みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  長浜高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長浜高等学校
長浜高等学校
(ながはまこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 伊予長浜駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:37

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2025年入学

いじめが当たり前ってどう思います???

2025年12月投稿
    • ★★☆☆☆
      進路に悩む中学生に申します。半ばな覚悟でこの高校に入るのはダメです。ただ単に水族館部に入りたいという安直な考えは後悔します。特にメンタルに自信のない人、偏差値に自信のない人などはいじめや差別に会う可能性が十分にあります。
    • 校則
      携帯電話の使用が禁止なだけで他の高校とはかなり緩いです。
    • いじめの少なさ
      いじめや差別、偏見は当たり前と言っていいほどあります。長校は勉強の進み度合い別にイロハ講座に分かれるのですがハ講座に入ってしまうと頭の悪いというレッテルが貼られているような言動を度々聞きます。水族館部内でもこれは当たり前でゲイなどをいじるような言動も度々耳にします。
    • 部活
      部活動だけはこの高校は素晴らしいです。文化部と陸上部が有名です。
    • 進学実績
      地方大学、私立大学、就職が主です。
      最近新校舎ができました。それだけです。プールは使い物にならないので海に行きます。
      寮についてなのですがこれが一番酷いです。当たり前のように人の寮に入ってくる人もいますし、門限破りも平気でします。寮内でトラブルを起こして引っ越しになったり、寮で雨漏り?漏水?かなんかで引っ越しを余儀なくされたなんてことも聞きます。
      寮は完全な運です。寮がどこになるのかやメンバーは先生達が最初に決めるので気に入らない人が相手でも大きな問題を起こさない限りは3年間は同居します。
    • 制服
      別に可愛くもかっこよくもない普通の公立の制服さ
    • イベント
      イベントは毎回盛り上がっています。
    • おすすめの塾
      【PR】長浜高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      水族館部だけを見ていました

口コミについての注意点

★★★★★5.0
文句なしの5つ星です!
魚のことが学びたい、お客様と触れ合いたいと思ったら迷わずここに行くべきです。就職にも進学にも強いです。

【校則】
校則は普通だと思います。毎月の初めに身だしなみ指導があります。

【いじめの少なさ】
いじめは少ないとは言い切れませんが、いじめなどの対処は先生方がばっちりして...

★☆☆☆☆1.0
先生の人数が少ないので、当たりはずれが激しい。生徒間の関係は良くも悪しくも田舎的で、のんびりしているともいえるが、窮屈で、一度いじめが発生すると歯止めがかからない。就職は大洲地区が多く、ほとんどが愛媛県内であって、県外への就職は難しい。卒業して公務員になる生徒はほぼ全員が自衛官。大学進学者は毎年3名...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧