みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  佐伯豊南高等学校   >>  口コミ

佐伯豊南高等学校
(さいきほうなんこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 上岡駅 /公立 / 共学

佐伯豊南高等学校 口コミ

(16) 大分県内8 / 55校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    手に職をつけたいなら豊南もあり
    2017年03月 投稿
      第1期生です。
      私たちが入学した頃には一期生ということもあり前の高校の先輩と同じ校舎で過ごしました。
      ここの高校は科によって全てにおいてバラツキがあり風紀が厳しかったり厳しくなかったりします。
      女子ではピアスや髪を染めている人もいまし …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2015年入学
    資格がいっぱい取れて、進学就職に強い
    2020年12月 投稿
      良くない。生徒間も実際、科が違うことが影響している。イエスマンな人とかは先生にすぐ気に入ってもらえます。
      それなりに厳しいです。風紀検査では、スカートの折り目が分かると再検査になったり男子は横髪が耳にかかったり目のかかると再検査になります。 …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2015年入学
    来てみればわかります!
    2016年10月 投稿
      私は2期生です。。
      新しく出来てから福祉科や総合学科などが出来ました!
      それぞれ各学科で自分たちの目標に向かって日々頑張っています!!
      豊南高校は他の2校に比べて校則はゆるいほうだと思います!!髪型はそんなに気にしなくていいです。服装検査はあ …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2012年入学
    特にないです
    2016年02月 投稿
      授業内容も結構詳しく、選択科目を自分たちで選択することが出来ました。それによって自発的に何を学ぶか選べました。
      特に厳しくはないと思いますが、男子の髪の長さについては結構厳しかったりしたような気がします。女子は結構緩かった気がします。 …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来やりたいことが決まってる人には良い
    2018年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      部活動、イベント、地域行事、ボランティアなど豊富です。しかし、大学進学を考えている人にはお勧めはできません。主に就職、専門学校への進学が多いです。理由としてはまず、一般的な学習のレベルが非常に低いです。宿題もほとんど出ることはないので自分で …続きを読む(全623文字)
    自分の将来を見つけ出そう!!
      食農ビジネス科に在学中です
      勉強は少なく農業ばかりするものと思っていましたがあまり農業実習はありませんでした。
      野菜を作ったりお菓子を作ったり結構楽しい学科だと私は思います。先生の話をきいてちゃんと野菜を作れば美味しい作物ができます。質問を …続きを読む(全1002文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分自身を確立できる
    2014年11月 投稿
      この高校は団体行動がほとんどなく、クラスでの活動よりも個人の活動をするので、自分で考えて行動できるようになります。自立は他の学校に比べてかなりできるようになると思います。
      校則は他に比べては厳しくありませんが、時代に合わせるということができて …続きを読む(全836文字)
    卒業生 / 2010年入学
    佐伯豊南のいいところ
    2015年12月 投稿
      この高校を卒業してからも、先生達が親身になって相談など聞いてくれたりしてとても質がいいなと思いました。
      校則は結構厳しいです。化粧してると帰らされたりしますし、反省文をかかされたりします。それがめんどくさい。 …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分がやりたいことを考えやすい学校です。
    2016年10月 投稿
      総合学科制のため、二年時から自分自身の学びたい科目を選択することができ、勉強に力をいれやすい。また、校風も過ごしやすく良い。
      毎月、頭髪服装検査はありますが、緩すぎず厳しすぎずちょうど良いと思います。 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2008年入学
    総合学科の高校
    2015年06月 投稿
      自然に囲まれてとても過ごしやすい学校です。

川や山が近くにあって、空気も澄んでいて素晴らしいです!!
      普通の高校よりはゆるいのかなあ???

まあ、過激すぎなければ特に言われることはないです!

風紀検査の時だけきちんとしてればOK …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2015年入学
    一致団結し地域に幸せを届ける高校!
    2016年10月 投稿
      高校に行きたいという方にはとても良い高校だと思います。学科も複数あり、好きな学科で好きなことをとことん学べる学校です!
      他の高校と比べたことはないのですが、私は校則は高校生としての最低限の校則であり、厳しい厳しくないとかではないと思っています …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくて面白い学校
    2016年10月 投稿
      勉強したい人もしたくない人もたくさんいる中、私は楽しくて面白い毎日を過ごさせてもらっているからです!
      他校に比べるとだいぶ優しいほうだと思います。
      化粧をしてても注意されるくらいで、その場で落とすということがなかなか無いからです。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2013年入学
    誠実
    2016年10月 投稿
      先生、生徒の関係がとても信頼している感じで良い。
      勉強も早くもなく遅くもなく。一人一人置いていくことなく教えてくれる。挨拶や身だしなみなどしっかりしている。
      服装頭髪検査があり少し厳しい。スカート丈、髪型、メイク、ピアス靴下、インナーの柄が …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2013年入学
    総合学科高校
    2015年12月 投稿
      この高校では先生たちがとても優しく、しかし怒るべきところがしっかり怒るといったメリハリがある高校だと思います。
      反省、努力、協力です。校則はあまり厳しくないと思います。髪は少し厳しいところがあるのかと思います。ですがそれ以外はいいと思います。 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良い学校。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      普通科高校と違い、自分で好きな授業、興味のあるコースを選択でき、とて …続きを読む(全693文字)
      部活と学科が充実してるから毎日の生活や行事(体育祭とか文化祭)がさらに楽しめる また制服可愛いからオシャレ
      スカートは折れないし色つきリップもダメ化粧もダメだけど体育祭とかの時に編み込みしたけど何も言われてない
      教え方がとても上手いのでテスト期間の時にテスト勉強に困らない
      実績はよく分からないけど部活は沢山あるし文化部も運動部も沢山あるから充実できる
    • 進学実績
      進路の通りやすさは半分ぐらいだと思います
      毎年定員を募集している人数が違うからなんともいえない
      最近選択教室棟が新しく設備されたので今まで以上に沢山の勉強ができるようなった
      とてもかわいいデザインです
      スカートはさり気なくチェック柄だし
      リボンは色が可愛い
      また移行期間にはセーターかニットが選べる所もまたいいと思う
      体育祭では今年初のパネルをやりました 新しい事にどんどんチャレンジする所はとてもいいです
      また文化祭では今年はジブリでした
      テーマがきまってるととても楽しいしまた出店も出ててホント充実してる
    • 高校への志望動機
      私が新佐伯豊南に入学したのは理由が2つあります
      一つ目は沢山の学科があることで自分の進路の実現するためにより専門的に学ぶ事が出来るからです
      二つ目は進学をしなくても専門的に学ぶことが出来るから就職しやすい

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか