みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  真庭高等学校久世校地   >>  口コミ

真庭高等学校久世校地 口コミ

(まにわこうとうがっこうくせこうち)

岡山県 真庭市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
      農業学校です。私自身この学校にはいるまで農業に触れることがほとんどありませんでした。「農業なんて、辛くて大変なんだろうなぁ。嫌になったらどうしよう」と暗いイメージの農作業。ですが、この高校にはいって驚きました! 農業は実は、とても楽しく、自分の糧になり、視野を広げることができるんです! 不安しか抱いていなかった農作業も、想像していたものとは違う、友人たちと楽しくできるものだったんです。先生たちも農業のいろはを優しく教えてくれる、とてもいい人たちです! 農業に興味のある人でも無い人でも、とても充実した高校生活が送れると思います。
      それほど厳しいわけでも無いと思います。携帯電話も朝学校に来たときから帰るときまで電源を切っていること、制服をちゃんと着こなすこと。ちゃんと当たり前のことをしていれば、校則にひっかかることなんてありません。
      いじめ等の問題に発展したことはありません。先生方もきちんと生徒の話を正面から受け止め、一緒に悩み、最善の解決を提案してくれます。
      先輩方がこれまで数々の功績を残してくれています。農業に関するスピーチ、発表等の賞状や盾、賞杯が玄関に複数展示されています。
      進学する人は全体の2割程度ですが、残りの8割の就職率は100%です。
      体育館に武道場、農場に牛舎など、様々な設備が整っていると思います。
      男女ともに紺のジャケット、女子はチェックスカートが可愛らしいです。男子のネクタイ、女子のリボンは爽やかな水色に、男子は黄緑、女子は桃色のラインが入っており目を引きます。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、代表的なのは野菜苗の販売等です。生徒たちが授業や実習で作った野菜苗や花など、様々なものが売られています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      久世高校は将来性のある学校です。専門家であり、将来は専門職に就きたいと考えている人には助かる学校です。
      久世高校は地域実習があり、身なりや言葉遣いには気をつけています。ですが生徒自身のことも考えて黙認をしてくれます。
      先生も生徒も明るく、楽しい学校でしたのでいじめは全くなく、もしそういうことがあったら先生が真面目に相談を受けてくれるので安心です。
      部活動はあまり熱心ではないですが、みんな楽しく活動をしていて見るのもプレイをするのもとても楽しかったです。
      進学をするよりも就職をする方が多数で、先生たちから自分にあった進学先、就職先を教えてくれるので困ったときには相談をしやすいです。
      庭があり、そこには生物生産科が植えた花があり、とても綺麗です。天気がよい春夏には庭でお昼を食べる生徒を多数見ました。
      私たちの時は女子はブレザーで色も紺色と落ち着いた色でしたので可愛かったです。男子もブレザーで、色は女子と同じ紺色でした。真庭高校になってからは女子はセーラー服、男子はブレザーと変わらないですが色は青色に近い制服です。
      どの先生も私たち生徒と仲良く接してくれ、相談をしたときには真面目に答えてくれるので信頼ができる先生ばかりでした。
      私は裁縫、調理が苦手でしたので将来のことを考えて志望しました。
      利用なし
      中学の先生が配ってくれたテキスト
      中学の時に配布されていた家庭科の教科書を読み返していた。
      真庭カンツリークラブ株式会社
      小さい頃から人と接すること、運動をすることが好きだったから。
      みんなの学習意欲が高くて、放課後に自ら残って先生から教えてもらう生徒をたくさん見ました。私もわからないことがありましたので、よく教えてもらいました。
      久世の街の中にあるので駅から近くて、高校の前にバス停があるので汽車でもバスでも通学ができるので便利です。