みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

在校生 / 2012年入学

文武両道です

この高校では部活と勉強、どちらも切り捨てることなく両立することができます。非常に真面目な一方、文化祭や体育祭では生徒が主体となって楽しく盛り上がっています。
      そんなに厳しくないです。しかし服装の面で女子のスカートの長さやカーディガンの色などで指導が入ります。学期初めてには整点検があります。
      ないと思います。みんなそんな下らないことをしてる暇がないほど忙しい学校です。ただ水面下でなおがあるのか分からない不気味さはあります。
      野球部は毎年上位にはおり、美術部、文芸部も高い評価を受けています。運動部もぶんかぶも非常に活気のある学校です。
      9割が受験します。県内の大学希望者が多いですが、県外の難関校を目指すひとも大勢います。サポート体制は整っていると思います。
      野球部の室内練習場があります。野球部でない限り入る機会はありませんが、野球部のひとにとってはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は目立ちます。
      先生によります。面白い先生がおおいにですが、生徒に無関心な先生もいます。これはどこも同じなのではなあかと
      文武両道にひかれた。オープンスクールが楽しかった。
      とくにない
      過去問など
      毎日コツコツと教科書をよむ。過去問をひたすら解く。
      生徒のほとんどが国公立大学を目指しているので、学習意欲はたかいと思います。先生がたも、志望大学に入れるように指導してくれます。
      国道沿いにあるので交通のべんはいいです。ただ駅が遠いので、駅から自転車かバすを使うひとがほとんどです。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...