みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

いじめあり

2016年03月投稿
      学習や部活に対する意欲がある、もしくは成績優秀な者へは手厚い。
      そもそも問題行動を起こす子はあまり入学しないので、教師の生徒指導力はなくても問題ない環境なのだろう。
      特別厳しくもなく、岩手の公立高校として平均的。
      いじめはあります。
      無視 という形の暴力行為あります。
      SNSでの言葉の暴力もあります。
      それを教師に相談しても、教師は動きません。
      何かあったら、どんな些細なことでも学校へ、担任でも校長でもいいから話に来て下さい。というのがこの学校の常套句です。
      どんな部活も頑張っていますが、一部の教師による生徒への行き過ぎた指導があります。
      国公立大学進学率の高さを自画自賛。
      岩手県内から出ずに過ごす人にはとてもいいと思います。
      比較的新しい。
      頑張ってる部活なのに部室がないクラブもありかわいそう。
      女子の制服は変な紺色。
      なんでも相談して下さい。といいます。
      裏を返せば、言わなければ何もないと判断して、学校から家庭への呼びかけは
      何もなしです。
      気になる生徒のことについて職員室で話題になっても、情報の共有だけで終わるということでしょう。
      彼らの仕事は情報の共有であって、生徒をより良い環境に導くとか解決をサポートするとかではないということのようです。
      学習意欲のある者はかなりのサポートを受けられる。
      成績が特に優秀な者は、授業中も別メニューで学習指導している。
      学校前のバス停が危険。
      バスを降りると目の前を登校の生徒の自転車軍団が通り抜けていきます。
      接触注意。

礼儀正しい

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...