みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2007年度以前入学

楽しい高校生活を送れました

2014年08月投稿
      勉強も部活も両立できる環境です。高校時代にであった友達とはながく続きます。お互いに勉強や部活の中で切磋琢磨できる環境でした。
      いじめ等は聞いたことはありませんでした。仲の悪い生徒はいましたが、そういった人とは個人的に関わらないことでいじめ等にはなりません。
      センター試験は基本的に全員受験ですし、9割近くが大学に進学します。地元の大学ももちろん多いですが、仙台や東京等の都会に出ていく人もいます。
      体育館は2つあります。校庭も広いです。図書館も個人で勉強できるスペースが多くあります。
      セーラーです。冬服は可愛いと思います。夏服は独特な色です。
      受験シーズンになると、大学のような時間割になり、先生たちも気合が入る感じでした。
      校風がよさそうだったため。
      特になし。
      気にしたことがありませんでした。
      文系科目を中心に勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      県内の私大そこしかがなかったため、選びようがありませんでした。
      バス停が近くにあります。最寄の駅は2つありますが、どちらも歩くと少し遠い距離ではありますが、バスは頻繁に出ていますし、自転車での通学をしている人も多かったです。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...