みんなの高校情報TOP >> 沖縄県の高校 >> 宜野座高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2007年以前入学
宜野座高校
2013年06月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
「自立と自律」を目標に生徒が学習や部活動に集中できるようサポートしてくれます。
【校則】
比較的自由ですが服装や、髪型については度がすぎると生活指導が入ります。ピアスなどもあまりに目立つ物だと指導の対象になります。
【学習意欲】
現在は普通科と特進科があります。私は普通科を卒業しました。教科によってクラスを三分割するので自分のレベルにあった学習ができます。
【いじめの少なさ】
同じ村内に中学校がありそこの生徒が多く入学してきます。そのため仲間意識が強く見られますが、オープンな性格の人が多いので打ち解けるのにあまり時間はかかりませんでした。また先生と生徒の距離が近いのでいじめなども起きづらい環境だったと思います。
【部活動】
多くの生徒が部活に入っています。野球部は甲子園に出場したこともあり人気がありました。また最近では県内でも珍しいフェンシング部ができたのでそちらも人気です
【進学実績】
【アクセス】
近隣の生徒は徒歩や自転車、バスで通学していました。また寮があるので遠方の生徒はそこを利用していました。
【学費】
【施設・設備】
登校後に校外に出ることを禁止している高校が多くありますが、宜野座高校は昼休みに限り校外に出ることが認められています。近くに食堂などが多くありおのおのが好きなお店で昼食をとる事ができます。
【制服】
フレンドリーな先生が多く相談などにも気軽に応じてくれます。また進路相談には積極的に対応してくれます。生徒数が少ない事も有り生徒一人一人ときちんとむきあってくれます。
入試に関する情報-
高校への志望動機通学のしやすさとラグビーに興味があったので条件に合う高校を探した結果宜野座高校にしました。
利用していた塾・家庭教師特になし
利用していた参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか中学校の復習を主にやっていました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名沖縄大学人文学部
進路先を選んだ理由英語に興味があったため
投稿者ID:106716人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
3.0
クラスが少ないのと田舎の高校なので、勉強が苦手な人はストレスが溜まるかもしれません。(学科が普通科だけの為) クラスは3クラスしかないので、一度でも誰かと喧嘩をしたり悪い噂を流されたりしたら同じ学年はおろか、全校生徒の数が少ないので他学年にもな知れ渡る可能性があります。遊ぶところが少ないからか、放...
近隣の高校の口コミ
開邦高等学校
(公立・共学)

3年間壊れずにいられるなら
在校生|2023年
沖縄尚学高等学校
(私立・共学)

公立の学校というイメージ。
卒業生|2021年
球陽高等学校
(公立・共学)

イベントも勉強も部活も楽しめる学校
在校生|2023年
那覇国際高等学校

勉強も部活も行事も頑張るリア充
卒業生|2020年
沖縄工業高等専門学校
(国立・共学)

学びたい人には最高の環境。?青春?はなし
在校生|2022年
向陽高等学校