みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2009年入学

明確な目標がないと入学を後悔する高校

2013年03月投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくといった感じです。偏差値的には県内でも上の方ではありますが、どうも学校全体の雰囲気としては進学校と進学率が低めの高校を足して二で割ったような微妙な雰囲気が漂うような学校だと思います。
      【校則の自由さ】
      考査で赤点を四つ取ってしまうと部活動に参加できないという校則があるということを覗けば、特に校則は不自由なところはないと思います。
      偏差値的に微妙な位置にあるせいなのか、勉強への意欲が高い人と低い人が綺麗に半分ずつ居る感じが見受けられます。本当に真面目に勉強したいという人にとってはとても居心地の悪い環境だと思われます。
      この点に関しては人によって感じ方がとても異なると思います。自分より性格や言動が変な人に対して排他的な態度を取る生徒がクラスや学年の雰囲気を牛耳っているせいか、個性的な人が虐められる、仲間はずれにされる、理不尽な絡まれ方をすることが多いです。社交性があったり、協調性を保とうとする人が少ないです。
      東北大会や全国大会進出を決める部活動が多く存在するので、割といい環境は整っていると思います。
      毎年100人前後は国公立大学へ進学しています。特に小論文指導の丁寧さには定評があります。
      JR仙北町駅から自転車で10分、盛岡駅からバスで25分、盛岡バスセンターからバスで15分と、悪くない環境ではあると思います。たいていの人が自宅から、あるいは駅から自転車で来ているのですが、駐輪場も広いため、その点は苦労しないと思われます。
      公立高校なので妥当な値段なのではないかと思われます。
      【施設設備】
      一般的な設備は整ってはいるので、苦労はしないと思われます。ただし常設の購買部のようなものがありません。昼休みになると売店の方が来て1時間ほど営業して帰って行くという形です。
      男女ともに一般的な学生服です。しかしジャージの色やデザインが一部の生徒から不評を買っています。
      ほとんどがとても教え方が上手く、人間的にも面白い先生が多いので苦労はしないと思います。
      進学率が高いことと、家から近かったこと。そして、放送の活動で実績があると知ったから。
      特に利用していない。
      特に利用していない。
      とにかく数学などの苦手分野をつぶすことを最優先でやっていた。面接指導も受けて、受け答え方をつかんでいった。
      盛岡大学文学部社会文化学科
      将来アナウンサーやラジオパーソナリティになりたいと思っているからということと、元々社会分野の勉強が好きだったということ。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...