みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

楽しく充実しているが、大学受験に弱い

2018年03月投稿
      目標が低い生徒は地元や東北の簡単な国公立を受け、大体は受かりますが、目標が高い生徒はなかなか行きたい大学へ行けません。東北大、北大、千葉大、筑波大、横国大、埼玉大などは志望者は多いですが行ける人はほとんど居ません。
      高校側は、『国公立合格率東北ナンバーワン!』と言っていますが、上記の東北大?埼玉大を前期試験で受けて落ちた人が、岩手大や弘前、秋田、福島、山形などや岩手県立大に後期試験で流れ込んでいるだけです。
      その原因ははっきり言えば「生徒の意識の低さ」と「授業の質の低さ・進路指導の雑さ」です。三年夏休みは『卒業論文』と言われる課題で潰れ、勉強どころではありません。
      真面目に勉強したい、や、行きたい大学にいきたい、という考えを持った中学生は、黙って一高に行くべきです。応援練習が面倒くさいとか言ってる場合じゃないですよホント。
      不可解な校則はありませんが、生徒総会では生徒側から校則の改善案が出ても、学校は全く取り合いません。1つ言うなら同好会の設置条件が非常に厳しいです。
      あるっちゃあ、ありますが、大事にはなりません。不思議ですね。
      長い時間やる部活が多いですが実績は低いです。文芸部や視聴覚委員会が強いです。個人成績では運動部でもインターハイに出る人がいます。
      また、とある部では、一度入ってしまった人が辞める際や、辞めた後、先輩に嫌な思いをさせられていたのを見聞きしました。
      簡潔に言えば『国公立大至上主義』です。
      長い人だと朝7?40から夕方6?40まで拘束されます。授業や、『課外』といわれる「授業時間外の授業」が3年になるとハードに組み込まれ、自習時間は確保し得ないと思います。その授業は、ハッキリ言えば低レベルです。
      見た目はきれいです。
      女子の冬服は青よりの紺色です。可愛くはありません。夏服は割と爽やかで良いと思います。
      楽しいことはみんな全力で楽しみます。楽しいとは思います。
      盛岡一高は応援練習が大変そうであり、市内の公立校で他に大学進学が望めると聞いた三高を選びました。また、当時の私には『爽やか三高』というイメージに惹かれたのだと思います。
    投稿者ID:419891

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...