本太中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (埼玉県内23位)

JR京浜東北線 北浦和

本太中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私の学年は、とても仲がよく去年までとは違う
新しいことをたくさんやろう!とする学年です。
私達生徒がやりたいことを言えば、叶えようと
してくれる先生がたくさんいます。

テスト週間の放課後には、教科担当の先生に
分からないことを聞いたり、朝はやくきて
勉強しているひとが多いです。三年生は、
部活を引退してから毎朝はやく来ているひとが
多いです。目指す学校のレベルが高いので、
自分自身の学力もあげることができます。

浦和、一女、大宮、市立、早慶、栄東、淑徳与野、
川越東などか多いです。
先生方に相談すると、担任じゃなくても
自分のことのようになって一緒に考えてくれます。

私は、先生たちが大好きです。
新しいこと、思い出に残ることをやろうとする
先生が多いので、とても楽しいです。
ですが、私の担任は自分の機嫌に任せて怒ったり
する人で、とても幼いです。

校舎自体は、とても汚いのですが、
整美委員が中心になって毎日丁寧に
掃除してます。

北浦和駅と、新都心からバスが出てます。
産業道路が目の前にあるので比較的便利だと
思います。

どの部活も真剣に取り組んでいて、
だんだんと成果が出てきています。

あまりないです。

厳しくもなく緩くもなく、普通です。

ださい。とにかください。
赤学年のジャージが紫色…。

修学旅行の費用が少し高いですが、
それなりのことをします。

学区の関係で。

こうゆうかん

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
とにかくテキストと過去問をといた。

淑徳与野

きれいで、近くて、国際交流のプログラムが たくさんあるから。

在校生

最高です

2015/12/24

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
学年の先生によって校外学習はどこに行くのか決まるのですがそれぞれの学年が色々な所に行っていて楽しいです。今年受験生なのですが、内申点が取れないため当日点>内申点の所に行く人を多く聞きます。

定期テスト前や3年は沢山勉強しています。
朝早く学校に来て勉強してる人も多数います。

御三家を目指している人が多い気がします。
また、私立では都内の付属や、埼玉では栄東や立教新座が人気な感じがします

差が大きいです。
男女の差別が激しい先生が多数

体育館が狭く校庭もボコボコで、ソフト部のところは大雨が降ると池になります。が登校までの道は車が通らないところが多いです

浦和駅より北浦和駅の方が近いがすごい近い訳でもない

男子は平和にやってるみたいですが女子には裏校則があったりとめんどくさい
運動部に所属してる人達の方が権力ある気がする

聞いたことない

ださい
責めてブレザーにもう一手間かけて欲しい。。
がシンプルなのでこれはこれでいい

よく分からないが、修学旅行の費用は高かった気が。。

学区

栄光ゼミナール

学校のワークや塾のテキスト

大宮開成高校

大学実績がいい。自転車で行ける

本太中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校では、生徒がリーダーとなり教師の助言をもとにクラスをまとめて学校行事に取り組むなど、活発な学級活動が行われています。

学習に対する意識が高く、授業も活発に発言する様子がうかがえます。

近隣には、浦和高校、市立浦和高校など、優秀な高校も多くそれらに進学する生徒も多いと聞きます。

運動部の先生方はとても熱心で、陸上、サッカー、バドミントン、テニスなど優秀な成績をあげている部活も多いです。今年の体育祭では、学年の教師がおそろいのポロシャツでそろえるなど、教師のなかの連携も良いと思います。

全体的に古いですが、体育館の耐震工事が昨年度終わりました。立地的に体育館が2階からつながっているところと階段の通路がありますが、上履きと外履きとの区別がつきにくく不便です。

近くにバス停がありますが、最寄りの駅は30分くらいかかるので不便です。

陸上、サッカー、テニス、バドミントン、バレーボールなど、運動部は上の大会を目指して一生懸命練習に励んでいます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、時々いきすぎたからかいのようなものがあった場合、学年集会で話し合うなど、対策をとっているようです。

男子は一般的な学生服です。女子は襟なしのブレザー、四角い形のベスト、プリーツスカートで、トンボ学生服のものとOlieve de Olieveのものと選べますが、もう少しかわいいデザインにしても良いと思います。

自宅が通学区内だったため。

本太中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学力は高めの割に学校行事の取り組みが充実していると感じます。体育祭ではムカデ競争が伝統となっていますが、協議中の足踏みで地震かと思うくらい校庭が揺れるほど迫力があります。

可もなく不可もなくといったところです。熱心な先生は結構多かったです。

比較的難関校に進学する率が高いようです。特に近隣の有名公立校への進学実績は高いようです。

先生によってかなりの差があります。残念ながら適正にかけると思われる方もいらっしゃいます。

可もなく不可もなくといったところです。斜面を切平手入関係で、体育館やプールが若干高台にあり、移動が面倒そうな部分はあります。

遊歩道に面しているため、交通量を考えずに通えることはよいと思います。

結構盛んなようで、様々な部がありますが、戦績はさほど高くはないようです。

いじめについては話を聞いていません。生徒間でグループも存在しているようですが、対立することもなく、暴走するようなこともないようです。

割と普通のブレザーと学ランで特徴がなく、特に女子生徒からはかなり不評のようです。

特になし。小学校卒業から自動的に。

私立の付属校

大学への進学

本太中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校では、内申の基準が厳しく、点が取りにくいですが、受験の当日点はしっかり取れる教育をしてくれます

授業も定期テストも水準が高いです。定期テストは教科書の範囲を超えて出されることが多いので、勉強は大変です。

内申点が厳しいので、希望校を下げてしまう生徒がけっこういます。が、当日点が高いので、意外に上位校に受かったりします

可もなく不可もなく。やや、問題行動を起こす生徒に及び腰な感じです。今までが平和すぎたのかもせれません

古いです。治してほしい。校舎の中が、暗くて、下校時が少し怖いです。

駅からは遠いので、あまり便利ではないです。場所もわかりやすいような、わかりにくいような・・・

部活全員参加が原則なので、あまりやる気がない子も入ってきます。部内に気持ちの格差が出て、よく揉めるきっかけになっています

目立ったいじめはないです。不登校はあり。スクールカーストはあるみたいです。

地味です。体育着を下に着るので、いつも暑そうです

転勤で。特にきぼうはありませんでした

県立一女高校

希望の高校だったので。

本太中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自主性を教える教育、また生徒同士が競争意識をもって勉強スポーツに励める環境だと思います

学習意欲の高い生徒が高く、親も教育熱心なため、自然と学習に力がはいるような環境だと思います

優秀な高校への進学率が高いと思います。その後の進学率もかなり優秀な大学へと進学しています

熱心な先生もいれば、子供をあまりみていない先生もいて、さまざまです。

校舎自体古いが、体育館はこれから耐震工事はいります。プールもあります

最寄駅から徒歩だとちょっと遠いですが、バスもでているので、特にこまったことはありません

進学校ですが、部活動も県大会までいく部活が多く、放課後練習も熱心でみな両立しています

たまに仲間はずれなどのいじめはあるときいたことがありますが、先生が間にたって解決してくれることも多いようです

制服は特に可愛らしくはありませんが、楽です

家から近く、教育熱心な学校だったから

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は学業面でも優秀であるが、先生方も生徒と向き合って何事にも一生けん命取り組む姿勢が好感がもてます。挨拶などはもちろん、自立性を中学で身に着けさせるような声かけをしてくれています。

地元に県立上位高が多い地区のため、塾通いしている人が多く、上位の学校を狙っている人も多く内申はとりずらいが、油断のできない環境で勉強に取り組むことができる。

先生によりけりだと思います。相談すれば熱心に聞いてくれる先生もいます。生徒や保護者の対応によって先生かたも動いてくれます

学校自体は新しくないですが、体育館も今年耐震工事をする予定です。もう少しきれいだといいですが。

自宅からは徒歩10分以内で通えるので問題ないです。駅からだとちょっと歩くかもしれませんが、バスも出ています。

大きいいじめはないように思うが、それは大きくなる前に先生方がいじめに対して生徒と向き合い解決するよう見守ってくれているからだと思う

公立なので、特にかわいさもないですが、飽きずに着れます。

優秀な生徒が多いため、力がつくと思った

早稲田アカデミー

受験はしていない

入試対策はしていない

埼玉県の評判ランキング

本太中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市緑区