みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手女子高等学校
岩手女子高等学校
(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 女子校

評判
岩手県

卒業生 / 2006年入学

岩手女子高等学校について

2013年03月投稿
    • 【総評】
      活発に交流できるタイプの人であるなら、楽しい高校生活を過ごせると思います。
      二、三つ、つまずいても、周囲に助けてくれる方がいます。
      【校則の自由さ】
      校則自体は厳しい気がしますが、生徒が自由な面が多い気がします。
      女子高なので、高め合おうという意思が強く現れると周りから
      クラス全体から意欲が一気に高まります。
      女子特有の怖さ、というのでしょうか。
      馴染めない人は、本当に馴染めない空間だと思います。
      各々のグループに所属できなかった場合、困ることだらけです。
      活発ですが、気分が乗らないと練習に気合が入らない日が多々あります。
      普通科もあり、医術関連の科もあり。
      大半の人は医療関連から就職先を選んだり、先を学ぶために進学していました。
      駅から徒歩15分程度の位置にあり、通いやすい場所だと思います。
      近年では、駅から学校までの道のりが整備され、危険度が減ったようです。
      体育館での上履きや、外履き、色々必要です。
      進みたい科によって違いますが、校章の入っている物を購入する事が多いです。
      【施設設備】
      いろいろな設備がありますが、建物自体複雑な構造をしています。
      二度三度、替わっているようです。可愛いものだと思います。
      私立学校なので、定年でやめる先生が少ないです。
      ずっと居て、女子生徒との関わり方を熟知した先生が多いです。
      自分の考えと、力を、活かせるように思った事と、中学の恩師に進められて、です。
      とくになし
      とくになし
      面接と、小論文とを重点的に行いました。
      よくわかりません
      よくわかりません

個性のある人が多くて友達を見つけやすいし毎日が楽しい。嫌な時もあるけど良い先生もいるからうれしいです。

それなりだけど染めてる人いるピアスもいるけどあんまりバレない

生徒によって好き嫌いがあるし先生にも生徒の好き嫌いがあるからその人達同士でいざこざがあるけど普通にし...

看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。

他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。

教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きいた事は...

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年