みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山工業高等学校
出典:At by At
松山工業高等学校
(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山市駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

毎日充実してます!!

2021年01月投稿
      将来どんな職に就こうか悩んでる人にも、勿論手に職をつけたい人もどんな人にもおすすめ出来る高校です。工業高校と聞いて男の子しかいないイメージがありますが概ね間違えていません。学科にもよりますが、繊維科はほとんど女の子です。建築科は10人いるかいないかで、情報電子科、工業化学科は5人前後のことが多いです。その他は男の子のみのクラスだったり、女の子が1人だったりとほんとに色々です。女の子で繊維科以外の学科で工業に来ようと思っているのならばそれなりの覚悟と、メンタルが必要です笑女の子が少ないこともあるので女の子が1人の学科だと贔屓されることが多いです。高校を卒業してからはほとんどの人が就職します。先生が就職先を持ってきてくれるので大学生がやる就活というものをやらなくて済みますし、ぶっちゃけるといい大学を出ても就けないようないい就職先に行くことだって本人の努力次第で余裕で行けちゃいます。専門は学科によって行なう内容が全然違うので何とも言えませんが、普通科で毎日コツコツ勉強するよりは実際に触れて行える実習があるのでとっても楽しいです。沢山の資格も取れますし先生もちゃんと検定の補習を行ってくれます!
    • 校則
      県内の公立高校の中ではトップを争うくらい厳しいと思います。でもそれは将来就職して恥をかかないためだと思うのでそう考えるとそんなにです。月に1度程度身だしなみ検査があります。普段もツーブロックやくるぶしソックスも禁止ですがそんなに目立たなければその時だけ校則に乗っ取り真面目にしとけばなんとも言われません。女の子も普段は触角とか高い位置で括ってたりしてますが身だしなみの時だけちゃんとしてても大丈夫なのでそこは心配ないと思います。勿論髪を染めることもピアスを開けることも禁止です。靴は白を基調とした靴です。今後生徒会等でここも変わってくる気がします。スマホは持ち込みのみ可ですが校内での使用は禁止です。まあもちろんみんな使ってるんですがばれた時は反省文ですね。もし反省文を書かされたら担任や科長、顧問等々に作文を読んでもらい朝早く来て門に立ち挨拶運動的なのをやらされますのでそこは気をつけた方がいいです!
    • いじめの少なさ
      ないことは無いですがちゃんと先生が対処してくれますし人間関係等に関してはとっっっても厳しい学校なので何かあれば絶対先生が味方してくれるので心配は必要ありません。
    • 部活
      バレー部やバスケ部や柔道だったり少林寺拳法部も強いです。バレーは今年春高にも行ったくらいなので今後も活躍が期待できそうです!部活に熱心に取り組める学校なので部活頑張りたい方はほんとにお勧めできます!!
    • 進学実績
      進学というより就職ですがほんとにいいとこに就職できます!
      先生も良く企業さんのお話をしてくれたり進路に迷ってたら相談に乗ってくれますしその企業の特徴も沢山教えてくれます。企業見学に行って実際に企業さんの雰囲気を知ることが出来ます。
      体育館は少し小さい気がしますが冷暖房が完備されてますし教室にも冷暖房あるので悪いことは無い気がします。図書館も小説の他に専門の本が沢山あるのでわざわざ本を買わなくても大学生がだおと思います。
    • 制服
      男女共に同じような制服です。冬服は青いシャツにネクタイ、ベスト(セーター)にブレザー、合服の場合はそれにブレザーがなく夏服は男子は青のシャツで女子はそこにリボンがあります。シンプルな見た目ですがほんとに可愛いと思います
    • イベント
      5月にはリレーカーニバルがあったり毎学期末にはクラスマッチがあったり、松工祭は毎年2日間にわたって行われてうじゃうじゃ人がいるほどすっごい盛り上がりです。体育祭も学科ごとに応援を行ったりといい思い出作りが沢山できます!!
    • 高校への志望動機
      兄が元々松工に進学し先生にも良くしてもらい充実した学校生活を送れており、自分も将来就職したいと考えていたり、女の子があまり得意では無いので工業にしました!!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
卒業してから分かる、松工の素晴らしさ。
手に職をつけたい、将来性のある生徒さんがとても多いです。進学、就職ともに力を入れています。
部活にも力を入れており、文武両道を地で行く学校だと思います。

【校則】
最近は緩やかになりましたが、県内で一番頭髪指導が厳しいのではないかと思います。
スマートフォン...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
雰囲気が良くない
【校則の自由さ】
簡単に発生する
【部活動】
優秀な部活が多い
【進学実績】
有名大学への進学者が多い
【アクセス】
駅から近い
【学費】
高いけど授業が非常に魅力的なので仕方ない。
【施設設備】
キレイで常に清潔を保っていて清...

近隣の高校の口コミ