みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2007年入学

勉強もスポーツもそこそこできる人向き

2013年03月投稿

• 【総評】
      そこそこの進学校で人気も高い
      入って損はしないと思う
      ただ教師の教えるうまさに当たりはずれがあるため、特定の科目が嫌いになる可能性も

【校則の自由さ】
      他の高校と変わらないと思う
      普通に制服を着て生活していくぶんには何の支障もない

特に目立った問題はなかった。
      表ざたになっていないだけかもしれないが

私が所属する部はそこそこ強く東北大会までは常連だった。
      スポーツの高校ではないが大学以上を考えてる運動ができる人たちも集まるため強いチームができる

東大京大は聞いたことがないが東北大や千葉大・マーチは毎年いる

最寄りの駅から自転車で10分くらいなのでいいと思う。車の場合は大きな通りに面しているためちょっと入りにくい

【施設設備】
      体育館が2つ筋トレ施設や宿泊施設・柔剣道場もありなかなかいい環境だと思う

男子:普通の学ラン
      女子:可愛くないセーラー

わかりやすいおもしろい先生もいれば
      全く逆の先生もいる
      家から分くらいで行ける上、進学校であるから。大学進学を考えていたので進学校は絶対条件だった。
      また父が同じ高校の出身で、少なくとも父より上の高校には行きたかった。一つ上の高校に行きたかったが無理だったためここになった。
      M進
      新研究 整理と対策
      秋田県立大学システム科学技術学部建築環境システム学科
      同じ東北で建築学科がある数少ない大学だった
      そして就職率がずば抜けてよかった

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...