みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

生徒のレベルが高い学校です

2015年06月投稿
      県内トップ校ということで、入学してくる生徒のレベルが高く、互いに高め合える環境であると思います。中学では高くてもここに入学するとそういうわけにもいかないので、謙虚さも身に付くと感じます。
      自主性を磨き、将来社会でリーダーとなる

人材を育成する目的もあり、他校にくらべ、とても自由な学校です。行事など、生徒にほとんど全てが一任されることも多いです。
      少なくとも私の周りではいじめは見当たりません。自分は自分と割り切って生活している人が多いため、他人を否定せずに話す姿勢が身に付いている人が多いです。
      部活も豊富で、大会で優勝したり、全国でも高い順位にいたりする部活がたくさんあります。勉強+αをしてこそ本校の生徒だと言われるので、部活も活発になるのだと思います。
      県内トップ校ということで、東大や医学部などに毎年進学者がいます。難関大学を目指して入るので、基本的に全ての生徒が受験していると思います。
      室内プール、天体望遠鏡を完備しており、敷地も広いです。ただし、構造が一部複雑なため、第一体育館への移動が大変ではあります。
      男子は一般的な学ランです。女子は中学校のような感じで、あまり人気ではありません。女子の中では、この制服を着たくないがために、一高に入学できる能力があっても入らない人がいるほどです。
      人に寄りますが、全てに共通して言えるのは、授業のスピードが早いということです。特に数学は早く、一つの章を7日間ほどの授業で終わらせたときもあります。ただし、その分わからないところを質問にいけばちゃんと返してくれます。
      難関大学への進学率の高さに引かれたためです。
      ありません。
      学校のワークやプリントのみ
      特に何もしませんでした。授業できっちり覚えることが大切だと思います。
      「一高生は勉強するのが当たり前」と入学当時から言われ続けます。超難関大学進学希望者も多く、自ら勉強に積極的に励む生徒がたくさんいます。
      駅からは通いやすいと思います。バスも駅から本校前まで通っていますし、自転車を使えば10分くらいで着きます。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...