みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 岡山学芸館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
うち来るんなら通信お得だよー
2025年12月投稿

総合評価フレックスvコース週5で通っています。通信でも部活やれてるので楽しいです。部活以外で普通科の人とはあんま関わらないです。特別活動という行事的な物に年間30時間出席しなければいけませんが、入学式とか体育債見学とかで
結構余裕で30時間クリアできます。テスト年2回で宿題っぽい宿題は特にないです。自分で授業選べます。超自由。だから管理できないと大変です。
普通科の人たちも毎日大変そうです。みんな頑張ってます。 -
校則厳しいです。
メイク禁止。スカート膝丈。トーンアップの日焼け止め禁止。
昭和かって感じですね。
文化祭体育祭メイク落としのコットン持った教師が女子の顔を
めっちゃ拭いてました。がち闇。
通信はバイト全然おけです。普通科は申請厳しいらしいですけど。
週3の子とかは残りの2日でバイトしてます。スマホもおけです。 -
いじめの少なさ結構闇が深いとかいろいろ聞きますけど、通信はあんま聞かないです。
部活では人間関係ドロドロですけどね。 -
部活吹奏楽部が8年連続全国金賞です。
サッカー部2,3年前に全国優勝
野球部甲子園出場
合唱部ハモネプハイスクール優勝
部活動はまじすごいと思います。 -
進学実績まだ受験のことはあまり伝えられていませんが指定校推薦?みたいなのがいっぱいあるとか、、
施設・設備きれいな所と汚い所の差が激しいです。スーパーvとか清秀の棟はもうめっちゃきれいですけど、進学コースとかの教室は普通の公立学校となんがちがうねんって感じです。1号館から6号館まであって、清秀中の棟と5号館がまじで綺麗です。ここに行きたかったらスーパー?に行ってください。一年の時は半地下みたいなとこですけど。トイレはイオンかってレベルで無駄にきれいです。ウォシュレットががちで冷たいときあるから使うのオススメしません。体育館も超普通。プールとかみたことない、、あるのかもしれませんが通信ほとんど体育ないので知らないです。神社あります。あと遠くから来ていらっしゃる人もそれなりにいるので、寮があります。
制服青いネクタイとリボンが気に入ってません。
でもスカートは青と茶色のチェック柄なので統一感としては青のほうがいいかなとも思いますが、、やはり嫌いです。えんじ色は可愛いです。
まあ人によります。 -
イベント充実してます。
海外研修などもいっぱいありますし、体育祭文化祭も盛り上がっていました。
三年生の出店もおいしいものが多くて楽しかったし、文化祭は楽しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機部活入りたいけど朝起きられないので、部活諦めて通信しかないかと思ってたら
学芸が通信制やるって言い出したので釣られました。 -
利用していた塾・家庭教師なんもしてません
利用していた参考書・出版社なんもしてません
どのような入試対策をしていたか面接練習だけ
その他高校に関するコメント-
アクセス西大寺駅から徒歩8分で着きます。走れば足の速い人なら2,3分で着きます。
校舎につくまで傾斜あるので通学がいい運動になります。
- 口コミについての注意点
在校生
明るい校風で、文武両道や、日本人精神などをモットーにしています。
挨拶や、服装などは厳しいですが、学校の風紀が保たれていると感じます。
【校則】
服装には厳しいですが、もともと制服が可愛いので、何かしようという気持ちになりませんでした。
携帯は持ち込み、使用可で、アルバイトも申請すれば可です。
授...
1.0
残念なことにコロナ禍にある大学入試シーズンに、すでに進路の決まった生徒が共通テストや国立二次試験を強制的に受けさせられています。
この一点でこの学校がどのような体質かが分かるでしょう。
少数の優秀な学生に可能な限り複数受験させて、実態以上に「進学校」としてのアピールをしています。
コロナ感染拡...
近隣の高校の口コミ
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
岡山芳泉高等学校
(公立・共学)

絶対志望しない方がいい。
在校生|2025年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

紆余曲折ありつつも良かったと誇れる高校
卒業生|2021年
岡山一宮高等学校
(公立・共学)

大量の課題に慣れるまでは大変かも
保護者|2025年
倉敷南高等学校
(公立・共学)

上手く使えば最高な高校。
卒業生|2022年