みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
      ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
      English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
      この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
      また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
      夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
      定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
      さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校です!
      伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
      もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
      受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
      先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
      また、わからないところは補習してくれますので安心です!

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
      学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
      テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
      高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
      部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います

頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ入学してから1年ちょっとしか経っていませんが、私はこの中学校が大好きです。
      先生方は、優しくて面白くて、、なにより癖が強い先生が多いです!笑
      とにかく先生方みんなが仲良いです!
      そして、生徒思いです、!!

あじみこしで自立という活動があり、
      あ あいさつ
      じ じかん
      み 身だしなみ
      こ 言葉遣い
      し 姿勢
      とてもいいと思いました。

学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
      先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。

部活動の上下関係もあまり見た事がなく、先輩後輩みんな仲良いです。

補習もあって、勉強の環境も充実しています。

この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
      おすすめです。
      夏休みに補習をしたり、補習を受けられるようになっていたり、先生方が受験に向けて色々な事をして下さっています。