みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  本太中学校   >>  口コミ

本太中学校
(もとぶとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内55 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校でした!
      卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
      みんな、どんなことにも全力でチャレンジしようとという雰囲気があり、体育祭や合唱祭、学年行事などとても盛り上がり、いい雰囲気で楽しい学校です。
      みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
      先生方は、質問などをすると、生徒が納得するまで教えてくださり、とてもいい先生が多かったと思います。
      また、私が3年生の時は、受験対策として、授業内で埼玉県の公立高校の過去問を解いて、解説をしてくださったり、傾向と対策をしてくださった教科が多かったです。
      いいと思います。私自身第一志望の学校に行けました!
      しかし、学校のレベルが高く、頭の良い生徒が多いので、内申が取りにくい学校ということでは、有名だったと思います。また、さいたま市で行なっている学力診断テストというテストの結果も、学校平均が、さいたま市で1.2を争うほど良いときいたことがあります。
      そのため、わたしの周りの友達でも、浦和、一女、大宮、市立浦和、蕨、浦西、川北、川女、春日部、などの県上位の公立高校に進学する人が本当に多いです。
      施設は、古くてあまり綺麗とは言えないと思います。
      ですが、私が3年生の時に(昨年)トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました?後者は耐震工事済みです!校庭はそこそこ広いと思いますよ!
      どの部活も一生懸命練習を頑張っています!
      そのため、県大会に出場している部活動もあり頑張っていると思います!!また、先輩や後輩同士も仲がいいです!
      私の周りでは、なかったと思いますよ。
      そんなに厳しくはないと思いますが、女子のスカートの丈の長さには厳しいと思います。
      全然可愛くありません。
      女子は、襟なしのダブルボタンのブレザーにひだスカート、男子は学ランです。
      公立で、家から近かったから。
      埼玉県内の公立高校。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・
      よい方だとおもう。しかし、北浦和周辺の塾の実績と考えるのが一般的。
      モラル。学力(授業等)。対人力。この三拍子が低い教師が多い。モラルに関しては、あからさまに贔屓をする。いじめが起きても、自らの保身に走って不誠実な印象を市民(生徒・保護者)に与える。保護者に敬語をつかえない。自分良ければすべて良しの発言。社会常識の欠如。職員室での勤務時間内での昼寝。等々で、学力に関しては、専門教科を理解しきれていない教師。入試に全く役に立たないことをする。学習指導要領に則らないのに範囲外のものを何故かやりたがる。一方通行で面白味のない授業。等々で、対人力に関しては、団結を求め、関わらない方が円滑に回る人とも関わることを目標にかかげたりしてくる。等々。
      古い。生徒の中で言われていることだが職員室のみエアコンの設定温度がゆうぐうされている。故に教室は夏は暑く冬はさむい。
      幹線道路が近いので空気が悪い。
      熱心な生徒と部活動強制加入により入っている生徒がおりたまに揉めている。又、個人的には勉強に支障をきたしたと思う。
      とても多い。
      普通第二が何故か学校教育目標が6つある。しかし、達成できてない。
      学ランとブレザー。
      公立なのでタダ。
      学区だったので

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目に悪い子がいない。すごく熱心で県大会に毎回出場するような部活もあるが、これといった特徴がない。
      面倒見がいいとは言えない。宿題も多くなく、補習等はないように思います。
      勉強できる子がたくさんいるし、保護者も熱心。希望が叶うかは別。
      校庭は広いが、充実はしていない。
      野球部のボールが他の部の子に当たったり…。
      トイレは臭く汚い。
      クラブチームに入ってる生徒も多いが、県大会出場する部もある。顧問次第かな。
      賢い子が多いせいかイジメもある。不登校も思ったより多いと思う。さわやか相談室に通う生徒がいます。
      中学生だからその程度、という感じ。特にスカート丈にうるさいとかはない。
      ダブルのブレザーで襟なし、普通のワイシャツで可愛くない。男子は学ラン。
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境が良いおかげで、生徒のみなさんが落ち着いているため、何事にも熱心に取り組める環境です。全体の学力が高く、行事などはみんな一丸となって取り組む、まじめな生徒ばかりです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため、学習面については、塾中心であると思います。優秀な生徒が多いために、全体的な評価が厳しくなり、内申点が他の学校と比べて低くなってしまいます。
      上位の高校へ進学する生徒数がかなり多いです。北辰偏差値70以上の生徒が学年に30人くらい居るという感じです。
      一般的なレベルです。取り立てて可もなく不可もなくと言えます。
      部活により実績が違いますが、実績のある部活は少なめでは?という印象です。
      全くないとは言えませんが、いわゆる不良といわれるような生徒がいないので、平和だと感じます。
      厳しい校則は特にないと思います。ソックスは、1年生の間は真っ白ですが、学年が上がると色のラインがあるもの、丈の短いものなども履いています。特別に厳しく管理している雰囲気でもないです。
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランで、一般的なものです。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学のレベルはとても高いと感じますが、全員のレベルが高いので内申点が取りにくいと思います。
      最寄り駅から遠い場所にあるということと、幹線道路沿いにあるので空気が悪い気がします。
      例年レベルの都内の高い高校に行くお子さんも多いようですが、内申点が取りにくいので少し下のレベルにセットしてしまうお子さんも多いようです。
      埼玉県の良い先生を集めている印象がありますので、多くは問題ありませんが、たまに新卒の方も来られるのでそのギャップが大きいと思います。
      校舎は古めだと思いますが、全体的に敷地が広いので生徒は伸び伸び生活していると思います。
      治安については良く不審者の連絡が届くということが心配な点です。 ただ特に大きな問題は生じたことはありませんので、大きな心配は不要かと思います。
      基本的に勉強に励んているお子さんが多いと思いますが、たまに強化選手のお子さんもおりますので、普通かと思います。
      いじめについては小さいのはあると伺っていますが、それほど気になる程ではないかと思います。
      制服については学ランですので、普通のタイプの者があれば特に問題ないと思います。
      通える学校でしたので、特に志望したということはありません。
      偏差値が60くらいで近い高校を選定したいと思います。
      特に決めていません。
    2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私の学年は、とても仲がよく去年までとは違う
      新しいことをたくさんやろう!とする学年です。
      私達生徒がやりたいことを言えば、叶えようと
      してくれる先生がたくさんいます。
      テスト週間の放課後には、教科担当の先生に
      分からないことを聞いたり、朝はやくきて
      勉強しているひとが多いです。三年生は、
      部活を引退してから毎朝はやく来ているひとが
      多いです。目指す学校のレベルが高いので、
      自分自身の学力もあげることができます。
      浦和、一女、大宮、市立、早慶、栄東、淑徳与野、
      川越東などか多いです。
      先生方に相談すると、担任じゃなくても
      自分のことのようになって一緒に考えてくれます。
      私は、先生たちが大好きです。
      新しいこと、思い出に残ることをやろうとする
      先生が多いので、とても楽しいです。
      自分の機嫌に任せて怒ったり
      する方もいます。
      校舎自体は、とても汚いのですが、
      整美委員が中心になって毎日丁寧に
      掃除してます。
      北浦和駅と、新都心からバスが出てます。
      産業道路が目の前にあるので比較的便利だと
      思います。
      どの部活も真剣に取り組んでいて、
      だんだんと成果が出てきています。
      あまりないです。
      厳しくもなく緩くもなく、普通です。
      ださい。とにかください。
      赤学年のジャージが紫色…。
      修学旅行の費用が少し高いですが、
      それなりのことをします。
      学区の関係で。
      こうゆうかん
      塾のテキスト
      とにかくテキストと過去問をといた。
      淑徳与野
      きれいで、近くて、国際交流のプログラムが
      たくさんあるから。
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      学年の先生によって校外学習はどこに行くのか決まるのですがそれぞれの学年が色々な所に行っていて楽しいです。今年受験生なのですが、内申点が取れないため当日点>内申点の所に行く人を多く聞きます。
      定期テスト前や3年は沢山勉強しています。
      朝早く学校に来て勉強してる人も多数います。
      御三家を目指している人が多い気がします。
      また、私立では都内の付属や、埼玉では栄東や立教新座が人気な感じがします
      差が大きいです。
      体育館が狭く校庭もボコボコで、ソフト部のところは大雨が降ると池になります。が登校までの道は車が通らないところが多いです
      浦和駅より北浦和駅の方が近いがすごい近い訳でもない
      男子は平和にやってるみたいですが女子には裏校則があったりとめんどくさい
      運動部に所属してる人達の方が権力ある気がする
      聞いたことない
      ださい
      責めてブレザーにもう一手間かけて欲しい。。
      がシンプルなのでこれはこれでいい
      よく分からないが、修学旅行の費用は高かった気が。。
      学区
      栄光ゼミナール
      学校のワークや塾のテキスト
      大宮開成高校
      大学実績がいい。自転車で行ける
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では、生徒がリーダーとなり教師の助言をもとにクラスをまとめて学校行事に取り組むなど、活発な学級活動が行われています。
      学習に対する意識が高く、授業も活発に発言する様子がうかがえます。
      近隣には、浦和高校、市立浦和高校など、優秀な高校も多くそれらに進学する生徒も多いと聞きます。
      運動部の先生方はとても熱心で、陸上、サッカー、バドミントン、テニスなど優秀な成績をあげている部活も多いです。今年の体育祭では、学年の教師がおそろいのポロシャツでそろえるなど、教師のなかの連携も良いと思います。
      全体的に古いですが、体育館の耐震工事が昨年度終わりました。立地的に体育館が2階からつながっているところと階段の通路がありますが、上履きと外履きとの区別がつきにくく不便です。
      近くにバス停がありますが、最寄りの駅は30分くらいかかるので不便です。
      陸上、サッカー、テニス、バドミントン、バレーボールなど、運動部は上の大会を目指して一生懸命練習に励んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、時々いきすぎたからかいのようなものがあった場合、学年集会で話し合うなど、対策をとっているようです。
      男子は一般的な学生服です。女子は襟なしのブレザー、四角い形のベスト、プリーツスカートで、トンボ学生服のものとOlieve de Olieveのものと選べますが、もう少しかわいいデザインにしても良いと思います。
      自宅が通学区内だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学力は高めの割に学校行事の取り組みが充実していると感じます。体育祭ではムカデ競争が伝統となっていますが、協議中の足踏みで地震かと思うくらい校庭が揺れるほど迫力があります。
      可もなく不可もなくといったところです。熱心な先生は結構多かったです。
      比較的難関校に進学する率が高いようです。特に近隣の有名公立校への進学実績は高いようです。
      先生によってかなりの差があります。残念ながら適正にかけると思われる方もいらっしゃいます。
      可もなく不可もなくといったところです。斜面を切平手入関係で、体育館やプールが若干高台にあり、移動が面倒そうな部分はあります。
      遊歩道に面しているため、交通量を考えずに通えることはよいと思います。
      結構盛んなようで、様々な部がありますが、戦績はさほど高くはないようです。
      いじめについては話を聞いていません。生徒間でグループも存在しているようですが、対立することもなく、暴走するようなこともないようです。
      割と普通のブレザーと学ランで特徴がなく、特に女子生徒からはかなり不評のようです。
      特になし。小学校卒業から自動的に。
      私立の付属校
      大学への進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、内申の基準が厳しく、点が取りにくいですが、受験の当日点はしっかり取れる教育をしてくれます
      授業も定期テストも水準が高いです。定期テストは教科書の範囲を超えて出されることが多いので、勉強は大変です。
      内申点が厳しいので、希望校を下げてしまう生徒がけっこういます。が、当日点が高いので、意外に上位校に受かったりします
      可もなく不可もなく。やや、問題行動を起こす生徒に及び腰な感じです。今までが平和すぎたのかもせれません
      古いです。治してほしい。校舎の中が、暗くて、下校時が少し怖いです。
      駅からは遠いので、あまり便利ではないです。場所もわかりやすいような、わかりにくいような・・・
      部活全員参加が原則なので、あまりやる気がない子も入ってきます。部内に気持ちの格差が出て、よく揉めるきっかけになっています
      目立ったいじめはないです。不登校はあり。スクールカーストはあるみたいです。
      地味です。体育着を下に着るので、いつも暑そうです
      転勤で。特にきぼうはありませんでした
      県立一女高校
      希望の高校だったので。