みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷青陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉敷青陵高等学校
出典:Miyuki Meinaka
倉敷青陵高等学校
(くらしきせいりょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2023年入学

とても充実してる!…けど自称進ではある。

2026年04月投稿
       たくさんの愉快な友人をつくって、楽しい高校生活を過ごすにはとっても良い高校だが、大学進学に向けて受験勉強をする上での学校のサポートは「微妙」という評価が妥当。
       自分は3年間を通して部活と勉強に全力で取り組み、色々な友達に恵まれ、非常に充実した高校生活を送れたと思う。これは確実に青陵高校という恵まれた環境のもとで過ごせたおかげなので、とても感謝している。
       しかし、難関大進学を目指して受験勉強をする際には、学校の授業や課題は足手まといでしかなかった。
       これは、青陵高校の教員の授業が良くないということも原因の1つにあるかもしれないが、そもそも学校に自分の偏差値を委ねるのには限界があるのだと思う。
       個人的には、学校の授業や課題などに真面目に取り組むよりは、参考書などを用いて自力で勉強をする方が効率が良く、進路実現をしやすく、後悔しにくい選択肢だと思うので、受験に関しては学校にはあまり期待せず、独学という勉強スタイルを大事にしてほしい。
    • 校則
      校内ではスマホは使用禁止だが、ただの形式的なルールであって、学校の先生方もあまり気にしてない人が多く、休憩時間には結局多くの生徒がスマホを使ってる。青陵祭ではスマホの使用も解禁されるので、何一つ不自由はない。
      髪型の校則も一応あるらしいけど、染髪・パーマをしなければ何でもOK。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことない。変わり者や嫌な奴にも、多くの生徒は上手に接しているように思える。総じて雰囲気は良いと思う。
    • 部活
      部活も勉強も頑張っている生徒が多いので、私立などと比べると部活の成績が芳しくないのは仕方ない。公立高校にしてはわりと頑張っている方だし、ぜひ興味のある部活に入って青春を謳歌するべき。自分は運動部でとても満足のいく部活動が出来た。
    • 進学実績
       320人中、100位以内に入っておけば岡山大学くらいは安心して受験できそうなイメージ。
      Sクラスに入れば、レベルの高い生徒が集まっているので、良い刺激になるし、メンバーの多くが2,3年で共通なので、断トツでクラスの仲が良く、おすすめ。320人中、年3回実施の実力テストで平均80位を超えていれば、たぶん入れる。案外敷居は低いよ。
       『総合評価』で述べたように、学校の受験へのサポートには期待してはいけない。
       このことは、本気で勉強をすればいずれ悟ることなので、3年の秋頃からは、悟りを開いた生徒の多くが学校を休むことになる。(自分のクラスはピーク時には4割ほどが学校を休んで勉強をしていた)
       このような状況はもちろん学校としては感心しないものなので、自称〈受験のプロ〉の学校の先生方は、
      「授業に参加せず、自我流で勉強した生徒で上手くいった人はあまり見ない。」
      などと主張し続けるが、そこで折れれば浪人かも。
       もちろん、どうしても学校の授業で受験勉強をしたいのならば、そうすればいいと思うけど、同級生の受験の結果の傾向を見る限り、あまりお勧めはしない。
      学食が充実していてとても美味しい!毎日食べても、メニューが豊富で全然飽きないし、何より安い。図書館は群を抜いて充実しているけど、結局あまり使う機会がなかったので少し残念。
      その他は、公立高校なので可も不可もなくといった具合。
    • 制服
       最近、夏にはポロシャツを着れるようになったのでとても快適に夏を過ごせると思う。
       セーターのサイズ感だけだいぶ小さい気がする。けっこう大きめのサイズを買うのがよさそう。
    • イベント
       青陵祭、球技大会がメインイベント。どちらもとても楽しい。
       青陵祭は1年時はクラスで出し物(お化け屋敷など)。2年時は劇をする。3年時は模擬店。夏休みに準備をすることもあり、部活のある人は準備に参加できないこともあるかも。準備期間は短いので大忙しだけど、とても充実した時間を過ごせる。
       球技大会は3年間を通して4回ある。男子はソフトボール×3回,バレーボール×1回。女子はハンドボール×3回,バレーボール×1回。なぜか種目ごとの回数に偏りがあることに注意。
    • 高校への志望動機
      オープンスクールで行った学校の中で、生徒が最も生き生きとしているように見えた学校だったから。
      学区で1番偏差値が高かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸大学 理系学部

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学前は勉強勉強で友達とも馴染めないんじゃないかと思っていましたが、全然そんなことはなく、とても楽しい学校生活を送れています!!授業の質が高く、充実してる!って感じ!

【校則】
他校に比べてもゆるい方だと思います!
シュシュなどをつけている人もいます

【いじめの少なさ】
私は聞いたことありません...

★☆☆☆☆1.0
良いところは他校に比べて駅に近いのと集まる生徒の頭が良いところだけ、まあ、強いて言うなら近辺の高校に対するしょうもない優越感とプライドだけ。
いちいち気に触るような言い方をしてきたり、煽ってくる教師がいます。
授業でも、出来ないやつは置いてけぼり、予習してるから大丈夫、と言った具合に考え、さらっとし...

近隣の高校の口コミ