みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  杉戸中学校   >>  口コミ

杉戸中学校
(すぎとちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(13) 埼玉県内185 / 269校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いいところも悪いところもあります。
      良いところは行事に熱心なところや、部活動などですかね。
      良くないところはグループが休み時間に丸くなって愚痴大会みたいにぐちぐちってところが本当に恐ろしいです。
      テスト前には、朝勉強という学習相談があります。そこでわからないことを聞くことができます。
      町の中で一番生徒数が多いので、体育館や校舎は大きいです。
      2年生の校舎は新校舎でものすごく綺麗です。
      トイレもパーキングエリアみたいな感じです笑
      男女テニス部が強いです!
      男子は、全国制覇しました!
      ビックリするほどあります。
      生徒の間でトラブルが起きて、泣く生徒もいますが、見て見ぬふり先生もいます。別室で相談に乗ってくれる先生もいるので全員がそういう訳ではありません。
      しかし、面倒臭いのか分かりませんが、自分の被害妄想だと済まされることも多々あります。

相談室というのもあります。そこなら教師じゃないので楽に話せると思います。
      自分的には全く厳しくないとは思いますが、靴下をくるぶしより上、髪は黒などのゴムで結ぶなど、当たり前のような校則ばかりです。
      女子はださすぎるとおもいます。リボンもなしてす。
      男子は普通に学ランです。
      自動的に。家が近いから。
    2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      好きになれるような学校だったからです。
      今の杉戸中学校はだいぶ平和になりました。
      今の2、3年生は昔ほど怖くありません!
      …が、やはりいじめは見受けられます。
      部活動はとても楽しいです。
      良い先生が多いです
      些細な相談にでも乗ってくれるお母さん的存在な先生もいます(笑)
      ただ英語の先生の滑舌の悪さにリスニングで苦戦するかもしれません…
      野球部の顧問の先生は少し怖いですが、細かく、丁寧で熱意のある先生です。部員には給食をたくさん(極度に)盛ってくれます。
      たまにすごく眠くなる授業をする先生もいます。
      第一校舎(北校舎)は五階建て、第二校舎(南校舎)は三階建てで、この二つの校舎の間に図書室や下駄箱、二階多目的室(会議に使われることが多い)、三階多目的室(演劇部の活動場所)があります。また、あいているスペースにはピロティ(中庭)があります。基本的な施設は揃っています。
      第二校舎を使うのは主に2年生と特別支援学級ですが、第一校舎に比べると新しく、教室の床が薄いですがきれいです。
      部室棟はおもに運動部が使いますが、文化部だと演劇部だけが部室を持っています。
      学区が広いので、通いにくいかもしれません。杉戸小学校から上がってきた子の一部と、西小や高野台小などから上がってきた子はほとんどの子が自転車で通学しています。
      学校周辺には登下校時に先生方が立っていますが、やはり学区が広いので、幸手方面には(幸手は治安が悪いとよく聞くので)不審者が居たりするかもしれません。高野台駅の周辺は幸手に近くなっても比較的安全です。
      テニス部が強いです。去年は全国大会で優勝するほどでした。運動部は、県大会にもほとんどの部が出場しています。
      ただ、女子バドミントン部は上下関係が激しく、生徒間でのトラブルもよく見受けられます。
      文化部もとてもがんばっています。合唱部やダンス部はありませんが、演劇部で合唱、ダンスをしているようです。
      文化部は基本的に上下関係はありますが穏やかで、男子部員が少ないです。(男子かぶりな女子ならたくさんいますが)特に演劇部は学年を超えてとても仲がいい印象があります。
      美術部ではスマホを持って来たり、お菓子を持ってくるなどの違反行為がよく見受けられます。同じ部にいるだけで連帯責任なので厄介です。
      最近はあまり聞かなくなりましたが、靴を隠される、悪口を言われるなどのいじめはよく見受けられます。小学7、8、9年生が目立ちます。中学1、2、3年生はいじめはあまりないので安心してください。
      女子のスカートは膝が隠れる程度。髪の毛は肩に付くようなら結ぶ。目にかかる前髪は切るかアメピンなどの細いピンでとめる。髪は染めない。ヘアゴム、ヘアピンは中学生らしい紺や茶色などのもの。バッテンピンは禁止されています。
      男子はツーブロック禁止です。
      少し細かいですが一般的な気がします。
      女子の制服は結構ダサいです。リボンもありません。
      男子の制服は学ランで、一般的です。
      結構安いです。
      ジャージもダサいとか言っておきながらそこらじゅう杉中ジャージばっかりです。私含めみんなジャージ大好きなんですね(笑)
      学区内だったから。別に私立に行こうとも思わなかったから。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!

けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。

あまり、通いたくはありません。
      普通にしてくれる!
      人により!
      体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
      その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
      部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!

部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
      すごく多い!

生徒同士のいじめが酷い。

くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
      髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
      凄ください。
      特に女子のがださいです!
      リボンも何もついていない。

その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。
      家に近いから
      不動岡高校を目指しています!

卒業生 / 2015年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。
      部活動はテニス部くらいが、がんばっている程度。
      授業中にふらふらと出歩く生徒がいても特に注意する事もないです。日常なのだと唖然としました。
      テスト前には先生が放課後などに補修してくれます。
      まぁ生徒の行きたい高校へ。という感じで、あまり
      親身になってもらえないようで、家庭でしっかり話し合う必要があります。
      地震対策はところどころしてありました。
      その他はとくに他の中学校とかわりません。普通の中学校という感じです。

大会で実績を残しているのはテニス部くらいです。テニス部はとても頑張っていました。お正月も休みなしで練習に励んでいました。
      他は普通です。
      いじめがあって先生に伝えても、そんな事ないと思うよ?と、、、
      誰に相談したらいいのやら。
      校則はあまり厳しくなく、先生の前でしっかりしていれべ大丈夫です。
      でも朝練のある部活動に入ったら大変。ジャージ登校を許可してほしいです。着替えの時間がもったいないです。
      男子は普通の学ラン着、女子はかわいいとは言えない制服です。まぁここら辺の中学校はかわいい制服のところはないです。
      家が近かったので、小学校を卒業したらそのまま、、、という感じで入学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒数が多いため色々な人がいて楽しいです。また、行事、部活がとても盛んでいつも活気で溢れています(行事には命をかけています?)。勉強はまあまあかな(笑)
      普通の公立の中学と変わらないと思います。
      人数が多いのも関係があるかもしれないけど、有名私立、国立に進学する人が毎年何人か出ています。
      個性豊かな先生がたくさんいます(笑)。でも、いい先生ばかりです。
      体育館は公立の中学の中ではかなり大きい方だと思います。校舎は少しボロいかな(笑)
      たまに不審者がいるらしいので注意しましょう。
      とても盛んです。特にテニス部は強くて、部活ではないですが空手も強いです。
      いじめは特にないかと思います。
      少し厳しいかな?
      ザ・制服って感じかな(笑)
      普通の公立の中学と同じだと思います。
      家から近いから
      秘密
      進学実績があがってきているから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで県大会にも多くの部が出場しています。勉強も熱心に教えてくれました。
      先生に相談しやすい環境で親切ですし情報もたくさんありました。
      先生が親身になって相談に乗ってくれました。ほぼ全員進学しているとおみます。、
      バスケットボール部の顧問の先生が熱心ですし経験も豊かで信頼されています
      街の中心にあって自分にとっては通うやすいところですが自転車で通学している人もいます
      バスケットボール部は県ベスト8になりました。引退後は勉強に集中しているひとがおおいです
      いじめはないと思います。 みんな仲よく、協力しあっています。
      ごく普通の学ランで、リサイクルで購入することもできます便利だと親がいっています
      特に選んだわけで話ありません。
      上尾高校
      校風が気に入った
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      在学中に学校内で大きなトラブルはなかったが、問題があればしっかり対応してくれた。
      学力では上の子から下の子まで分け隔てなく良く面倒を見てくれた。塾の活用方法には理解があった。
      公立校で先生が特別に多いわけではありませんが、現実的で堅実な指導だった。多少堅実すぎる傾向もあった。
      先生個人個人で多少の違いはあっても、指導熱や指導姿勢で先生間の格差は少ない方だと思っていた。
      住宅街にあり、周辺住民の目があることで治安や通学路の不安はなかった。駅まで徒歩圏なのでクラブ活動での移動には便利だった。
      クラブ活動は活気があった。体育祭のクラブ別の競技は見ごたえがあり、毎年楽しみにしていた。
      いじめが無かったかは正直分からないが、うわさなどは聞かなかった。面談で先生から多感な年齢なのでいじめには気をつけていると聞いた。
      特段カワイイ、カッコいい制服ではなかった。購入費は特に高くは無かった。指定の洋品店で容易に入手可能だった。
      通学するのに一番近い学校だった。
      杉戸高校
      本人が希望した学校。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      杉戸町で一番大きな中学校です。3つの小学校から入学するので友達を作りやすいです。
      午後は部活があるので、補習はありません。夏休みには少しの期間行います。
      進学実績は普通だと思います。できる人はいい高校へ行っています。
      先生は、大きい学校なのでいろいろな先生がいて面白いです。熱心な先生が多いです。
      近くに国道があり危険です。また地域によっては、自転車通学になってしまいます。
      県体会出場は当たり前です。関東、全国に出場する部活動もあります。
      大きい学校なので、いじめが全くないとは言えません。ただ学校が対処してくれます。
      普通の学生服です。最近のブレザーではありません。
      学区だったため。公立では悪くないため。
      県立高等学校
      部活動を続けたかったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく生活面においても規律をまもる精神が全体的にねずいている感じがする。
      生徒の学習意欲もたかいが教員の先生がたも分かりやすい授業を心掛けている
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校に進学しその後の大学のことも考えている
      勉強だけでなく、いろいろな行事に生徒と一緒になって取り組み部活動も活発
      周りは住宅街で人や車がつねに行き回しているので、不審者など目撃情報がでやすい
      多くの生徒が3年間同じ部活動に打ち込んでいる。陸上部やバレー部など県体会で活躍
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていない。先生も厳しそうだ
      男子詰襟女子紺色のブレザーに白のブラウス
      私立中学に行くきがなかった
      大宮東
      スポーツが盛ん
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      区域内では伝統のある中学校です。開発などにより、たまに荒れる学年がありますが、部活動や学習においては比較的落ち着いた印象のある中学校だと思います。
      最近の公立中学の傾向として、高校受験は塾に丸投げな傾向があり、昔ほど受験に担任が絡んでくる事はありません。やる子はやる、やらない子はやらない。良くも悪くもその子次第です。
      公立中学ですから、進学実績はまちまちです。県立トップ高に進学する子もいれば、進学を諦める子もいます。ここでも、進学実績には塾が不可欠の様な気がします。
      教育に熱心な先生もいれば、部活動に熱心な先生もいます。公立高校ゆえ、色々な生徒に対応するためには、ある1つの目標に進むのは無理があるので、バランスは取れているのかなと思います。
      県道をはさみ小学校とも近く、いわゆる教育ゾーンに立地している。ただ、西・高野台地区の生徒さんにとっては、自転車で結構な距離を要するので、とても不便である。
      熱心に行われている部活動もあり、県大会や全国大会出場の実績もたくさんあります。当然、実績を残せば、推薦での高校進学もあり全国の有力高への実績もあります。
      これは、どこの公立中学にもいえる事ですが、どんなワルでも本人が希望すれば、入学させざるを得ない。そのような生徒の人数によって、そういう問題も増減したりします。
      しばらくこの手の話題は議論されていません。昔ながらのダサい制服です。けど、制服で生徒を呼び込む必要性が公立にはないのかも。
      地元の公立だから、必然的に。
      埼玉県立浦和第一女子高校
      比較的成績が良かったので、塾の先生の指導に従った(というか、塾の宣伝になった?)