みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  瓦葺中学校   >>  口コミ

瓦葺中学校
(かわらぶきちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内130 / 269校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が明るく、活発的な学校だと思います。
      日本一の中学校を目標にしています。
      制服やジャージはお世辞にも可愛いとは言えませんが、校舎はとても綺麗です。
      テストの点数が悪かった人は補習を受けることになります。とても分かりやすいのでいい取り組みだと思います。
      受験に関しては、真剣に相談に乗ってくれるし、何回も面談をします。
      公立に合格している人は多いとは言えません。
      割合的には私立に合格している人の方が多いです。
      あまり、いいところに行っている人はいません。
      だいたいの施設は揃っていますが、特にふつうという感じです。
      図書室には様々な本が置いてあるので楽しむ事が出来ると思います。
      プールは生徒全員で掃除しますが、あまり綺麗ではありません。
      部活動はいいところと悪いところの差がひどいです。
      顧問の先生が誰になるのかにもよるので、人それぞれだと思います。
      実績は、吹奏楽部が賞をとったり、バドミントン部が県大会に出場したりしています。
      瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、あまり意味のあるものではないと思います。
      無くしたらお金取られます。
      いじめは、その学年の雰囲気によって変わりますが、先生は、何かあったらちゃんと相談にのってくれます。
      校則はかなり厳しいです。
      例えば、リュックは黒か紺。女子は三つ編み、編み込み禁止。くるぶしソックスはだめ。などとても厳しいです。
      可愛くありません。特に夏服は、ベストもリボンもないので、the地味!!って感じです。
      ほかの学校が羨ましです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れは大きいかと。
      校則は厳しく、挨拶運動などが活発な点は評価したい。
      学年によって差はあるかもしれないが、とても荒れていて過ごしにくかった。
      テスト前は苦手な人を優先に対策をしてくれる。
      勉強面では問題はないかと思う。
      合格率は高いと思われる。三学年学級の内1クラス、全員合格したらしいので。
      比較的綺麗に保たれている。
      普通。
      年度によって成績も異なるし、普段の学校生活を見ていても目立った問題などもない。
      実際にいじめられていた。
      担任教師にも何度か相談したが結局解決はせずに卒業、それどころか卒業祝賀会でも避けられる始末。学校外でもそういったいじめ行為が起きていた。
      ラブバッチといういじめを無くす為の行いがあるがはっきり言って意味がない。
      クラスメイトも見て見ぬ振りをする。
      私の学級のみの話かもしれないが、教師の対応も良いものとは言えない。担任1人で抱え込んでしまうからだ。結局私も担任教師の負担も考え相談することをやめた。もっと多くの先生へ広めていくべきだと感じた。
      髪型が駄目だと整えてから再登校させたり、リュックは黒、靴・靴下は白などの色指定をしたりと、他校に比べて厳しいだろう。ただ、喫煙や飲酒をしていた生徒がいたが、誰が行ったか特定されずに終わってしまった。
      校内では厳しいが、校外では対策が甘いところがあるだろう。
      男子は学ラン、女子は何の飾りも無いブレザー。
      私は制服を全く気にしたことがないが、他校に比べると特徴がなく、生徒からも「ダサい」と評価されていた。
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れは、大きいです。
      学校では、挨拶運動などをしていてとても活発なイメージです。
      また、ジャージと制服がとてつもなくださいです。

校内のトイレはとても綺麗です。
      ですが、体育館のすぐそばにあるトイレは汚いので入らないようにしています。
      特に目立つ施設はありませんが、基本的綺麗で充実していると思います。
      部活の種類は少ないです。
      それぞれが頑張っていて、バドミントン部などは県大会に出場しています。
      上下関係は、厳しい部もあればゆるい部もあります。
      瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、正直言ってあまり意味がありません。無くしてしまった時のお金の無駄だと思います。
      目立ったいじめはありませんが、私の学年ではありました。
      そのクラスにもよると思います。
      とても厳しいです。
      髪の毛は肩までついたら結ぶ。リュックは、黒のみ。
      くるぶしソックスは×、マフラーは地味なもの。
      など、他にもたくさんあり先生達はとてもうるさいです。
      女子の制服は可愛さなんて一つもありません。
      夏服なんてリボンやセーターがないのですっごく地味です。
      男子はごく普通だと思います。
      全体的な雰囲気は良い。と思うがうーんどうなんだろうか。よくわからない
      悪いといううわさもないし、かといっていいといううわさもきいたこともなく
      聞いたことがないからよく分からない。でもまぁいいんじゃないか
      見た感じ、そろっている感じでいいのではないでしょうか。普通ですね
      普通にいい感じだと思います。いい汗かいてるようだし。嫌な話もきいたことないし
      いまだその点はきいたことがないので大丈夫かとおもっているのですが
      うるさくないし、かといって乱れた感じはまったくないので普通によいのでは
      ほんとに普通。かわいくもないけど、ダサくもない。まぁごくごく普通
      一番近い学校だし、普通にそこに入ることになっていたから
      こうゆうかん
      漫画の学習本
      いまだわからず
      まだはっきりわからない
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい。髪型も規定があるし、靴も白ってきまっている。他の学校の制服がうらやましい。バックの色もきまっている。
      テスト前は、成績の悪い人を対象に補修が行われている。フォローは良いと思う。
      公立なので、なんとも言えません。しかし、みんな結構いいところに進学していると思う。
      図書館には、様々なジャンルの本がおいてある。みんなが楽しめると思う。
      クラブの種類はとても少ないと思う。別にどこか強い部活があるという訳ではない。
      不登校の人は一人もいない。そこは自慢できる。ただし、いじめられてる人はゼロではない。
      厳し過ぎる。スカートは膝下とかなり長い。靴の色は白ときまっている。
      人言で言うと、ださい。他の学校の制服がうらやましい。本当に嫌だ。
      この学校では勉強や運動に対してもすばらしいすべてのことを教えてもらったと思います。
      生徒たちの学習意欲が半端なく、また先生方も親身になって受験対策や相談など充実してました
      みんながみんな希望する進学をできるわけではないですが、かなりの数の生徒ががんばったと思います
      やさしくも、きびしい先生方にかこまれて、やる気がわいてくる、そんな指導だったと思います
      のどかな川のせせらぎや木々や草花や小鳥など自然にかこまれた通学路は歩くだけで毎日リフレッシュできます
      運動部にいましたが、それぞれの部活の伝統があり、先輩後輩がわきあいあいとしてたのしい雰囲気の部活でした
      三年間、まるっきり聞いたことも、みたこともありませんでした。
      かわいいといえばかわいいし、そうでないといえばそうでないし、人それぞれ。まぁ、okって感じ
      近いし、便利だし、友だちもおおいいので。
      国際高校
      すごく立派な学校だったので