みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

母校を振り返る

2015年09月投稿
      この高校は自由な雰囲気にあふれています。自分のやりたいことができる場所であると同時に主体的に動かねばどんどんダメになっていく場所でもあると感じながら私は高校時代を過ごしました。ですが、自分たちにとって貴重な3年という時間を伸び伸びとした雰囲気の中で過ごせるということはとてもいいことだと思います。なにより、この学校で過ごせば自主性が身に付くということでもあるのです。こんないいことはないと思います。
      基本的にはゆるいですが、それも生徒たちが自主的にいい雰囲気を作り上げており、大きく校則から外れたことをしていないからといえます。しかし、先生たちもかなりしっかりしていて、生徒の気が緩みがちな体育祭などの際にはきちんとチェックが入ります。
      自分たちの台では基本的にはいじめは見受けられませんでした。
      文武両道を掲げるだけあって全員が部活動に所属することが基本とされています。どの部活も一生懸命練習しますが特に野球部は群を抜いたものがあり、毎日遅くまで残って練習している人が多いのが印象的でした。基本的にはどの部活も7時完全下校です。
      国公立が重要視される傾向があります。しかし、関東圏の私立大学の校内推薦枠もしっかり持っており、中には有名私大も含まれているため、校内推薦を狙う人は一年次から評定に気を払う必要があるでしょう。毎年就職者も一定数いますが多くは進学していきます。
      体育館は二つあり、男子女子の体育を分けることでお互いが広々と体育館を使えるようになっています。正門入って右にある第二体育館にはトレーニング設備もあり、野球部や陸上部が重宝しています。校内に自動販売機は4台あり、そのほかに冷水器も配備されています。そして、お昼辺りになると自動販売機スペースに購買のおばちゃんが現れて、福田パンや弁当を売ってくれるので、お弁当を忘れても安心です。
      男子の制服は一般的な学生服で、夏はワイシャツになります。
      女子の制服は肩の部分にシルバーリーフがあしらわれており、街中にいても一目で志高生だと分かります。女子の夏服が灰色であるために汗が染みやすく不評であるようですが、記事の改善などが図られています。また、夏には体育用の半袖・短パンで授業を受けることが可能になるため、暑さを少しではありますが緩和することができます。
      癖のある先生もいるにはいますが、いい先生がそろっています。出来ない生徒を見捨てるのではなく、きちんと教えてくれる姿勢に、何人の生徒が助けられてかわかりません。受験を控えた3年生が職員室に質問に来た際などには学年の先生がいないと、他学年の先生がわざわざ教えてくださったりします。
      滑り止めを受けなかったので一発で受かるべく安全パイだったこの高校を選んだ、というのが理由です。
      利用しませんでした。
      中学校で配布された新研究を使っていた記憶があります。
      自分がなかなか解けない問題というのが出てくると思うので、そういうタイプの問題は別なノートに書きだして解いたりしていました。あとはひたすら新研究を用いて総復習を繰り返していました。
      高崎経済大学
      自分にとってやりたい仕事が何かを決めることが出来ていませんでした。そこで、経済学という多方面にパイプをモテル学問を学ぶ中で自分の興味を探っていければと思い、また、伝統ある大学なので高崎経済大学に進学しました。
      総評でも書いた通り、自主性が重要になるかと思われます。受験期にはクラスによって雰囲気に若干の差がありましたが、基本的には集中した雰囲気が作られます。しかし、一年次などは自分で意識しないとそのゆるい雰囲気に流されてしまうでしょう。
      国道4号線沿いにあるのは嬉しいのですが、そこからの並木道が非常に狭く、特に冬期間の朝夕の送り迎えは渋滞を引き起こしています。駅は仙北駅か飯岡駅のどちらかに向かうことになりますが、若干仙北駅利用者のほうが多いかもしれません。都南方面から自転車通学する人は川沿いのサイクリングロードを通ることで車の心配もなく安全にお登下校できます。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...