みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

自由かつ文武両道を目指す学校

今年(去年?)まではスーパーサイエンスハイスクールに登録されていて、理科や英語、総合的学習がかなり充実していると思っています。岩手大学に行く人が多いですが、東北大学等偏差値の高い大学も狙うことができる学校です。
      かなり自由な校風です。しかし、自由とは言えども生徒それぞれに判断が委ねられているような状態です。
      アルバイトはできません。携帯に関しては、朝8時に朝学習が始まる時間から放課後7校時目が終わるまでは使用禁止です。
      確かに、厳しい先生や変わったところにこだわりを持っている先生はいますが、それに対して生徒が意見を言えば意見は聞いてくれます。
      生徒間に関しては、私の周囲に限っての話になってしまうかもしれませんが、みんな大人の対応をできます。大きな問題が起こることはほとんど聞きません。
      部活の種類はそこそこ豊富な方だと思います。
      有名な部は新体操部かと思います。今年は東北優勝したと思います。
      他にも県内ベスト4など、良い成績を残す部は結構あります。
      部活動に入ることは強制になっています。部活を長く頑張っていても、先生方がサポートしてくださるので心配しなくて大丈夫です。
      前述した通り、岩手大学に進学する人が多いです。
      東北大学等有名大学に進学する人も多数います。
      進学状況は本当にさまざまです。
      校庭がかなり広いです。体育祭などかなり広々と行えます。
      体育館も第一体育館、第二体育館と、2つあります。
      屋外プールもあります
      女子の冬服が、喪服並みの地味さです。夏服は可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      ぶっちゃけ普通です。
      ただし盛り上がる時は盛り上がる三高生です。盛り上がることは間違いなしです
      部活の先生が有名な方だったので選びました。
      他の高校も考えましたが、部活と勉強とどちらも選べるのはここしかないと思って志望しました

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...