたらあるのかもしれませんが、子供からイジメがある話しは聞いたことはありません。
      部活など集団行動は楽しそうに行っているようです。登下校も友達と行っているようです。
      部活活動に力を入れている印象があります。コロナ禍で活動時間が減っていますが限られた時間の中で頑張っています。
      学力は正直どのレベルかはわかりませんが、部活や勉学をバランスよく行なっている印象があります。
      施設は各教室にエアコン完備でとてもよい環境のもと学習できていると思います。
      正直、自宅からは遠く、自転車通学です。もう少し近くにあると親としては安心できます。
      制服についてはどこの公立中学校とも大差ないと思います。
      勉強、部活にとても、頑張っていると思います。いわゆる不良生徒もいない感じがするので環境は良い方だと思います。
      自宅から近い私立を目指して受験さしましたが思うようにはなりませんでした。学校までの距離が少し遠いのがやや不満ですが、これ以外は概ね良いと思います。
    オンライン授業は行われていませが、部活の時短やマスク着用の徹底など感染対策はきちんと行われていると思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあ面白いところです
      先生によって当たりハズレがあったので嫌になるかもしれません
      まあ公立中学校ではよくあることだと思います
      意外と自由
      最近緩くなっています
      生徒指導の先生が変えたがっていました
      特に聞いていない
      優しい先生が多かったのでサポートはしっかりしてもらえるはずです
      受験対策はないようなものです
      結局高校受験は自分で勉強するものです
      公立中学校の支援を期待してはいけません
      先生によっては有難いことをしてくれます
      かなり盛んです
      多くの部活が県大会に行っています
      中には関東大会や全国大会に出ている人も
      合格者を偏差値を上から書いていきます
      お茶の水高校 1名
      県立浦和 1名
      大宮 2名
      浦和一女 3名
      その他では春日部高校に落ちた人がいましたが、偏差値60以上の人はほとんど受かっていました
      結構いいです。
      利用したら楽しいです。
      トイレは綺麗になりました。
      みんな歩きか自転車です
      バスの人もいました
      治安はいい方です
      僕は興味がありませんでした
      まあ地域の人が来るので当たり前ですが、人間なのでさまざまな性格の人がいました
      近い
      昌平高校と悩みましたが、昌平程度ならいつでも入れたので、知り合いが多いここにしました
      県立浦和高校
      大宮高校がつまらなそうだったから
      浦和高校の説明会に感動しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      世代なのかイジメなどの悪い話は聞かない。近隣の小学校3校からの集まりと聞いているがクラス、部活ともに友人が多く通いやすい学校と思う。コロナ禍で中学3年生の修学旅行が中止になったのは今後の人生の糧として本当に残念。
      特に厳しいルールとは聞かない。親としては靴下の校則のみ疑問。
      とてもフレンドリーで周りからも特に耳にしていない。ただだけかもしれない。
      特に悪いとも聞かない。クラスメイトに恵まれていると聞いており環境は悪くないのでは。
      大会への出場を目指して学校の部活だけではなくクラブ・顧問の先生ともに連携しておりいい環境と思う。
      コロナ禍の中、授業時間の少ない中タブレットなどを活用して良くやっていると思う。他、塾の併用は必須になるが。
      校庭、体育館など部活運営にあたり時間割が決められていて無理ない活動が出来ていると思う。生徒の体に負担があまりかからない程度に。
      町内に限られた中学校なので自転車通学約30分は少し遠すぎると思う。
      ジャージ通学もありそこまで制服を駆使したイメージはない。受験にあたり制服があることは服装での印象で差がつかないから良いと思う。
      小学校からの町内ルールの進学で特に無理に私立中学に入るわけでもなく友人が多い公立中学。
    分散登校は出席番号の奇数偶数を採用。タブレット配布で希望に応じて通学か在宅を自身で決められる。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結果的に、その人の受け止め方次第で違います。部活も勉強も、その人が頑張ったらいい成績はそれなりに取れるし、やらなかったらもちろん低くなります。
      校則は結構厳しいと思います。女子からしたら、髪型まで指定されるので嫌です。
      1部で少しいじめがあるなど聞いたことありますが、いじめはほとんどなくみんな仲良いです
      自分から先生方に聞きに行けばなんでも教えてくれる。けど、個別指導をするほど人手が足りてないと思います
      杉中はテニス部などが活発だと思います他の部活も県大会に出る部が多く、みんな楽しそうです。
      最近は浦和高校や春日部高校、浦和第一女子高校など上の方へ行ってる人が増えてきました
      体育館は広くてとても使いやすいです。校舎は古いですが、トイレなど全て改装をしたので綺麗です。
      最寄り駅から徒歩では少し時間がかかってしまいます。周囲の治安は良く、安心です。
      男子は普通の学ランにワイシャツですが、女子の制服はブラウスに紺色のスカートを膝下までで、不満を言う子が多いです。
      みんなほぼ地元の小学校からの仲間でとても仲がいいです。みんな明るくて元気ですを
      家から近く、知り合いも沢山いて安心できるから。特に理由はなくそのまま地元の所に行くと決めてました
      国際基督教大学高等学校志望です
      わたしは小一から小4の最後までの間、アメリカに住んでいて、英語が得意です。その英語を活かせるよう、また、同じような子達が集まる所でもっと知識を広げていきたいと思ったからです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとした校風で、うちの子にはとても合っていたようです。友達もいい子が多く通わせて良かったと思えます。 欲を言えばもっと厳しく学習を指導してほしかった
      可もなく不可もなく至って普通の校則です。ただし髪の毛の変色、整髪料の使用は不可
      地域的に朗らかな人間が多く、学校もよく気にしているので、いじめという話は聞いたことがない。
      宿題が多いため、勉強する習慣はできる模様。ただし勉強のレベルが高いわけではなく、個人の努力に任されている感じ
      部活動は全国レベルのものがいくつかあり、わざわざ学区外からも入学しているみたい。
      前述の通りで、個人の意欲が物をいう。公立のためか、あまり進路を学校側が決めない。個人が志望した学校に対して、適正かどうか助言してくれる感じ。
      パソコン室がある。体育館、プール、校庭は至って普通。そこは昔ながらの公立って感じです。
      街の治安がいいので、学校もいいみたい。変な輩が少ない地域です。アクセスは最寄りの駅から15分
      どこにでもある学ラン。セーラー服です。
      宿題も多く、それをこなしながら部活動を頑張る子が多い。今年の進学先は、公立私立ともに有名校が、多かったみたい。
      家からもっとも近かったため。入学してから振り返ってみると、自主性に任せられた学校だった。意欲のある子にはのびのびと学習できる学校でした
      隣町の難関高校、春日部高校に進学しました。
      進学校のため、頑張る環境が自然とそなわっていると思う。 今も自主的に学習しています
    一度目の緊急事態宣言のときは、休校で宿題が大量に出されました。オンライン授業は実施されませんでした。 休憩中、給食時間はおしゃべり禁止だったようで、少々不憫でした。修学旅行は中止でした

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい。部活も多くあって実績もあるため頑張りやすい。自立についてよーく学べる。いじめもあまりない。
      緩いけど中学生らしい髪型がわからないという生徒も多々いる。三つ編みがダメな理由が分からない
      今まででいじめを1回も見たことがない。みんな仲の良いが口が悪い生徒が多々いる
      暑い夏休みに補習は嫌という生徒が多く、特に学校が遠い生徒もいる為あまり良くない
      部活動の先生はとても優しく頑張りやすい。普通にやってればまず怒られない
      誰でも入れるよう学校だが比較的どこの高校にも行きやすい。とりまおすすめ
      トイレが新しくなってて綺麗です。体育館も地区の中で1番大きい
      いいと思います
      近くも遠くもない程よい距離だったため。自転車での登校も大丈夫なため

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しめば普通に楽しいし、人によりけりだと思います。
      体育祭はクラス一丸となってめっちゃ盛り上がります。特に先生の気合いの入れ方は有名で、全身クラスカラーの服を着てくれるあの先生達に悪い人はいないと思ってます。
      文化祭がないのはすごく残念。合唱祭の気合いの入りようはクラスによってかなり差があるので、そこは運です
      修学旅行とかスキー合宿とか、コロナでどうなるか分からないけど超楽しい。
      イベントは少なめだけど楽しいからOKです。
      文武両道を掲げていて、まぁいい学校だったのかなとおもいます。
      女子の髪型に厳しくて、三つ編み編み込み、肩に着く長さは下ろすのは禁止、高めのポニーテールは禁止されてます。男子のツーブロにもうるさいです。髪染めは指導の対象にされてめんどくさいので、高校生になるまで我慢した方が良いです。整髪料は禁止されてるけど、基本みんな使ってる。スカートはあんまりうるさく言われないからみんな折ってるけど、制服がダサすぎるから折っても意味ない気がする。男子の制服は、ボタン開けてたりホック?外してたりすると怒られてた面倒くさい。まぁでも、中学校の中では普通くらい?
      治安は結構悪い気がする。いじめが仲良いクラスってみんなよく言うけど、気づいてないだけで多分結構いじめてます。主に3つの小学校から進学してくるけど、杉小出身者が多いから、その小学校色に染まりがち(※良くも 悪く も)
      私の代は特に治安が悪かったらしいです
      可もなく不可もなく
      凄く良い高校に進学してる人もいれば、超偏差値低いとこに行く人もいるからどうとも言えない
      テスト前の部活停止とか、そういうところは崩さないから、自分の時間の使いようだと思います。受験中の進学・就職サポートとかは、結構しっかりしてる気がします。
      活発なところもあれば、適当な部活もあります。運動部が強い。特に女子テニスとか。部活の壮行会とかがよく開かれるので、部活に力入れてるんだなあって思いました。
      文化部は吹部がよく表彰されてた。他の文化部は印象ないけど、どこも自由にやってたと思う。
      部活はかなり満足です。
      本当にピンキリ
      頭いい人はほんとに凄い学校行ってるし、適当に進学する人も結構います。
      部活メインで進学の人と、勉強メインで進学する人とぱっくり分かれる。
      近くの 杉戸高校、女子は 久喜高校 に進学する人が毎年多い
      2年生のトイレは綺麗で可愛い。今は綺麗か知らないけど。
      全体的に私たちの代でトイレの改修が行われたので、綺麗です。(でもやっぱりちょっと臭い)
      ゴキブリたまに出ます。校舎は古めです。体育館は広めでいい感じ
      1年生の大半は、教室が4階にあるので 置き勉をするようになるまではかなりキツい。
      図書館はほぼ行かないけどそんなに広くないし、あんまり最近の本はないです。
      暖房はないけど、クーラーはあって、冬はストーブです。
      中央廊下に公衆電話があって、忘れ物の時とか帰り迎えに来てもらう時すごく便利で私もよく使ってた記憶があります(そのための十円玉はみんな結構持ってきてた、本当はお金禁止だけど先生も基本黙認)
      トイレが綺麗になったのが嬉しいので、ひたすらトイレ推し
      治安はちょっっとだけ悪めかもしれない
      周りは田んぼだらけで、町を出ないと遊ぶところもない。
      でも駅から近いのと、近くに駄菓子屋さんとかあってたまに寄れる(これも本当は禁止)
      基本みんな歩きか自転車だけど、遠くから来てる人は電車使う人もいるのかな?(高校に進学後の最近、たまに駅で杉中生を見る)
      超ダサいです。
      男子の学ランは良いとして、女子のブレザーには不満しかありません。ってみんな言ってる。ここら辺でいちばんダサい制服だと思います。リボンないのと、ブレザーのボタンが生地と同じ色です。スカートには柄がないです。
      名札が私の代までは制服に直接縫い付けだったんですが、後輩は安全ピンみたいなやつでした。この名札は、ほかの学校で言う第二ボタン的な感じで、卒業の時に交換したり先輩に貰ったりする伝統みたいのがあります。
      貰った名札は筆箱とか通学バッグにみんなつけてます。
      靴は真っ白の柄なし運動靴しかダメで、正直めっちゃダサいです。バッグも、私の代までは普通の中学生の学生バッグだったのが、今は黒いでかめのランドセルみたいなリュックです。ダサいけど持ちやすいのと、中身はよく入るらしいのであんまり不満はなさそうです。
      制服のダサさ、女子には少し深刻かもしれない。高校に入るまでは我慢して。
      やりらふぃーと陰キャに完全に分かれるけど、半々くらい。
      どっちもそれぞれ楽しくやってるから誰でも楽しめる学校だと思います。
      自宅が区域だったから。
      私立に進学する人もいたけど、基本的にこの近くに住む人はみんなこの中学なので、人数多いマンモス校になってます
      公立高校
      偏差値が丁度いいのと、部活がやりたかったから。
      あとは、電車で通いやすい距離だったのと、憧れる先輩がいたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優しい人とか面白い人もたくさんいて、先生達も行事などに一生懸命になってくれるのですごい楽しい学校です!!
      先生達はたまに嫌な先生がいるけど基本面白くて生徒のことをよく考えてくれています!特に体育祭などは先生も生徒と一緒に汗水流して一緒に戦ってくれるためとても面白いです!!合唱祭などでは多くのクラスが毎日練習してて毎年素晴らしい合唱祭だなと身に感じて思います!
      まあ校則はあまり厳しくないかな?
      たまに生徒同士のいざこざがありますが基本的にあまりいじめはなく、皆が仲がいいなと思います!
      最近トイレの改修工事が行われたためトイレもとても綺麗で、更にエアコンも付いたので学習環境はいいと思います!でも教室の所々床の板が外れてる場合があるので治して欲しいと思いました!
      杉戸中は多くの部活が県大会に行っていてとても部活が盛んな学校です!!特に最近力を付けてきた野球部は令和元年度の学総で県大会ベスト8と言う成績も残していて、テニス部なども関東大会などに出ているので入る部活のレパートリーはたくさんあると思います!
      多分これは自分で勉強した勝ちです!!
      ちゃんと勉強すればその分成績が上がって上級校に行く事ができて勉強を後回しにしてしまうとその分中3のとき苦労するので分からないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらうなどして授業でマスターした方がいいと思うので授業をちゃんと受けましょう!
      体育館はここら辺の地区では1番デカくて、照明はLED、床は治したりなどすごい綺麗です!!
      でも図書室が狭いので借りたい本がないかも知れません。
      あまり争いなどは聞いたことなく通学も自転車で高野台地区はだいたい20分~40分、杉戸地区は徒歩で15分~20分かなと思います!
      あまり気にしてないので学ランで良かったなと思いますが、周りの人はダサいと言っていて特に女子がダサいと制服の評判は悪いです
      とにかく個人個人が個性豊かで楽しい人達ばかりです
      家から近くその杉戸中学校に進学する地域だったため杉戸中学校に入学しました
      ここら辺の地区の高校に進学しました!
      大学に行って先生になりたいため

特出して悪い印象がないので、通わせるのも安心だと思います。町内の学校の中では1番人数が多いです。男女の中も良いですし先生も穏やかです
      中学生らしさを求められます。カラー、パーマ、ツーブロックなどは禁止されています。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。穏やかなお友達が多く、平穏にすごしておりました。
      勉強が苦手な子に更なる指導をしていただいたりして学習意欲が増すような取り組みをが見受けられました。
      部活に対して熱心な先生が多く、手助けや応援に一所懸命な保護者も多いので頑張って部活に取り組めます
      難関校といわれる学校にも毎年合格者が多数おり、勉強が苦手な子にも授業以外の課題を出してくださいます
      体育館がとても大きく、部活動にはとても良いです。校庭も広いので体育の授業も良いと思います
      歩いて駅にも行けるので良いと思います。街の中心にほど近い割には治安が良いと思います
      女子の制服は以前と変わっていないため、かわいいという印象ではありません。だんしは学ランです
      活発で元気ですが性格は穏やかな子が多いな、という印象です。勉強にも部活にも熱心に取り組みます
      公立に行かせたかったので学区内の学校でした。家から離れているので雨の日や風の日は登下校が少し大変そうでした
      隣の市の単位制高校へ行きました
      部活を続けながら勉強も頑張りたいとのことだったので。 厳しすぎないところが良いと思います
    オンラインの活用や課題の取り組みなど 部活も感染に注意しながら行っているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は割と力を入れており、県大会まて行ける部活は多数あります。 勉強も真面目にやれば教師も力を入れて下さり、それなりの評価がもらえると思います。
      標準的だと思います。 ある程度厳しいので、きちんとした身だしなみが出来ていいと思います。
      特にいじめの情報は聞いてません。割と皆真面目だと思います。親身になってくれる先生も多いと思います。
      宿題も多く、勉強を一生懸命やれる環境にはなっていると思います。
      卓球に関しては、練習も一生懸命で、毎年県大会出場しています。
      先生方も、レベルにあった指導をしてくれます。実力は本人のやる気次第です。
      クーラーがなく、かなり夏は辛かったそうです。もうすぐ導入する予定のようです。
      自宅から自転車で30分かかるので、雨や風の日は大変でした。
      女子はリボンがないので、かわいさはありません。いたって普通の制服です。
      真面目な子が多いと思います。
      回りの友達がほとんど行くので。実際行く事になってみて、自転車での通学が大変そうでした。
      公立の進学校。
      学力的には上だったが、挑戦してみたら合格出来た。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい中学校です!
      みんな明るくて行事があるたびにクラスや学年がひとつにまとまります!
      しかし、生徒間のトラブルが度々あります。
      厳しさは普通だと思います。
      くるぶしソックスがダメだったり、髪が肩についたら結ばなければならないだったりと不便に感じるほどではないです。
      以前、男子が校則違反の髪型をしてきたときは数人の先生に怒られていました。
      生徒間のトラブルは、はっきり言って多いです。
      しかし、私が知っている限りでは、ちゃんと相談に乗ってくれる先生が多いと思います。
      テストの数日前から補習があり、家庭科プリントなどを配布してくれる先生が多いです。
      県大会に出場している部活が多いです!
      テニス部は、男女どちらとも強いですが男子の方は去年全国制覇2連覇を成し遂げました!
      頭がいい高校に通っている人は、そこまで多くないです。
      建物が古いため、トイレも和式が多く、あまり綺麗な校舎ではないです。
      2年生が使う校舎は、トイレがとても綺麗で、校舎も1.3年生が使う校舎よりは綺麗です。
      また、体育館は、LED電球を使っているためとても明るく、図書館は種類はそこまで多くないですがクーラーがついているため涼しいです。
      男子は、普通に学ランです。
      女子は、ブレザーでリボンなどはなにもついてないので可愛くはないです。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      町内ではいちばんデカいところだゾ
      人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
      他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
      まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
      教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
      まぁまぁだゾーこれ
      定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
      バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
      相当な覚悟が必要だゾーこれ
      入るなら他にした方がいいゾー
      もし入るなら迫真空手部がいいゾー
      裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
      就職するやつも進学するやつもいるゾ
      体育館は高くて冬とか寒いゾー
      図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
      男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
      女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。
      家からは遠いけど学区内だから仕方がなくぶちこまれたって感じだゾ
      ま、多少はね?

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!

けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。

あまり、通いたくはありません。
      髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
      すごく多い!

生徒同士のいじめが酷い。

くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
      普通にしてくれる!
      部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!

部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
      人により!
      体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
      その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
      凄ください。
      特に女子のがださいです!
      リボンも何もついていない。

その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。
      家に近いから
      不動岡高校を目指しています!