みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

さわやかな校風です。

2016年02月投稿
      進学校にしては比較的自由な校風ですが、みんな服装はきちんとしており、風紀も乱れていませんでした。校舎もきれいでした。
      校則はあまり厳しくなく、先生方からの指導も中学校と比較してかなり少なかったように思います。生徒が自主的に守っている感じでした。
      いじめなどの話は全く聞いたことがなく、人間関係のトラブルも少なくとも私の周りでは少なかったように思います。
      私は文化部でしたが、野球部が強かった印象が残っています。みんな自由に活動し、自主的に動いていたように思います。
      ほぼすべての生徒が進学します。偏差値は県内有数の高さなので、一流大学を目指す方も多かったです。岩手大学進学者が多かったと思います。
      校舎は比較的あたらしくきれいで、さわやか三高の名にふさわしい明るい校舎です。ホールなども広くて充実しています。
      夏服はかわいいと思います。私立に比べると地味な印象ですが、服装については比較的自由だったので、みんな色々工夫していました。
      SSHであったことが1番の理由です。理系の職業に就きたかったので、理系科目に力を入れていた高校を志望しました。
      家庭教師学院
      あまり覚えていませんが、とにかく応用問題を説いて解放のパターンを覚えるということをやっていたような気がします。
      農学系の大学への進学
      最初は医学系に進みたいと思っていましたが、家庭の事情で県内の大学に進学せざるを得なかったので、農学部に進みました。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...