みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  杉戸中学校   >>  口コミ

杉戸中学校
(すぎとちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内189 / 263校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!

けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。

あまり、通いたくはありません。
      普通にしてくれる!
      人により!
      体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
      その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
      部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!

部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
      すごく多い!

生徒同士のいじめが酷い。

くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
      髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
      凄ください。
      特に女子のがださいです!
      リボンも何もついていない。

その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。
      家に近いから
      不動岡高校を目指しています!
    卒業生 / 2015年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。
      部活動はテニス部くらいが、がんばっている程度。
      授業中にふらふらと出歩く生徒がいても特に注意する事もないです。日常なのだと唖然としました。
      テスト前には先生が放課後などに補修してくれます。
      まぁ生徒の行きたい高校へ。という感じで、あまり
      親身になってもらえないようで、家庭でしっかり話し合う必要があります。
      地震対策はところどころしてありました。
      その他はとくに他の中学校とかわりません。普通の中学校という感じです。

大会で実績を残しているのはテニス部くらいです。テニス部はとても頑張っていました。お正月も休みなしで練習に励んでいました。
      他は普通です。
      いじめがあって先生に伝えても、そんな事ないと思うよ?と、、、
      誰に相談したらいいのやら。
      校則はあまり厳しくなく、先生の前でしっかりしていれべ大丈夫です。
      でも朝練のある部活動に入ったら大変。ジャージ登校を許可してほしいです。着替えの時間がもったいないです。
      男子は普通の学ラン着、女子はかわいいとは言えない制服です。まぁここら辺の中学校はかわいい制服のところはないです。
      家が近かったので、小学校を卒業したらそのまま、、、という感じで入学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒数が多いため色々な人がいて楽しいです。また、行事、部活がとても盛んでいつも活気で溢れています(行事には命をかけています?)。勉強はまあまあかな(笑)
      普通の公立の中学と変わらないと思います。
      人数が多いのも関係があるかもしれないけど、有名私立、国立に進学する人が毎年何人か出ています。
      個性豊かな先生がたくさんいます(笑)。でも、いい先生ばかりです。
      体育館は公立の中学の中ではかなり大きい方だと思います。校舎は少しボロいかな(笑)
      たまに不審者がいるらしいので注意しましょう。
      とても盛んです。特にテニス部は強くて、部活ではないですが空手も強いです。
      いじめは特にないかと思います。
      少し厳しいかな?
      ザ・制服って感じかな(笑)
      普通の公立の中学と同じだと思います。
      家から近いから
      秘密
      進学実績があがってきているから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで県大会にも多くの部が出場しています。勉強も熱心に教えてくれました。
      先生に相談しやすい環境で親切ですし情報もたくさんありました。
      先生が親身になって相談に乗ってくれました。ほぼ全員進学しているとおみます。、
      バスケットボール部の顧問の先生が熱心ですし経験も豊かで信頼されています
      街の中心にあって自分にとっては通うやすいところですが自転車で通学している人もいます
      バスケットボール部は県ベスト8になりました。引退後は勉強に集中しているひとがおおいです
      いじめはないと思います。 みんな仲よく、協力しあっています。
      ごく普通の学ランで、リサイクルで購入することもできます便利だと親がいっています
      特に選んだわけで話ありません。
      上尾高校
      校風が気に入った
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      在学中に学校内で大きなトラブルはなかったが、問題があればしっかり対応してくれた。
      学力では上の子から下の子まで分け隔てなく良く面倒を見てくれた。塾の活用方法には理解があった。
      公立校で先生が特別に多いわけではありませんが、現実的で堅実な指導だった。多少堅実すぎる傾向もあった。
      先生個人個人で多少の違いはあっても、指導熱や指導姿勢で先生間の格差は少ない方だと思っていた。
      住宅街にあり、周辺住民の目があることで治安や通学路の不安はなかった。駅まで徒歩圏なのでクラブ活動での移動には便利だった。
      クラブ活動は活気があった。体育祭のクラブ別の競技は見ごたえがあり、毎年楽しみにしていた。
      いじめが無かったかは正直分からないが、うわさなどは聞かなかった。面談で先生から多感な年齢なのでいじめには気をつけていると聞いた。
      特段カワイイ、カッコいい制服ではなかった。購入費は特に高くは無かった。指定の洋品店で容易に入手可能だった。
      通学するのに一番近い学校だった。
      杉戸高校
      本人が希望した学校。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      杉戸町で一番大きな中学校です。3つの小学校から入学するので友達を作りやすいです。
      午後は部活があるので、補習はありません。夏休みには少しの期間行います。
      進学実績は普通だと思います。できる人はいい高校へ行っています。
      先生は、大きい学校なのでいろいろな先生がいて面白いです。熱心な先生が多いです。
      近くに国道があり危険です。また地域によっては、自転車通学になってしまいます。
      県体会出場は当たり前です。関東、全国に出場する部活動もあります。
      大きい学校なので、いじめが全くないとは言えません。ただ学校が対処してくれます。
      普通の学生服です。最近のブレザーではありません。
      学区だったため。公立では悪くないため。
      県立高等学校
      部活動を続けたかったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく生活面においても規律をまもる精神が全体的にねずいている感じがする。
      生徒の学習意欲もたかいが教員の先生がたも分かりやすい授業を心掛けている
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校に進学しその後の大学のことも考えている
      勉強だけでなく、いろいろな行事に生徒と一緒になって取り組み部活動も活発
      周りは住宅街で人や車がつねに行き回しているので、不審者など目撃情報がでやすい
      多くの生徒が3年間同じ部活動に打ち込んでいる。陸上部やバレー部など県体会で活躍
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていない。先生も厳しそうだ
      男子詰襟女子紺色のブレザーに白のブラウス
      私立中学に行くきがなかった
      大宮東
      スポーツが盛ん
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      区域内では伝統のある中学校です。開発などにより、たまに荒れる学年がありますが、部活動や学習においては比較的落ち着いた印象のある中学校だと思います。
      最近の公立中学の傾向として、高校受験は塾に丸投げな傾向があり、昔ほど受験に担任が絡んでくる事はありません。やる子はやる、やらない子はやらない。良くも悪くもその子次第です。
      公立中学ですから、進学実績はまちまちです。県立トップ高に進学する子もいれば、進学を諦める子もいます。ここでも、進学実績には塾が不可欠の様な気がします。
      教育に熱心な先生もいれば、部活動に熱心な先生もいます。公立高校ゆえ、色々な生徒に対応するためには、ある1つの目標に進むのは無理があるので、バランスは取れているのかなと思います。
      県道をはさみ小学校とも近く、いわゆる教育ゾーンに立地している。ただ、西・高野台地区の生徒さんにとっては、自転車で結構な距離を要するので、とても不便である。
      熱心に行われている部活動もあり、県大会や全国大会出場の実績もたくさんあります。当然、実績を残せば、推薦での高校進学もあり全国の有力高への実績もあります。
      これは、どこの公立中学にもいえる事ですが、どんなワルでも本人が希望すれば、入学させざるを得ない。そのような生徒の人数によって、そういう問題も増減したりします。
      しばらくこの手の話題は議論されていません。昔ながらのダサい制服です。けど、制服で生徒を呼び込む必要性が公立にはないのかも。
      地元の公立だから、必然的に。
      埼玉県立浦和第一女子高校
      比較的成績が良かったので、塾の先生の指導に従った(というか、塾の宣伝になった?)
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上の成果が出ているが、きめ細かな指導には疑問がある。経済的な負担が多く公立なのに学力の少ない生徒には厳しいものがある。
      進学実績には定評があるため、多くの保護者の信頼を得ている。教育熱心な保護者が多いとの評判通り学習環境の整備にも力を入れているみたいだ。
      大規模校のわりに塾に行っている生徒が多く保護者の関心も高い。東京大学を含め国公立への進学者多数。志を高くもつ生徒もおおくたのもしい。
      たくさんの先生方が自分の特色を生かしてそれぞれの分野で熱心に指導に当たってくれている感じがする。
      校舎の老朽化や生徒数に対してグランドや施設の少なさが目立つが予算がないので仕方ないのでしょう。
      通学困難な状況が変わらず多くの生徒が遠距離自転車通学している現状は道なんでしょうか。
      ジュニア組織との連携もうまくいっているため、全国大会出場のぶかつどうもあり成果が出ていると感じる。
      子供に聞いた話だと他校に比べても少ない学校であるとおもう。顕在化してないだけかも知れないが問題なるほどの悪質なものは無いと信じている。
      昔からほとんど変わってないため古くささも感じられるが、伝統があっていいんじゃないでしょうか。
      とりあえず小学校のお友達と仲良く出来るところが無難なせんでしょう。
      杉戸高校
      地元に近く通学に便利だから
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      部活動にも積極的。モデル校の意識が高過ぎるきらいはある。いじめはないとは言えない。
      学習は問題なし。自分の時は良く教えてもらった。若い先生は教え方がイマイチ。
      卒業進路は親身。応じた学校選びはするが安全圏重視。進学校は多数の実績あり。
      部活動は本当に熱心。教育委員会に行って帰ってきた先生は教え方がさすがにうまい。
      設備はさほど新しくはないが町立図書館が新しく、至近のため不自由はない。
      住宅地にあり、アクセスが遠い人は自転車通学。うるさい割にはマナーは悪い。
      熱心。特に強い部はサポート厚い。体育館は広いので地区大会の会場になる。
      目立ったものはないが、目立たないものはあり、無くはない。学校としては取り組み中。
      平凡だが、指定あり。服装チェックもうるさいが、ワイシャツは白で似たものでも問題なし。
      地元の公立校で自然にここになる
      越谷総合技術
      専門教科が適切。