みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  大橋学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大橋学園高等学校
(おおはしがくえんこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 /私立 / 共学 / 通信制

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: -

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

自分次第でどうとでも変わることが出来る

2021年12月投稿
      大橋学園は転換期を迎えていると感じています。

過去、色々な評価をされていた大橋学園ですが、資格取得に向けた講座が開かれたり四年制大学への進学が増えたりなど、着実に前へと歩み出しています。「大橋?大恥の間違いじゃない?」「大橋とか……www」などのネットに転がっている古い印象に惑わされ、不安に思うことや後ろめたさを感じる方もいるかも知れません。

ゴールは人それぞれです。高い志を持つ人も居れば、適当に高校生活を過ごす人もいます。正直、良い意味でも悪い意味でも多様な人が集まります。そんな学校なので、もし高い志を持つ方であれば周りに流されない強い決意が必要です。

しかし、大事なのは「自分で自分を変えようとする」ことです。いきなり不登校だった人がそうなれるとは思いません。ですが、大橋ではその準備期間を与えてくれます。大橋での三年間、惰性で過ごすのではなく、目標を持って過ごすのであれば、あなたは変わることができ、それをしっかりサポートしてくれる高校です。
    • 校則
      校則自体は決して緩くありません。

が、守らない人が多いから教師側も大切な式典や行事以外は黙認していると言うのが現状です。
      変なルールが追加される事もありますが、それはマナーを守らない一部の生徒のおかげです。きちんと節度を保って生活をしていればなんの被害を被ることはありません。
    • いじめの少なさ
      虐めは見たことも聞いたこともないです。
      ただ、やはり人間です。あの人が嫌いとかウザいとかの話は聞きます。
      でもそれは集団で暮らしているのであれば必然的に起こることです。気にしないことが1番でしょう。

どうしても気になるのであれば、もし他の人が影で悪口を言われているのであれば、言われている人の良いところを探し、悪口を言っている人よりも1歩リードした行動をとりましょう。
    • 部活
      バレー部、野球部は特に活動的な部活動です。
      その他部活動でも、運動部であれば全国大会への出場も珍しいことではなく、進学や就職での武器になるので三年間しっかりと部活動に励むことをオススメします。

また、2022年度からeスポーツ部が作られる予定ですので、ご興味のある方は学校の方へお問い合わせを。
    • 進学実績
      進学ですが、大橋では内申点を取りやすいので、公募推薦などでは加点されることが多いです。マジでこれデカい。

就職ですが、特に困ることはないのではないでしょうか。

とにかく、「なぜその大学、専門、会社に行きたいのか?」を明確にしていればその為の努力は出来るはずです。「大橋だから進学弱い」などと言うのは言い訳です。今日では市販の参考書だけで大学入試はスルーできます。なんなら冒頭でもお話したように、内申点が取りやすいので、周りの高校よりも有利に働くことの方が多いです。学校終わるのも早いしね。その分自習できるでしょ?
      体育館狭い。図書室の本古すぎてクセェ。運動場はそこそこ広いけど……体育館せめぇ。
    • 制服
      制服選択の自由度は、大橋の売りのひとつでもあるので。
      実際に学校へ行って制服を見せてもらうのが1番でしょう。アポは取れよ?
    • イベント
      コロナで行事が中止になることもありましたが、有名人呼んだりってのは結構やってますね。先生がイベント好きだってのもあって。
    • 高校への志望動機
      小学五年生から不登校だったから、リスタートをきりたかった。
      それができる高校だと思った。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      偏差値50~57.5辺りの大学への進学は決定しています。二ヶ月後に一般入試が控えているので頑張ります

口コミについての注意点

★★★★★5.0
私は中学から不登校生でしたが、高校になっても続いていてそれでも親身になって卒業まで頑張ってくれていたから。あと不登校生にも通いやすいようハート教室があるところです。

【校則】
自主・自立をこの学校で学べます。私服での通学、茶髪などの黙認してくれますが、度が過ぎるともちろん指導対象なところです。

...

★☆☆☆☆1.0
生徒に対して暴言を吐いたり、進路活動などを邪魔してくる先生が居る。他にもお気に入りの生徒とそうでない生徒に対しての対応の違いがすごい。ほとんどの先生が理不尽

【校則】
厳しすぎる。ブレザーを強制される時期がある寒い時はいいが暖かくなっても学校に着ていかないと生徒指導になる。

【いじめの少なさ】
...