みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

まさに文武両道、楽しい進学校!

文武両道と言っている通りで、学習にも部活動にも力をいれています。部活動では運動部、文化部どちらも全国大会へ出場している人がいます。考査の点数が良くないと部活動や大会への出場が禁じられますが、よっぽどでない限りは大丈夫です。先生たちも優しく、生徒も堅すぎず、だらけすぎず話しやすい人達ばかりです。楽しく充実した学校生活を送れます!
      校則はゆるめです。服装点検などはほぼありません。また、髪ゴムの色も自由、シュシュなども可です。腕にミサンガやブレスレットをしていても大丈夫です。しかし、体育祭や文化祭などに派手な格好をすることはあまりできません。
      私が知っている限りではイジメはありません。教師と生徒間も仲が良いです。
      文化部では、音楽部が連続で全国大会に出場しています。また、今年地元で行われた岩手国体には、剣道部、テニス部、陸上部の生徒が出場、入賞しています。他の部活動も東北大会への出場成績があるなど、部活動が盛んに行われています。華道部などのゆったりした部活動もあります。
      地元である岩手大学や岩手県立大学へ進学する生徒が多いです。また、他県や、東北大学へ進学している生徒もいると聞いています。
      校庭は野球部、サッカー部、ソフト部が同時に活動出来る広さです。陸上部のタータンも100㍍あります。体育館は2つあります。柔道、剣道をする場所もあり、野球部の屋内練習場、ウエイトルームもあります。部活動の際、雨が降ると校舎内が混み合いますが、基本はどの部活動もあまり、重ならず練習が出来ます。
      私はセーラー服に憧れて入学したこともあり、女子のセーラー服は可愛いと思います。肩の部分には四高の目印でもあるシルバーリースがあしらわれています。ソックスも紺色でOKです。男子は学ランで、中学校の学ランのままボタンだけ変えれば良いため、コストもかかりません。
      体育祭は2日間、文化祭も2日間です。他の公立高校よりは希望が小さく、服装も取り締まりが厳しいです。ただ、生徒たちで規則の範囲内で楽しく行っています。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...