みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自主性が重んじられている学校

2015年02月投稿
      文武両道を唱っているが、どちらかと言えば武に力を入れてる生徒が多い印象。
      ナンバースクールでオープンスクールに来る生徒数も多く人気のある高校だと思う。旧校舎、第二体育館の老朽化が気になるところである。
      また、1年生の時、1組と2組は3階、3組?7組は2階なので1組と2組のはぶられ感がスゴイ(笑)
      そのため2年生の時のクラス替えで顔見知りではない人が多く戸惑う。しかし、生徒は温厚な人が多く親しみやすい。
      基本的に緩い。女子のスカート丈とカーディガン、レッグウォーマー等には多少うるさいが男子の場合は頭髪の長さ以外なら引っかかることはないだろう。
      私が見てた限りではなかったように思えるが、クラスに溶け込めず保健室登校している生徒もごく少数だがいた。
      しかし行事等での団結力は強く、充実した学生生活を送れたと個人的には思っている。
      野球部は公立としては県内屈指の強さを誇る。また陸上部も毎年インターハイに出場する選手がいる。
      ハンドボール部もコンスタントに成績を残している。また文学部、美術部も全国で表彰されるほどである。バトントワリング部も東北大会によく出場している。
      県内の大学に進学する者が多い(岩手大学、岩手県立大学、盛岡大学、岩手医科大学)
      県外でも弘前大学、秋田大学、東北学院大学等東北地方の大学に進学する者が多い。
      野球部の屋内練習場があり野球部にとっては良いと思う。また第一体育館は綺麗で風通りも良い。しかし、第二体育館は古い上に風通りが悪く夏の篭る暑さは最悪だと思う。
      男子は黒の学生服で女子は夏服がグレーのセーラー服で冬服は紺のセーラー服である。
      これはどの高校にも言えることだし、生徒それぞれ好きな先生がいると思うので一概には言えないが受験を意識させる先生が多い。
      家から近いのと自分の学力で受かる限界の高校であったため
      M進
      塾でもらったテキスト
      ひたすら満遍なく問題を解いて、苦手分野を無くすことと問題を解くスピードを上げた
      群馬県の公立大学
      自分の行きたい学部があったのと全国から学生が集まる大学なので、自分の人生において良い経験になると思ったから
      生徒の自主性を尊重しているのか週末課題等は他校に比べて少なめである。その為か、入学してからの学力が伸び悩み卒業する頃には県内8番目くらいの進学実績になる。
      要は当人次第なのである。
      最寄駅からは徒歩では30分ほどかかるためそれほど良くない。また国道沿いのため車でも朝夕の混雑に巻き込まれあまり良くない。
      春夏秋は自転車が使えるからいいものの冬は雪で自転車が使えないため不便になる。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...