みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自由、文武両道が素晴らしい!

先輩、後輩の仲がとても良く、「自由」の校風や、「文武両道」の姿勢がとても素晴らしい学校であると思います。
      特にこれといった厳しい規則はないように感じます。普段の制服の着こなしを守っていれば、多少の変化は問題ありません。
      生徒によって、教師への好き嫌いは分かれますが、虐待等の問題は起きていません。
      部活動は基本休日活動もあります。様々な部があり、自分に合った部を選ぶことができます。
      大学進学を第一に置いているので、選択した大学に進めるようなサポートをしっかりとしてくれます。
      設備等は比較したことがないのでどれほどかはわかりませんが、広くも狭くもなく、普通といった感じであると思います。
      他校の生徒にはかわいいといった評価を受けています。見る人によって評価は変化すると思いますが、かわいいと感じます。
      体育祭や文化祭は2日間にわたって行われます。特に文化祭の準備が素早く、前日から準備に取り掛かり、完璧な仕上がりにする手際の良さを誇ります。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...