みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2008年入学

すべてに本気の学校

2014年09月投稿
    • 【総評】
      一高は真面目にコツコツ勉強できる人には最適の学校だと思います。

校則を意識したことはほとんどなかったくらいそれほど厳しくなかったと思います。もともと一高に行く学生さんは真面目な人が多いというのも一つの理由であるとは思います。

学習意欲は学生さんみんなとても高いです!一年生のころから東大を目指している人がいたり、模試の志望大学記入欄にハーバード大と記入する先輩もいたり…笑 とにかく刺激をたくさん受けることができる環境だと思います。(特に模試のあと…。)

いじめは僕が一年生の頃に所属していたクラスでは全くなく、とても平和で担任、副担任含め仲の良いクラスでした。2年生で文系・理系に分かれるため必然的にクラス替えがありますが、2年生の時のクラスではいじめ?がありました。個人と個人の喧嘩?のようなものでしたが、先生もなんとか対応しようと努めてくださっていた覚えがあります。
      部活動では複数人対個人のいじめがあるところもあったようです。

一高は勉学だけでなく、学校行事や部活動すべてに本気の学校なので、勉強と部活動の両立はかなりきつかったです。僕の所属していた部活では、東北大会に出られるかどうかの瀬戸際のような状況が続いていたため、練習もかなりハードで、ほぼ毎日ありました。僕は長距離通学で電車を使用していたため、一日が勉強、部活、移動でほぼ終わりという日もありました。本当に部活も本気でやる学校なので(文武両道をかなり強調していたと思います)、部活に入りたい人は入ってからコンスタントに部活の練習と勉強を続ける覚悟が必要だと思います。そうでなければ、特に運動部はおすすめはあまりしません…。でも、全てを本気でやるという覚悟のある人にとっては最高の高校です!

進学実績は時々雑誌に掲載されているのを見ますが、やはり東北の高校ですので東大、東北大の進学者を多く輩出しています(関西の名門、京大や阪大、名古屋大学志望の人は少なかったように思います)。僕の年は半分程度が浪人生となりましたが、その浪人生も数々の名門大学に今では通っています。今もおそらく伝統の1つとして受け継がれているかと思いますが、当時は一高の宿題をすべて完璧にこなしたら軽く東大行けるとのことだったので(在学中、卒業してすぐ実感しました)、とにかく宿題を大真面目にこなしていけば、素晴らしい先輩たちの後に続くこと間違いなしだと思います。

盛岡駅からバスで20分、徒歩だと30分程度だったように思います。近くもなく遠くもなく…よい運動になります。

公立高校ですのでそれほど高くはないかと思います。

【施設・設備】
      素敵な校舎だったように思います。学校内にプールがあったり、体育館が2つあったり、鳩少と略される鳩持つ少年の像も思い出深いです。とにかく素敵な校舎だったように思います。

制服は男子はふつうの学ランですが女子は制服によく不満をこぼしていました。女子の制服は盛岡市の他の高校と比べてたしかにださいかもしれないです。よく言えばシンプル?です。旧制一中なので仕方ないです。笑

先生は勉強、部活動ともに熱心な先生ばかりでした。そのためどちらも本気な学生は先生にとても好かれていたように感じます。個性的な先生もかなり多かったです。教え方が本当に上手な先生も何人もいました。転勤が惜しまれるほど人気な先生もたくさんいらっしゃいました。東大理科三類にクラスから2人合格者を出した先生もいらっしゃいました。いろんな意味でアツい先生が多いです。
      岩手県で一番の高校にいきたかったからです。当時は弁護士を志望しており、盛岡一高から有名大学へ進学する先輩が多かったため一高を志望しました。
      ありません。
      中学で配布された問題集をこなしておりました。数学は、私立高校受験レベルのものを解いていました。
      岩手県にはしらゆりテストという高校受験のための模試があり、岩手県のトップは必然的に一高志望がほとんどなため、そのトップを目指して勉強していました。中学では実力テストと、学校の中間・期末考査に追われる毎日?でしたが、それを楽しんでいた覚えがあります。僕は、期末や中間の勉強はあまりせず、むしろ実力テストで満点をとれるような勉強(教科書の細かい、小さな文字の部分まで勉強、暗記するなど…特に理科。社会は年代をごろ合わせなどで暗記したり、教科書を丸暗記というか、頭の中に教科書の見開きが浮かび上がるくらい読み込みました)をしていました。英語は英会話の教室に小学校から通っていたためほとんど勉強せず、数学は上記のとおりとにかく基礎から私立高校受験レベルまで何回も問題集を繰り返した覚えがあります。
      都内の英語を勉強する学部に進学しました。
      僕は第一志望に残念ながら落ち、すべり止えとして受けた大学に進学しました。
      学部も志望していた学部とは異なるため、しばらく自分がなにがしたいのかなどだいぶ考えました…笑 現在は、新しい夢に向かって精進の毎日です。
      卒業し、一年浪人して今の大学に入りましたが、当時本当に一高の宿題をきちんとやって、先生にもっと質問していれば第一志望にもっと近づけたかもしれないと、後悔しました。
      一高は本当に東大、東北大など、旧帝大を目指す人には最適な場所です。真面目に勉強すれば必ず道は開けます。(自分はあまり真面目にやってきませんでした…)一高志望の中学生のみなさん、応援しています!

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...