みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

入ってからがとても大事!

2019年01月投稿
      文武両道は名ばかり。進学は個人の努力次第。
      部活選びが特に大事かもしれない。大変な部活動にはいると勉強はかなりしんどい。ほぼ不可能。
      普通にしてればなんの問題もない。
      いじめの話は聞いたことが一度もない。治安がいい。内気な人は内気な人でもかたまれちゃうような学校。最初は驚いた。
      オフがまじでない。ハンド部とか野球部とか。これが現実。文化部もとても強い。部活によってはとっても緩いところや実質帰宅部もある。選択肢はかなりあると思うから入る前にしっかり確認した方がいいと思う。
      部活動のところで書いたように文化部は割としっかり勉強できるが特定の運動部はほとんど帰ったら遅くになり寝る生活。文武両道は学校の生徒の総合の平均であり、個人ではない。
      図書館は充実。しかし体育館がとても滑る。まるで砂の上。ワックスかけてもだめ。校庭は広い方だと思う。
      可もなく不可もなく。でも女子は人気らしい。
      まぁ普通かなとしか言えませんね。しかし文化祭の中夜祭は楽しいですよ!
      判定最初はE判定でしたけど十一月くらいから一日2.3時間ぐらいやってたら余裕で受かりました。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...