みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

正に文武両道の高校

• 【総評】
      盛岡一高は岩手県トップの新学校ですが、文武両道を掲げており、生徒は勉強のみをするのではなく、部活動に3年生まで取り組みます。また、行事の数が比較的多いです。

比較的高いです。3年になるまではそれほど高いとは言えませんが、3年になると、課外授業等や模試で忙しくなります。生徒同士の教えあいも活発です。

あまり問題を起こす生徒はおらず、心配しなくてよいと思います。

部活動は3年生まで必ずいずれかの部に所属しなければなりません。全国レベルの部もあり、活動は活発です。

ほぼ全員が大学進学を目指しますが、浪人する人も多く、35%程度の卒業生が浪人します。

中心部からは外れていますが、盛岡駅から学校までのバスが出ており、通いやすいと言えると思います。

【施設・設備】
      校舎は新しい建物で、図書室も充実しており、室内プール、ウェイトルームもあり、恵まれていると思います。

良くも悪くも独特な人が多いです。ただ、どの先生も指導には熱心です。
      県内一の進学校であり、通いやすいと思ったから。また、真面目なイメージがあったから。
      教科書を完璧にし、過去問を解くだけで十分だと思います

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...