みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

SSHがあります

2016年03月投稿
      綺麗で皆が主体的に活動する学校で、生徒会役員も生徒も一丸となって活動を行います。文系と理系は、3たい4の割合になります。
      特にワックスなどの制限は無く、身だしなみさえ整っていれば先生から何か言われることもありません。かっこうもそんなにくずさなければ、制服の中に何を着ても大丈夫です。
      みんなが勉強や部活動に集中しているためそのようなことをする人もそうそういません。先生も生徒のことを考えて行動してくださっていて非常に協力的です。
      新体操や水泳などの個人競技では多くの実績を残している選手が多いです。団体では野球部が推薦を多くとっています。
      東大、京大、東北大学などの有名大学に進学している人も多いですし、岩手大学の進学率は高めです。各々が目標としている進路実現のために頑張っています。
      ヒーターなどの設備や、図書室での増書も頻繁に行われていて校内も比較的最近に改装されたため綺麗です。体育館も二つあります。
      あまりかっこいいとか可愛いとはいえません。残念ながら顔で勝負するしかないでしょう。
      自由な校風であり、文武両道を掲げている高校だったから。
      M進中の橋校
      暗記系の教科は、12月を過ぎてから取り組んでいました。
      筑波大学体育科
      自分はスポーツトレーナーを目指しているのでその進路実現のためにそこに行くのがベストだと考えたから

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...