みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

保守的で目立った特徴はないけれど

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
      親や教師に従順な優等生が多い。まじめな生徒というか「いい子」がとても多く学校生活は非常に送りやすい。1高との違いは目立った校風がないこと、宿題の量が学年によって大きく違うこと、女子が少し多いこと。全体としては保守的な感じ
      志望校レベル別に課外授業などが設定されており先生方のサポートが手厚い、また進学実績ではなく個人の希望を尊重してくれる
      最初のうちは私立より公立を推されるので私立志望の方には鬱陶しいかも知れないが、進路の幅を狭めないための保険とでも考えればいいと思う。
      トイレと廊下の間にドアがないのがあまりにも酷い
      また普通教室(HR)が狭くエアコンがないので暑い、冬場コートをかけるスペースが一切無い
      特に不便は無いようだが(わからないけど)、なぜか男子更衣室がない
      それ以外は綺麗で新しいのでいい
      女子の夏服はかわいいほうだと思うけれど、生地が薄いのでインナーが透けたり、襟もとが広いので油断すると中が見える
      夏場教室にクーラーはないのに男子のズボンのすそを折ると指導対象
      同じような不満をもっている在校生の方いましたら生徒総会で改善案提案お願いします
      服装とかには細かいルールはあるけれど基本的に自由度がとても高い。
      なんとなくで入りしばらくは卒業後の進路にも迷っていましたが、先生方は入試のテクニックや理想論以外にもたくさんの将来に関わる話をしてくださったので進路についてじっくり考えることができました。
      この学校じゃないとどうしても……というものは一部の部活以外はないかもしれませんが、将来についてまだ何も考えられない……という人にはおすすめできます。そういう人はまわりに大勢いる「将来に明確な目標を持った優等生」に気圧されず自分のペースで頑張るといいと思います。そういうことができる学校だと思います。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...