みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  土居高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土居高等学校
(どいこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予土居駅 /公立 / 共学

偏差値:36

口コミ: ★★★☆☆

自分次第である程度の進路には進める

2023年07月投稿
      高校で勉強はほとんどしない予定の人、または周りに流されず勉強を継続できる人にはおすすめ。
      例えば漢検を受けようと申し込みしても、校内で受験人数が集まらず実施できないときがある。逆に言うと勉強熱心な生徒はほとんどいないため、勉強のことで先生に頼ると色々なアドバイスをしてくれたり、参考書を長期間貸してくれたりするため参考書を買うお金を節約できる。
      身だしなみの規則が厳しめ。最近は男女の前髪の長さや靴の規定が平等になったり、女子用スラックスが導入されたりと、だんだん自由がきくようになってきているが、他校と比べるとまだまだ厳しい印象。
      私は見たことがないが、全校集会で先生からお話があったり特別指導の部屋がわりと使用されていたりするのを見るため、人間関係のトラブルもそれなりにあるのだと思う。
      部活の種類は他校より少なめだと思う。陸上部は、陸上が専門の(?)厳しい先生が担当になっているためハード。それ以外の部活は基本的にエンジョイ勢だと思う。
    • 進学実績
      進学する場合、そもそも進学希望の人が少ないため先生から手厚いサポートを受けられる。勉強面では周りに勉強している人が少ないため、流されて遊んでしまわないかが不安な点。とにかく先生を頼りまくればなんとかなると思う。就職は分からない。
      特別いい点はない。トイレは一部様式でほとんどが和式だが、最近どんどん洋式になってきている。来年くらいからまたリフォームされていくそうなので、外観はさておき内装は綺麗になっていくと思う。
      8年程前に女子の制服は変わり、可愛くなったと思う。男子は変わらず学ラン。女子のスカート丈は膝の皿が隠れる程度なのでやや長めに感じる。
      文化祭はコロナの影響からか、大規模ではない。
      一般的な高校にある行事以外で言うと、アグリカルチャーコースが作ったみかんを全校生徒で収穫するみかん狩りがある。結構楽しい。
    • おすすめの塾
      【PR】土居高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近かったから。

とてもいい学校だよ??先生もとてもいい先生ばかりだし何か悩みがあったりしてもすぐに相談できるね信頼できるよ

【校則】
普通だと思うそこまで厳しいってほどではないと思うな反省文とか身だしなみもちょいきついくらいでもすぐ慣れるね

【いじめの少なさ】
それは絶対にないね?生徒は先生を信用してるし大丈夫...

★★☆☆☆2.0
校則が厳しい。制服もダサい。就職して思うのはそこまで校則を厳しくしなくてもいい。あと、アルバイトを許可してほしかった。やはり働く経験は社会に出る前にしておかなければならない。夏休みゆ冬休み限定だとお店側に逆に迷惑である。

【校則】
校則か厳しく、スカートの長さや髪の毛の長さにも制限があり、化粧やア...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧